Показная активность аппарата представителя президента по ЦФО Игоря Щеглова и его замов
Начиная с сентября текущего года полномочный представитель президента по ЦФО Игорь Щёголев и его замы ворвались в медийное пространство. Из пяти заместителей трое участвовали во встречах: Алексей Ерёмин, Артур Ниязметов и Сергей Нештенко. Двое же остались в тени: Алексей Анисимов и Мурат Зязиков.
Попробуем разобраться, в чем причина такого контраста.
10 октября Игорь Щёголев поздравлял Председателя Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы, члена Общественной палаты РФ Альбира Крганова, которому исполнилось 45 лет, о чем сообщили СМИ.
В центре внимания
13-го октября полпред присутствовал в городе Орле на встрече премьер-министра РФ Михаила Мишустина с губернатором Орловской области Андреем Клычковым.
Читайте ещё:Игорь Шувалов лоббирует доступ ВЭБ.РФ к пенсионным накоплениям россиян для спасения корпорации
А 15-го числа Щёголев будет представлять перед депутатами Ярославской региональной Думы назначенного Указом президента от 12-го октября временно исполняющего обязанности губернатора Ярославского региона Михаила Евраева.
Не отставали от шефа и заместители: Алексей Ерёмин, Артур Ниязметов и Сергей Нештенко.
5-го октября Алексей Ерёмин представлял владимирской политической элите исполняющего обязанности губернатора региона Александра Авдеева.
В этот же день в Тамбове Сергей Нештенко представил администрации Тамбовской области врио главы региона Максима Егорова.
6-го октября Артур Ниязметов в администрации Липецкой области встретился с главой региона Игорем Артамоновым.
Активность Артура Ниязметова, 35-летнего уроженца Амурской области, с отличием закончившего Хабаровкую академию экономики и права, сделавшего себе карьеру своими руками и пришедшего в замы Щёголева с должности заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока, понятна и легко объяснима. Интересен тот факт, что Ниязметов не попал в список «почетных» выпускников на сайте ВУЗа. Может быть потому, что учившийся там же Константин Пуликовский (окончил в 2006 году), будучи еще студентом, уже был полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе (с 2000 по 2005 годы), а Ниязметов и 14 лет спустя только зам полпреда.
В бытность этого одаренного молодого человека замминистра при его участии была создана территория опережающего социально-экономического развития «Свободненская», призванная обслуживать строящийся рядом с городом Свободный крупнейший в России Амурский ГПЗ, с проектной стоимостью около 690,3 млрд рублей (примерно 15 годовых бюджетов Амурской области). Впрочем, несмотря на это, по запросу в поиске фамилии «Ниязметов» на официальном сайте svob.amurobl.ru/search/?tags=&how=r&q=ниязметов Свободного нам было выдано «0 результатов». Удивительно расточительное отношение к перспективным людям. А как же связующие нити? Уехал за пределы региона – значит, «Прощай»?
Также объяснима активность его сверстника и ближайшего коллеги Алексея Ерёмина, получившего два высших образования в МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидата филологических наук, получившего опыт работы в Министерстве связи (работал там в 2008 году, когда министром был Игорь Щёголев), агентстве «ИТАР-ТАСС» и управлении президента РФ. Он получил свое назначение на должность заместителя полпреда по ЦФО в феврале 2019 года.
Думается, будущее этого зама как государственного деятеля еще впереди, потому хотелось бы, чтобы в процессе своего роста он не забывал выводов, сделанных им в диссертации «Государственная политика Российской Федерации по формированию отрасли СМИ: 2000-2010», о том, что развитие, а затем влияние государственных, общественных и коммерческих СМИ должно быть сбалансировано. Наблюдения за формирующейся отраслью СМИ в России были подытожены фразой: «Место общественных СМИ занято так называемыми «государственными» СМИ, что затрудняет дальнейшее выстраивание полноценного общественного диалога власти и общества посредством СМИ, наделенных функцией общественного служения». Конечно, диссертация не совсем по филологии, но, тем не менее, действительно будет многим интересна.
Возможно, именно в силу специфики своего предыдущего опыта деятельным остается и еще один заместитель Щеголева – генерал-лейтенант Сергей Нештенко, 1960 года рождения. Более 35 лет учебы, служения, работы и преподавания связывают Сергея Васильевича с органами госбезопасности. На должность зама полпреда в ЦФО он пришел из Академии ФСБ России, где до 2018 года работал заместителем начальника.
Резервный взвод
А вот заместители полпреда Игоря Щёголева Алексей Анисимов и Мурат Зязиков за последние четыре месяца себя особо не проявили. По крайней мере, мы не нашли в СМИ упоминаний об их действиях. За исключением, впрочем, поздравлений в адрес Зязикова в день его 64-летия, 10 сентября.
По поводу Алексея Анисимова можно предположить, что он находится в своей нынешней должности «на передержке», поскольку, возможно, основное его предназначение – участие в работе предвыборного штаба президента. Он дважды, в 2012 и 2018 годах, был заместителем начальника избирательного штаба Владимира Путина. Такой опыт всегда может пригодиться, поэтому человека держат в резерве, берегут, лишними встречами не утруждают. Перефразируя старую шутку можно сказать: «Вдруг выборы, а он уставший».
А вот деятельность Мурата Зязикова похожа, скорее, на почетную ссылку. Напомним, с поста главы Республики Ингушетия, Зязиков формально ушел по заявлению об отставке по собственному желанию, а реальной причиной мог быть конфликт, пиком которого стала гибель «от случайного выстрела» публичного оппонента Зязикова, владельца «Ингушетии.Ru» Магомеда Евлоева. После этого бывший глава Ингушетии до конца января 2012 года работал советником президента России Дмитрия Медведева. С 2012 года Мурат Зязиков – заместитель полпреда президента РФ в ЦФО.
Возможно, этот замполпреда занят литературной деятельностью, ведь он член Союза писателей России. Или научной – ведь он доктор философских наук. Хотя, вот что нам стало известно, в отношении его докторской диссертации «Этноконцепты культуры ингушского народа».
Читайте ещё:Совкомбанк планирует преодолеть кризис с помощью IPO
При общем объеме 279 страниц, Мурат Зязиков 53 страницы отвел на титульный лист, оглавление, введение, список используемой литературы и другие организационные моменты. На 95 страницах использовались материалы его более ранних работ, причем все 25 источников, автором которых он выступал ранее, Зязиков указал в списке используемой литературы. Но «Диссернет» также выявил, что на 70 страницах Муратом Зязиковым были использованы материалы из источников других авторов: Виктора Ильина, Вахушти Парцвании, Оксаны Денисовой, Л. Далакишвили, Вячеслава Сухачева, Светланы Лурье и Егора Холмогорова. И, как следует из автореферата диссертации, размещенного в базе Российской государственной библиотеки, этих авторов господин Зязиков забыл указать.
Подобную работу следовало бы смело назвать плагиатом, а также поднять вопрос о её сомнительной научной ценности. Оригинальных страниц в ней, могущих нести свежую научную мысль, всего 61 – меньше, чем заимствованных и меньше, чем ранее опубликованных. В общем, Зязикова можно назвать скорее завершающим карьеру политиком, чем ученым.
Вот так, примерно, выглядит верхушка команды полпреда в ЦФО. Очень разные люди делают одно общее дело. И закон Парето здесь ни при чём.
Геннадий Самохвалов