Обещания Дениса Мантурова обеспечить страну самолётами не сбылись

Всего 10 лайнеров «Сухой Суперджет 100» получат до конца года российские авиакомпании. При том, что ещё весной глава Минпромторга Денис Мантуров клятвенно заверял – мол, построим минимум 19 машин и ничего этим планам не сможет помешать!
И вот теперь выясняется, что авиастроители просто не в состоянии выполнить заказ в полной мере. Впрочем, стоило ли ожидать другого?
О срыве намеченных планов сообщили «Известия» со ссылкой на источники в авиаотрасли. При этом уточняется, что один из 10 самолётов будет не новым, а «ремаркетированным», то есть уже бывшим в эксплуатации.
А ведь только в начале марта, когда «Боинг» и «Эйрбас» заявили о прекращении сотрудничества с РФ, Денис Мантуров публично заявлял: дескать, ничего страшного, прекрасно проживём и без иностранцев. Уже сейчас, по словам министра, у авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре имеется запас деталей, которого хватит, чтобы выпустить до конца года 19 «Суперджетов». А уже со следующего года завод полностью перейдёт на детали отечественного производства. «Существующие мощности позволяют нарастить производство самолётов «Суперджет 100» до 40 единиц в год», – рисовал Мантуров радужные картины.
Сложно сказать, что это было: то ли Денис Мантуров в очередной раз приукрасил действительность, то ли его ввели в заблуждение подчинённые, но факт есть факт – построить удалось менее половины обещанных самолётов. Причина, как отмечают эксперты, как раз в дефиците импортных комплектующих. Причём не хватать может буквально какой-то мелочи, однако без неё в полёт лайнер уже не отправится. С другой стороны, нынешний срыв планов Минпромторг вполне может поставить себе в заслугу. Ведь если через пару-тройку лет на «Суперджете» выйдет из строя какая-нибудь импортная деталь, взять её будет негде. А нет самолёта – нет и проблемы.
Тем временем авиакомпаниям приходится разбирать на запчасти имеющиеся у них «Суперджеты», чтобы поддерживать остальные в состоянии лётной годности. Так, два из четырёх лайнеров разобрала авиакомпания «Якутия». При этом отмечается, что восстановить их уже не получится, поскольку необходимые запчасти в Россию больше не поставляются.
Виктория ЯновскаяДругие новости по теме:









