Антимафия — мы все про вас знаем!

«Росатом» и «РусГидро» с помощью «зелёных технологий» усугубят кризис в российской экономике

Просмотры: 556     Комментарии: 0
«Росатом» и «РусГидро» с помощью «зелёных технологий» усугубят кризис в российской экономике
«Росатом» и «РусГидро» с помощью «зелёных технологий» усугубят кризис в российской экономике

Динамика потребления электричества в России – это наглядный индикатор кризиса в экономике. В 2013-м, 2015-м и 2020-м она была отрицательной. По сути, уже лет 10 мы топчемся на месте.

Причём образовался замкнутый круг. Энергетики жалуются на отсутствие спроса, предприниматели при этом не могут получить необходимые мощности, а промышленность и население жалуются на высокие тарифы. Возникает вопрос: в чём же причина кризиса?

Может быть, энергосистема, которая должна быть артерией экономики, стала для неё удавкой?

Электричество – это интегральный мгновенный показатель состояния экономики. Как температура у человека. Позже статистика покажет, что спрос упал, население вымирает, а заводы банкротятся. А потребление электроэнергии мгновенно сигнализирует, что страна болеет. Потому так важно порой посмотреть и на потребление, и ретроспективно на то, что творится со строительством новых мощностей.

Реформируя в конце 90-х энергосистему страны, Анатолий Чубайс обещал приток в отрасль частных инвестиций. Но в итоге олигархи просто разорвали единую систему на куски, пытаясь откусить что пожирнее. В результате после ухода Чубайса из энергетики в нанотехнологии пришлось внедрять новую систему финансирования отрасли. Основным её инструментом стали ДПМ – договоры о предоставлении мощности. Суть их заключается в том, что новые электростанции вопреки всем заявлениям строятся совсем не на деньги инвесторов, рискующих своими вложениями. Проекты, по сути, финансируют потребители за счёт специальной надбавки в тариф, причём в неё изначально заложена рентабельность в среднем на уровне 16%. Получается, что владельцы электростанций начинают зарабатывать задолго до строительства новых генерирующих мощностей.

Главными бенефициарами этого процесса оказались «Росэнергоатом» (около 157 млрд инвестиций) и «РусГидро» (около 89 млрд). В итоге с 2010 по 2020 год генерирующие мощности в России возросли на 30 гигаватт и достигли 245 гигаватт. Много это или мало? Например, в 1991 году установленная мощность электростанций СССР составляла 344 гигаватта. Но важнее смотреть не на голые цифры, а на тренд. То есть в России мощности до сих пор на 30% ниже того, что было в Советском союзе.

Здесь нужно сказать, что до начала пандемии производство и потребление электричества в мире заметно росли. В развивающихся странах вроде Индии и Китая – очень быстро (с 2007 года производство электроэнергии там удвоилось), на Западе помедленнее. Россия же в этом отношении последние 10 лет топчется на месте. Для сравнения: Китай вырабатывает 28% мирового электричества, США – 16, Россия и Япония – около 4%.

В последние два года энергетики жалуются на сокращение спроса со стороны крупных российских потребителей. Причём речь идёт уже не об обрабатывающей промышленности. Самая крупная статья выпадающих доходов связана с компанией «Транснефть». Она одна, к слову, использует примерно 1,5% всего вырабатываемого в стране электричества. Энергия нужна, чтобы питать насосы, которые выкачивают российскую нефть по трубопроводам за границу. В результате сделки «ОПЕК+» поставки сырья сократились, что отразилось на потребности в электричестве. Свою роль сыграли и относительно тёплые зимы, и снижение деловой активности из-за пандемии.

Однако нужно учитывать и другие моменты при формировании спроса и предложения на рынке электричества. Бизнесмены часто жалуются, что не могут получить дополнительную мощность для развития своих производств. Кто посильнее, начинают строить собственные станции, как, например, Кировский завод в Санкт-Петербурге. Да что там бизнесмены! Даже подключить гарантированные домовладениям 15 киловатт во многих регионах не так уж просто. Сетевые компании превращают эту рутинную процедуру в довольно сложный квест. Понятно, что кто-то на местах таким образом просто пытается получать взятки. Но почему руководство и акционеры сетевых компаний не положат этому конец? Ведь они, казалось бы, больше всего заинтересованы в получении потока денег от новых клиентов. Похоже, что в отрасли существует установка сдерживать аппетиты потребителей.

