Кыргызстан опустился на 55 строчек в Индексе свободы прессы

По случаю Всемирного дня свободы печати международная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный Индекс свободы прессы. В рекордном количестве стран показатели достигли исторического минимума: власти стремятся заглушить голоса критиков, а фейкового контента становится все больше.
Число стран, где ситуация со СМИ оценивается как «очень серьезная», выросло до 31. В прошлом году их было 28, а в 2021-м — 21. В целом ситуация считается неудовлетворительной в 70 процентах стран.
Кыргызстан опустился в рейтинге на 55 строчек: местное правительство заблокировало несколько независимых медиаплатформ. А Сенегал, который раньше считался островком свободы на западе Африки, потерял 31 позицию: там в отношении двух журналистов возбудили уголовные дела.
«Эта нестабильность стала результатом повышенной агрессии со стороны властей многих стран и растущей враждебности по отношению к журналистам в соцсетях и реальном мире», — сказал Кристоф Делуар, генсекретарь организации «Репортеры без границ», которая ежегодно публикует Индекс.
Как и в предыдущие годы, наилучшие условия для независимой журналистики складываются в Европе, а самыми опасными для репортеров регионами по-прежнему остаются Ближний Восток и Северная Африка.
Читайте ещё:Минюст РФ признал журналистку Агалакову и комика Лирника "иноагентами"
Худшие показатели зафиксированы в Туркменистане, Иране, Вьетнаме, Китае и Северной Корее. Китай отправил в тюрьму наибольшее число журналистов.
Но где-то заметны и улучшения.
Бразилия поднялась на 18 позиций после ухода Жаира Болсонару, администрация которого враждебно относилась к журналистам. После смены правительства ситуация улучшилась и в Малайзии, которая поднялась в рейтинге на 40 позиций.
Помимо прочего, свободе СМИ угрожает стремительное развитие искусственного интеллекта, который «сеет хаос в мире СМИ», как сказано в материалах, сопровождающих Индекс.
Там же эксперты критикуют подход Илона Маска к управлению Twitter. Предприниматель купил соцсеть в 2022 году. По мнению «Репортеров без границ», он слишком многое допускает за деньги и доводит до крайности вольный подход к информации, показывая, что «такие платформы — это зыбучие пески для журналистики».
А Международная федерация журналистов выпустила отдельное заявление о том, как «свобода прессы сделала новый шаг назад», отметив такие угрозы, как цифровая слежка и повсеместный шпионаж, а также широкое использование стратегических судебных исков против участия общественности, известных как SLAPP.
Ольга ВасильеваДругие новости по теме:









