Старые «песни» Дениса Сафина
Что мешает владельцу Загорского трубного завода в реализации его далеко идущих планов?
Связанный с «Загорским трубным заводом» оренбургский комбинат «Уральская сталь» планирует провести сбор заявок на размещение 3-летних облигаций на 5 млрд рублей. Не далее, как в минувшем декабре комбинат уже разместил дебютный выпуск 3-летних облигаций на 10 миллиардов.
Средства могут быть необходимы владельцу предприятий Денису Сафину для строительства нового цеха по производству бесшовных горячекатаных труб в Новотроицке, старт которому был дан в прошлом июле в присутствии оренбургского губернатора Дениса Паслера. Тогда руководство «Уральской стали» подписало соглашение с правительством региона на предмет создания новых производственных объектов и инфраструктуры, причем власть гарантировала инвестору существенные преференции, в том числе, налоговые льготы. Вот только необходимых средств у Сафина может банально не оказаться: по итогам прошлого года прибыль «Уральской стали» снизилась, зато вырос объем долговых обязательств. Еще меньший оптимизм внушают показатели главного актива бизнесмена – «Загорского трубного завода», в 2021 году ушедшего в миллиардный «минус».
При этом ЗТЗ считается одним из ведущих российских производителей труб большого диаметра для нефтегазовой отрасли и основным поставщиком соответствующей продукции для «Газпрома». Убыточность предприятия может объясняться связями с офшорами, куда могут выводиться, в том числе, средства от «газовых» контрактов. Сам Сафин в свое время оказался фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве и находился под домашним арестом: ему инкриминировалось нецелевое расходование субсидии Минпромторга, полученной для компенсации процентов по кредиту Сбербанка. Известно также, что распределение контрактов «Газпрома» неоднократно становилось причиной жесткой критики со стороны ФНС, усматривавшей в проводимых аукционах признаки ограничения конкуренции.
«Уральская сталь» «под крылом» губернатора Паслера
Руководство входящего в структуру «Загорского трубного завода» (ЗТЗ) оренбургского комбината «Уральская сталь» планирует провести в третьей декаде апреля сбор заявок на 3-летние облигации серии БО-001Р-02 объемом не менее 5 млрд рублей. Организатором и агентом по размещению выступит Газпромбанк.
Между тем, в декабре прошлого года «Уральская сталь» уже разместила дебютный выпуск 3-летних облигаций серии БО-001Р-01 на 10 млрд рублей по ставке полугодового купона 10,8% годовых. Размещение проходило в рамках программы облигаций компании серии 001Р объемом до 50 млрд рублей, зарегистрированной Московской биржей 19 декабря 2022 года.
В конце марта Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило предприятию и его облигациям рейтинг A(RU) со стабильным прогнозом. Гендиректор УК «Уральская Сталь» Денис Сафин прокомментировал это решение как подтверждение «правильности выбранной холдингом рыночной стратегии и планов по развитию», предоставляющее возможность «своевременно привлекать необходимое финансирование для реализации стратегических планов».
Не исключено, что финансы требуются компании, в том числе, для строительства нового цеха по производству бесшовных горячекатаных труб в Новотроицке, старт которому был дан в июле прошлого года в присутствии губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.
Читайте ещё:Пригожин раскритиковал Яшина, назвав его мудаком из-за серёг жены
Работы планируется завершить в конце 2023 года; к этому времени должен быть запущен комплекс оборудования трубопрокатного агрегата ТПА-80 проектной мощностью 250 тыс. тонн в год.
Как сообщал ТАСС, на площадке будущего цеха руководство «Уральской стали» и областное правительство подписали соглашение о создании новых производственных объектов и инфраструктуры, причем областная власть обещала предоставить все необходимые меры поддержки, включая такой новый для региона инструмент, как инвестиционный налоговый вычет.
Комбинат при Сафине: прибыль падает, долги растут
Итак, Денис Сафин заручился поддержкой губернатора Паслера и получил «зеленый свет» в регионе. А ведь прошло немногим больше года с момента приобретения им оренбургского комбината у его предыдущего владельца – холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова и Андрея Скоча. Напомним, договоренности о сделке были достигнуты в феврале 2023-го. Гендиректор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев объяснял продажу «Уральской стали» планами полностью отказаться от производства и использования коксующегося угля и чугуна, а также решением «сфокусироваться на развитии активов в Центральной России для укрепления позиций в «зеленой» металлургии – производстве железа прямого восстановления и продуктов на его основе».
Вот только эксперты «Ведомостей» подчеркивали, что «Уральская сталь» являлась наименее рентабельным активом в портфеле «Металлоинвеста», а его реализация предоставляла холдингу возможность снизить долговую нагрузку. Они отмечали, что оренбургский комбинат – старое предприятие, практически не затронутое модернизаций в период обновления металлургических мощностей холдинга в 2005-2015 гг.
Тем не менее, по итогам 2021 года комбинату удалось серьезно увеличить финансовые показатели: его выручка составила 141,4 млрд рублей, прибыль – 12 миллиардов, стоимость активов – 42,3 миллиарда(для сравнения: в 2020-м при выручке в 73,9 миллиарда и стоимости активов 33,3 миллиарда, предприятие задекларировало убытки в размере 220,3 млн рублей). Подчеркнем: это было еще «при Усманове».
В конце марта были опубликованы данные финансовой отчетности по стандартам РСБУ за 2022 год, из которых следовало: выручка «Уральской стали» выросла до 142,7 млрд рублей, но вот прибыль снизилась, составив 11,7 миллиарда. Снижение прибыли может вызвать определенные вопросы, если принять во внимание портфель госконтрактов, превышающий 315,1 млн рублей. Также пользователи сети обратили внимание на рост общего долга предприятия: с 34,6 миллиарда в конце 2021-го до 37,9 млрд рублей в конце 2022 года.
Приведена ли сумма долговых обязательств с учетом размещенных в декабре облигаций – не уточняется. Однако после апрельского выпуска, объем долга увеличится еще на5 миллиардов и превысит стоимость активов комбината по данным на 2021 год.
Офшорные связи подрядчика «Газпрома»
Учитывая наполеоновские планы Дениса Сафина по созданию новых производственных объектов в Оренбургской области, стоит обратить внимание на успехи его главного актива – «Загорского трубного завода». Вот только финансовое положение ЗТЗ гораздо хуже, чем у «Уральской стали»: по итогам 2021 года при выручке в 24,8 млрд рублей, его убытки составили 1,4 миллиарда (выручка в 2020-м – 33,3 миллиарда, прибыль – 2,4 млрд рублей). Стоимость активов за год снизилась: с 17,1 миллиарда до 8,6 млрд рублей.
Читайте ещё:Кремль рассматривает объединение с Беларусью для укрепления отношений
Заметим, что при этом СМИ пишут о ЗТЗ как об «одном из крупнейших российских поставщиков труб большого диаметра для нефте - и газопроводов и металлопродукции для строительных и инфраструктурных проектов». Более того, завод считается«основным поставщиком труб для Газпрома»: из общего объема госконтрактов, превышающего 12,6 млрд рублей, большая часть приходится на структуры газового монополиста.
Спрашивается, каким образом столь перспективное предприятие смогло уйти в миллиардный «минус» еще до начала СВО и ужесточения западных экономических санкций? Возможный ответ на этот вопрос кроется в собственниках ЗТЗ. Дело в том, что начиная с 2015 года и до конца декабря 2021-го, таковым являлась зарегистрированная в Великобритании компания «Пайп Трэйд Лимитед».
Данные актуальных владельцев предприятия в открытых источниках отсутствуют. Но зато в реестре зарегистрированных на Кипре юридических лиц можно найти информацию о компании «ZTZ HOLDING LIMITED», директором которой является Денис Сафин. В свою очередь эта фирма, прямо или косвенно,связана с целой сетью кипрских офшоров. Возможно, финансы, полученные, в том числе, от «газовых» контрактов, все эти годы благополучно «оседали» на зарубежных счетах?
В таком контексте стоит напомнить об озвученных в октябре 2019 года планах Сафина начать строительство нового предприятия по производству бесшовных труб нефтяного сортамента, применяемых в бурении и при эксплуатации скважин для добычи нефти и газа. Средства для реализации проекта в размере 35 млрд рублей обязался предоставить ВТБ. Вот только ни сроки строительства, ни месторасположение площадки не уточнялись. Складывается впечатление, что производство будет налажено в новом цеху «Уральской стали», окончание возведения которого намечено на конец текущего года.
Скандальный «шлейф» владельца ЗТЗ
Перечислил ли тогда, в 2019-м, ВТБ обещанные миллиарды и если да, то куда они были направлены? Ответов на эти вопросы нет, но в уме снова появляются мысли об аффилированных с ЗТЗ офшорах.
Стоит также напомнить историю, случившуюся в 2017 году и активно освещавшуюся СМИ. Тогда Денис Сафин стал фигурантом уголовного дела о групповом мошенничестве в особо крупном размере и решением суда помещен под домашний арест. Бизнесмену инкриминировалось незаконное получение субсидии федерального Минпромторга для компенсации процентов по кредиту Сбербанка в размере 4,1 млрд рублей, выданному для строительства опять-таки трубного завода.
По версии силовиков, денежные средства использовались не по целевому назначению, сумма ущерба оценивалась в 133 млн рублей. Сам Сафин, кстати, получение финансов не отрицал, но настаивал, что они были направлены на погашение процентов по кредиту. Впрочем, вопрос с прекращением уголовного преследования бизнесмену удалось вскоре решить путем возвращения ранее полученной субсидии.
Планы строительства нового завода, получение кредитов… Складывается впечатление, что год от года мы слышим одну и ту же хорошо знакомую «песню».
Несмотря на сомнительные финансовые схемы и связи с офшорами, ЗТЗ продолжил занимать ведущие позиции как поставщик труб «Газпрому». Подчеркнем, что контрактная политика газового гиганта давно вызывала нарекания у антимонопольного ведомства. Например, еще в 2016 году ФАС добилась отмены аукциона стоимостью 12,1 млрд рублей, усмотрев в документации ряд избыточных требований к участникам торгов, ведущих к ограничению конкуренции.Это еще до начала сотрудничества с предприятием Сафина, но изменилось ли что-то с тех пор? Во всяком случае, в минувшем ноябре Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) выступил с инициативой централизации закупок «Газпрома» и их осуществления через единого федерального оператора программы газификации. Среди прочего, акцентировалось внимание на приобретении подрядчиками бывших в употреблении и отреставрированных труб по «серым» схемам.
Не беремся утверждать, что идея ФРТП стала своеобразной попыткой умерить аппетиты ЗТЗ. Тем не менее, хорошо известно как в 2017 году «Газпром» расторг контракты на поставку труб для наземного участка Северо-Европейского газопровода («Северный поток-2»), ранее подписанные с «Объединенной металлургической компанией»,«Трубной металлургической компанией» и «Челябинским трубопрокатным заводом». Тогда заказчик посчитал стоимость поставляемой ими продукции чрезмерно завышенной. Фактически же имел место передел трубного рынка, связанный с появлением нового игрока – ЗТЗ, обещавшего поставлять трубы «Газпрому» на 20-25% дешевле. За счет чего стала возможной такая существенная скидка – не уточнялось, но работать себе в убыток господин Сафин уж точно не будет.
Говоря о поставках некачественной продукции, стоит напомнить о скандале, имевшем место в ходе строительства «Транснефтью» нефтепровода к порту Усть-Луга в Ленобласти. Поставщиком труб большого диаметра выступала компания «Промышленные технологии», скупавшая по низким ценам бывшие в употреблении, отреставрированные трубы, клеившая фальшивую маркировку и отправлявшая их заказчику. Как сообщало издание «Наша Версия», реставрацией занимался подмосковный «Изоляционный трубный завод» (ИТЗ), вошедший в одну группу с ЗТЗ, а пост президента этих предприятий занимал Галялхак Сафин – отец Дениса Сафина.
В итоге было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве, размер ущерба оценивался следствием в 4,56 млрд рублей. На скамье подсудимых оказались только коммерческий директор «Промышленных технологий» Василий Нестеренко и менеджер компании Михаил Владимиров, осужденные, соответственно, на пять лет и четыре с половиной года колонии общего режима. Что касается руководства ИТЗ, то оно осталось в стороне, предприятие было впоследствии продано и сегодня находится в процессе ликвидации.
Все описанное вызывает большие сомнения в возможностях Дениса Сафина реализовать заявленные им масштабные планы: финансовые показатели Загорского завода говорят не в его пользу, а «Уральская сталь» при столь «умелом» руководстве уже демонстрирует снижение прибыли и рост долговых обязательств. Остается надежда на губернатора Паслера и банки. Вот только не исчезнут ли полученные кредиты в офшорах, и не услышим ли мы через год-два старую «песню» об очередном строительстве?