Именем Грефа, или как продавался "Сбербанк"
Управляющая компания "Первая" (бывшая структура Сбербанка) пытается взыскать с "Вымпелкома" (бренд "Билайн" - структура Veon Михаила Фридмана) 2,13 млрд рублей.
УК "Первая" - это еще один пример, когда сливки с работы главного банка страны, оплаченные за счёт вкладчиков, снимает далеко не только государство. Не столь давно Сбербанк продал 51% в ООО "СБ Благосостояние" (бывший собственник УК "Первая"), "Система телеком активы" – дочерней структуре АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова.
Помимо этого, в 2022 году Сбербанк быстренько распродал и другие свои цифровые активы: "Центр речевых технологий", "Эвотор", музыкальную платформу "Звук" и даже "СберКлауд". Все они, купленные на госденьги, в итоге оказались в частных руках.
С какой целью Герман Греф распродаёт дочерние структуры "Сбербанка" - не совсем понятно. Возможно, "готовится на выход"? Благо, большая часть его команды давным-давно разбежалась. The Moscow Post неоднократно об этом писал, начиная с исхода Льва Хасиса, у которого оказался многомиллионный бизнес в США.
Корреспондент выяснил, что подобными вещами Сбербанк промышляет и за границей. Эти манипуляции вызывают массу вопросов.
Читайте ещё:Штрафстоянки Москвы заполнились люксовыми автомобилями
Зампред в тени
Многое, из того, что касается внешней деятельности структур "Сбера" можно отнести к сфере ответственности другого персонажа, который долгое время оставался в тени. Речь о первом зампреде правления "Сбербанка" Александре Ведяхине. Именно он, по мнению экспертов рынка, может в скором времени сменить господина Грефа, отодвинув проблемного Кирилла Царева, за плечами у которого семейный бизнес.
В отличие от него, Ведяхин не был и не является учредителем каких-либо компаний, у него нет даже ИП. С 1998 года, когда он окончил ВУЗ, он сразу же стал работать в Сбербанке, начав карьеру в банке с простого кассира-оператора. Казалось бы, идеальный кандидат с чистой репутацией. Но настолько ли чистой?
Долгое время Александр Ведяхин, как и его провалы, оставался в тени. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
По состоянию на 2022 год он курирует сразу несколько важнейших направлений Сбербанка. Среди них - экосистема для корпоративных клиентов, внедрение искусственного интеллекта в банковские процессы, и не менее важное - экспансия компании на зарубежные финансовые рынки.
С последним, конечно, выдалась масса проблем из-за санкционной политики Запада - от многих активов пришлось просто отказаться. И здесь видится простор для злоупотреблений.
В Турции не пошло
Одним из самых знаковых проектов на внешних финансовых рынках была покупка турецкого DenizBank в 2012 году.
В 2019 году DenizBank перешел в собственность арабской финансовой группы Emirates NBD. За 99,85% акций турецкого банка крупнейший российский банк выручил 170,7 млрд руб., что по текущему курсу эквивалентно 14,9 млрд. лир или $2,69 млрд.
Согласно исходному соглашению, заключенному в мае 2018 года, Сбербанк должен был получить долларовый эквивалент 14,6 млрд лир ($3,18 млрд), а также определенный процент на покупную цену за период с 1 ноября 2017 года и по дату закрытия сделки. Тогда Сбербанк рассчитывал выручить от сделки $3,4–3,8 млрд.
Получается, по самым скромным подсчетам российская структура продала банк примерно на $700-800 млн дешевле, чем купила. Причем сделка эта прошла в аккурат в период значительного ослабления турецкой лиры, что невероятным образом сыграло на руку покупателем. Возникает вопрос: нельзя ли было подождать с продажей? Или Ведяхин и другие топ-менеджеры "Сбера" во главе с Грефом сами оказались в интересе?
А ведь Ведяхин был не просто куратором от "Сбера". В 2012-2015 годах он - член совета директоров и главный риск-офицер (CRO) DenizBank.