Балансировка спроса и предложения на рынке электроэнергии – вопрос сложный и технически, и экономически. Именно это направление стало ключевым в работе команды Чубайса в РАО ЕЭС. В результате сейчас потребитель переплачивает за возможность получить энергию во время пиковых нагрузок. То есть генерирующие компании получают отдельные деньги только за то, что поддерживают простаивающие мощности в рабочем состоянии, чтобы при необходимости их задействовать. Получается, что хозяевам электростанций выгодно, когда их никто не беспокоит запросами на добавочную мощность. Ведь деньги они получают даже за простой. Похоже, что этот конфликт интересов – одна из причин того, что генерация у нас развивается очень медленно.

Описанное выше безобразие возможно потому, что мы пока не умеем хранить про запас большое количество энергии. А между тем «зелёные технологии» позволяют решить эту проблему. В качестве аккумулятора энергии предполагается использовать водород. Газ может быть получен разложением воды с помощью электричества, а затем при необходимости сожжён. В том числе и как экологически чистое топливо для компактной электростанции.

Сейчас европейские компании разрабатывают проекты по производству такого водорода в экваториальной Африке. В качестве первичного источника энергии предполагается использовать солнце и ветер. Итак, новые технологии позволяют решить одну из ключевых проблем энергорынка на пользу всей экономике. Что же в связи с этим делают наши энергетические монополии? Осваивают производство водорода на экспорт!

Недавно мы изучили новый фонд Чубайса. Чиновник зовёт иностранцев и наших соотечественников вложиться в новые «зелёные» проекты, к которым он вполне не против одновременно и приложить руку государственного куратора. И вот там он вместе с сетевиками и производителями энергии как раз объявил о вложении в водородные проекты. А там где наш реформатор ищет интерес, редко остаётся выгода хоть кому-то ещё.

«Росатом» уже заявил о планах к 2024 году создать пилотный проект. Водород собираются производить за счёт энергии атомных станций.

В свою очередь, компания «РусГидро» в начале сентября заявила о возможности строительства водородных электростанций на Дальнем Востоке.

Читайте ещё:В Варшаве таксист потребовал с клиентки оплату по вымышленному "новогоднему тарифу"

Получается, что крупнейшие производители электричества в России возьмутся за производство водорода. Возможно, они смогут выгодно продать газ за границу. Но что будет с ценами, если удастся так «экспортировать электроэнергию»? Верно – она в России станет выравниваться по цене с Европой. И без того высокие цены могут взлететь ещё. А кто покроет издержки на разработку водородных технологий и строительство мощностей по его производству? Не получилось бы так, что все эти расходы включат в тарифы на электричество для граждан и промышленности. Ведь схема перекладывания инвестиционных расходов на потребителей в нашей энергетике прижилась ещё при Чубайсе, и, судя по всему, отказываться от неё никто не собирается.

По данным на 2020 год, средний срок службы генерирующего оборудования в РФ превышал 34 года, более 30% оборудования имеет возраст более 45 лет.

Новые проекты гидроэлекростанций – это зачастую расконсервированные советские долгострои. Например, в 2012 году введены в эксплуатацию первые агрегаты Богучанской ГЭС. Строить её начали в 1974-м. В 2013 году запущена Усть-Среднеканская ГЭС, заложенная в 1991 году. В 2016-м запустили новый агрегат на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, которую начали строить ещё в 1976-м.

Похожая ситуация в атомной энергетике. С советских времён работает 29 энергоблоков на 10 станциях. Затем было достроено ещё 4 блока на станциях советской эпохи. Оживление в строительстве заметно в 2007–2010 годах, когда было заложено 8 новых энергоблоков. Все они были запущены до 2020 года.

Михаил Романовский

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus