Михаил Фридман при этом давно осел в Лондоне и теперь старается оттуда высказываться об отношениях с Россией. Алексей Кузьмичёв в последний раз засветился в СМИ прошлой осенью – тогда он через суд добивался от французских властей возможности ходить на своей «замороженной» яхте во французских территориальных водах (известно, что он владеет домом в Париже и виллой на Лазурном Берегу). О Германе Хане Bloomberg полгода назад писал, что миллиардер вынужденно покинул Лондон, где прожил 10 лет, и перебрался в Москву – теперь он управляет российскими активами финансовой группы LetterOne (это международное «лицо» «Альфа-Групп»). Таким образом, можно предположить, что расширение X5 стало результатом управленческих усилий Германа Хана в интересах своих остающихся за рубежом партнёров.

«Пятёрочка» и близнецы

Приобретаемые X5 Group сети – магазины «Покупочка», «ПокупАлко» и кулинария «Га-Га» – принадлежат волгоградской компании «Тамерлан». Примечательно, что изначально «Тамерлан» выступал в качестве франчайзи «Пятёрочки», управляя магазинами этой сети в нескольких регионах Поволжья. Занимаясь этим с начала нулевых, «Тамерлан» открыл более сотни магазинов «Пятёрочка». А после того как договор франшизы был расторгнут, открытые «Тамерланом» «Пятёрочки» переименовали в «Покупочки».

В 2014 году прошёл слух, что X5 Group выкупит у «Тамерлана» магазины в Самарской области, но продолжение эта история тогда не получила. Между тем «Тамерлан» в последние годы расширялся. Он поглотил, например, волгоградскую сеть «МАН». Сейчас у него около 300 магазинов в Волгоградской, Самарской, Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае и Республике Калмыкия. В 2021 году компания имела выручку в 21,8 млрд, чистая прибыль составила 227,5 миллиона.

Такие успехи легко объяснить, если учесть, что главным бенефициаром «Тамерлана» считался экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко. По сообщениям местных СМИ, он контролировал 85% капитала компании. При этом связь между «Тамерланом» и Евгением Ищенко впервые всплыла в ходе скандального судебного процесса над чиновником. В 2006 году Евгений Ищенко загремел под суд. Вероятно, одной из причин такого поворота его судьбы были политические интриги – мэр Волгограда поссорился с тогдашним губернатором региона Николаем Максютой. А ещё подвинул в мэрии с насиженных мест людей, которые контролировали земельные вопросы. В результате суд признал Ищенко виновным в хранении патронов и незаконном предпринимательстве. С патронами история вышла странная – следствие не смогло предъявить их на суде по просьбе адвоката. А вот что касается эпизодов незаконного предпринимательства, то как раз в одном из них и фигурировала компания «Тамерлан». Обвинение утверждало, что земельные участки под строительство магазинов «Пятёрочка» Ищенко получил незаконно. По данным следствия, мэр участвовал в создании и деятельности этой коммерческой организации, предоставлял ей льготы от имени муниципалитета. В доказательство коммерческих успехов чиновника прокуратура обнародовала такие сведения: «Евгений Ищенко имел значительные личные накопления, личный самолёт и яхту стоимостью 3 млн евро, а также вёл переговоры о приобретении одного из островов Мальдивской группы».

В результате Ищенко получил год колонии, однако с учётом проведённого времени в СИЗО вышел на свободу сразу после оглашения обвинительного приговора. А через какое-то время его имя официально появилось в числе совладельцев ООО «Тамерлан». Насколько Евгений Ищенко пополнит свой кошелёк в результате продажи волгоградских магазинов холдингу X5 Group – доподлинно неизвестно. Аналитики оценивают рыночную стоимость ООО «Тамерлан» в 4–6 млрд рублей.

Поверх барьеров

Теперь позиции X5 Group в регионах присутствия «Тамерлана» значительно усилятся. Мало того что «Пятёрочка» и «Перекрёсток» получат новые магазины, они будут использовать и распределительный центр «Тамерлана» в Волгограде. В некоторых населённых пунктах доля X5 Group на местном рынке в результате сделки превысит 35%. И вот что интересно: в ФАС не могли не заметить такой оказии. Однако ведомство, как уже бывало не раз, проявило лояльность к торговому детищу «Альфа-Групп», согласовав сделку по поглощению «Покупочек». Да, условие сократить долю на рынке некоторых городов до 35% прозвучало. Однако надо понимать, что X5 Group при желании сможет легко выполнить это условие, формально переписав магазины на отдельного бенефициара.

Читайте ещё:Татьяна Овсиенко вернулась на сцену и начала гастроли без алкоголя

Кстати, вот на что стоит обратить внимание. Долгие годы действовало правило, согласно которому ретейлеры не могли занимать более 25% рынка. Однако в прошлом году начались пертурбации.

В Госдуме появился законопроект, который повышал границу до 35%, но принят он так и не был. В то же время правительство ввело особый порядок для покупки ретейл-активов у уходящих из страны иностранцев. Он фактически снимает ограничение на доли рынка. Как раз воспользовавшись им, X5 Group в прошлом году приобрела у финского холдинга SOK Retail Int. OY 14 супермаркетов Prisma в Санкт-Петербурге (теперь они работают под вывесками «Пятёрочек» и «Перекрёстков»). По слухам, X5 Group уже давно намеревалась привести в Питер свою сеть дискаунтеров «Чижик», но упиралась в этот самый 25-процентный барьер. Сделка с финнами позволила его перепрыгнуть. Новый прецедент с покупкой «Тамерлана» показывает, что антимонопольных преград для крупнейших ретейлеров в России становится всё меньше и меньше. И вопросы здесь возникают не столько к Фридману и Хану, сколько к антимонопольной службе.

«Наша Версия» уже обращала внимание на этот тренд, который год от года становится всё более отчётливым. Например, в 2021 году пять крупнейших розничных торговых сетей контролировали 32% российского рынка. В конкретных регионах картина возможной монополизации может быть ещё более выразительной. К примеру, в Санкт-Петербурге по итогам 2021 года 10 крупнейших сетей подмяли под себя 80% рынка.

Конкретно

История с покупкой «Тамерлана» наводит на мысль, что крупные сети далеко не всегда теснят местный бизнес с помощью честной конкуренции – включается и административный ресурс. Не раз сообщалось, что некоторые федеральные сети при экспансии в регионы используют хорошо зарекомендовавшую себя тактику: берут в долю доверенных людей местных чиновников. А в Волгограде, как теперь можно предположить, X5 Group сумела заинтересовать самого градоначальника. И проблема здесь не только в том, что благодаря таким методам растёт коррупция. Ещё лет 10 назад казалось, что федеральные сети и местный бизнес будто бы поделили сферы влияния. Первые занимаются гипермаркетами, а вторые работают в формате «магазин у дома». Но в последние годы «Пятёрочки» и «Магниты» активно пробиваются в нишу небольших магазинов. И от этого страдают не только мелкие торговцы, но и местные производители. Ведь сетям нужны крупные партии товаров с огромным сроком годности, отчего локальным производителям кондитерки, мясных деликатесов или, например, салатов в эту систему не пробиться. Да, иногда интересы региональных пищевиков лоббируют власти, заставляя сетевиков выделять специальные полки для местной продукции. Но эта практика больше напоминает временные пиар-кампании. По сути, локальные производители свежей еды вытесняются на рынки – подальше от платёжеспособного спроса и городского вечернего трафика. А покупателям в сетевых магазинах подсовывают лежалый товар, обосновывая его пригодность длительным сроком хранения. Людей при­учают употреблять готовые продукты, изготовленные несколько месяцев (!) назад.

Выдавив с рынка конкурентов, сетевики тут же начинают взвинчивать цены. В 2021 году X5 Group оценивала свою долю на российском рынке в 12,7%. По итогам первого полугодия 2022-го она составляла уже 13,2%. Чистая выручка X5 Group в прошлом году увеличилась на 18,3% и составила 2,6 трлн рублей, средний чек за год подорожал на 7,2%, его стоимость составила 469 рублей. Присоединение к холдингу «Покупочек» сделает эти показатели ещё более внушительными. А Германа Хана и его товарищей по «Альфа-Групп» – ещё богаче.

compromat