Банк должен был стать опорой для многочисленных российских туристов в Турции - даже после продажи. Однако, как пишет ОСН, российские туристы стали жаловаться на обман DenizBanka: оказалось, несмотря на рекламу и все увещевания, эта структура не стала обслуживать карты "Сбербанка" без комиссии, как предполагалось ранее. Кто должен нести за это ответственность, если это должно было быть частью договорённостей при продаже?
Те, кто знает эту историю рассказывает, что продажа турецкого банка была похожа на экстренную эвакуацию. Закрывались счета, сворачивались активы, а некоторые сотрудники в спешном порядке покидали Турцию.
Согласно данным с официального сайта турецкого банка, в 2019 году в сравнении с предыдущими периодами значительно выросло соотношение просроченных кредитов к общей сумме кредитов наличными. Одновременно с этим ощутимо "просела" рентабельность среднего капитала (финансовый коэффициент, отражающий эффективность управления компанией капиталом, вложенным акционерами. Высчитывается по формуле деления чистой прибыли на собственный капитал). Что же стало причиной такого положения банка?
Свои люди – сочтёмся?
Мы изучили финансовую отчётность DenizBank в период с 2015 по 2019 годы. И обнаружили там другие интересные фамилии. Оказывается, до 2015 года в совет директоров банка входили Денис Бугров и Тимур Козинцев. Личности крайне непростые.
Бугров ранее работал "за бугром" в печально-известной американской консалтинговой компании McKinsey. Почитать о "подвигах" этой структуры, включая возможную торговлю секретными данными, можно в материале "Лента.ру".
Несмотря на такое прошлое, Греф Бугрова, похоже, очень жалует. Как утверждают авторы телеграм-канала "Инфобомба", якобы тот получил от главы Сбера $3 млн из кассы самого банка. Приводится следующая выписка:
В данном документе, который можно целиком посмотреть по ссылке содержится информация о нескольких объектах недвижимости, что якобы были переданы Бугрову на деньги Грефа (Сбера) ещё в 2009 году.
Согласно документу, продавцом объектов выступил Сергей Бачин. Тот самый, что устами губернатора Тверской области Игоря Рудени недавно рассказывал нашему президенту "сказки" про строительство порта и курорта в Завидово. Известный своими провальными проектами, на которых бесследно исчезают госмиллиарды, Бачин – лицо, доверять которому могут разве что жулики?
Анализируя все эти данные, возникает справедливое предположение о том, что господин Бачин вполне мог промышлять чем-то не особенно законным в турецком DenizBank. Не потому ли так просели его показатели в 2019 году?
Казахстанские приключения Козинцева
Что касается Тимура Козинцева, который, кстати, согласно отчётности банка, ещё и входил в комитет по назначениям и кредитный комитет (то есть управлял ещё и структурой банка), то этот господин "засветился" в другой иностранной структуре, с которой имел дело Сбер. И в истории не менее мутной. Козинцев до недавнего времени являлся топом Сбербанка в его казахстанском отделении ДБ АО "Сбербанк".
Есть такой Национальный управляющий холдинг "Байтерек", который был создан в мае 2013 года казахстанским правительством для реализации государственных и правительственных программ. Осенью этого года НУХ "Байтерек" и Сбербанк закрыли сделку по купле-продаже Сбербанка в Казахстане (ДБ АО "Сбербанк"). Теперь последний принадлежит местному правительству. Козинцев после сделки из состава правления вышел.
Внезапный переход собственности всколыхнул целую волну непонимания в кругах экономистов. Как утверждают авторы сайта "Ведомости Казахстана", якобы капитал бывшей "дочки" "Сбера" весьма волатилен и на начало июля оказался отрицательным в минус 388,8 млрд. тенге, так что теперь НУХ "Байтерек", то есть государству, придется докапитализировать купленный банк, чтобы продать его в дальнейшем стратегическому инвестору. В противном случае финрегулятор просто обязан отозвать лицензию у банка. Другая проблема – ожидаемая выплата дивидендов банком при отрицательном собственном капитале.
"Обескровить" его мог помочь уже натасканный в таких делах бывший член правления Denizbank Тимур Козинцев?
Так кем же окружил себя Герман Греф, профессиональными менеджерами, или "торгашами с большой дороги"?
Ольга Васильева