Евгений Мантуров в доле с судимым за кражу хакером

В компании Евгения Мантурова, которая зарегистрирована 1 октября 2021 года, то есть всего два месяца назад, появились соучредители.
Партнерами сына министра промышленности и торговли стали Сихарулидзе Левани (35%), Алексей Соколов (15%) и Дмитрий Зубаха (15%). Последний обвиняется Соединенными Штатами в организации DDoS атак против Ebay, Amazon и Priceline и хищении данных кредитных карт.
На это обратил внимание Telegram-канал «ЧТД». По данным авторов материала, Зубаха с Мантуровым и партнерами создадут международный сервис для спортсменов, который сделает «современной и удобной» организацию соревнований.
По задумке продукт сделает «современными и удобными» все организационные аспекты проведения соревнований — оплату взносов, судейство, анализ результатов и ведение рейтингов спортсменов
Зубаха был арестован в 2012 году на Кипре по обвинительному акту, который выдал суд Западного округа Вашингтона. Окружной суд Пафоса 12 февраля 2013 года принял решение выдать Зубаху в США. Однако затем случился кипрский финансовый кризис, и власти изменили свое решение. В 2013 году он был экстрадирован в Москву, где получил условный срок, хотя на выдачу претендовали правоохранительные органы США.
На момент задержания Зубаха являлся сотрудником российской компании «Ашманов и партнеры», которая развернула масштабную кампанию в его защиту. В то же время некоторые СМИ сообщали, что на решение кипрских властей повлиял Кремль, некоторые писали, что вступилась российская прокуратура.
***
Уголовное дело в России и адвокаты от Ашманова спасли хакера Зубаху от экстрадиции в США
Кипр выдал программиста правоохранителям-соотечественникам
Дмитрий Зубаха
Кипр экстрадировал в Россию сотрудника российской компании «Ашманов и партнеры» Дмитрия Зубаху, подозреваемого в хищении с расчетных счетов различных организаций более 6 млн руб. Экстрадиции россиянина требовали и США, где он подозревается в краже конфиденциальных данных кредитных карт в американских интернет-магазинах. Однако кипрский суд решил выдать россиянина соотечественникам.
Дмитрий Зубаха был задержан в аэропорту кипрского Пафоса 18 июля 2012 года. Формальным поводом к задержанию послужило наличие у кипрских властей ордера Интерпола, инициированного США. Там россиянина подозревают в организации в июне 2008 года кибератак на сайты интернет-магазина Amazon, компании Priceline.com и интернет-аукциона eBay. Также, по данным американцев, Дмитрий Зубаха был причастен к краже в 2009 году персональных данных владельцев кредитных карт граждан США.
По данным комитета по киберпреступности и защите интеллектуальной собственности Минюста США, о причастности Дмитрия Зубахи к этим эпизодам преступной деятельности его сотрудники узнали случайно. Якобы сам Дмитрий Зубаха и его сообщник Сергей Лагашов откровенничали об этом «на одном из закрытых профессиональных хакерских форумов».
История с задержанием Дмитрия Зубахи и попыткой американцев экстрадировать его в США наделала в России немало шума. В августе 2012 года активисты профсоюза граждан России и партии «Новая великая Россия» даже провели у американского посольства в Москве пикет, к которому присоединилась супруга осужденного на 25 лет в США Виктора Бута Алла Бут. Пикетчики потребовали от правительства Кипра немедленного освобождения российского программиста, а от российских властей — «оказания помощи попавшему в беду соотечественнику».
Читайте ещё:Проект «Байкал» провалился: куда ушли 3,5 миллиарда рублей?
19 сентября 2012 года Генпрокуратура РФ направила в Минюст Кипра запрос о выдаче Зубахи России для привлечения к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). По версии следователей 4-го управления МВД России, в октябре-декабре 2011 года Дмитрий Зубаха с сообщниками якобы «похитил с расчетных счетов ряда московских организаций более 6 млн руб.».
Добиться выдачи россиянина на родину оказалось непросто, поскольку американцы настойчиво требовали его экстрадиции в США. В результате «тщательного рассмотрения американского и российского запросов» были приняты два взаимоисключающих решения: 12 февраля окружной суд Пафоса признал правомерным запрос американцев, а 20 марта такое же решение, но в пользу запроса России принял окружной суд Никосии. В ходе последующих переговоров россиян с кипрскими властями 5 апреля 2013 года министр юстиции и общественного порядка Кипра принял окончательное решение о выдаче Дмитрия Зубахи России. Еще неделя потребовалась на оформление необходимых документов. В итоге Зубаха самолетом «Аэрофлота» под конвоем сотрудников ФСИН был доставлен на родину.
"Компьютерра", 04.03.2014, "Зубахи, законы, патриотизм, мораль и эластичность понятий бытия": Причиной задержания явился запрос, отправленный по факсу из американского отделения Интерпола. На следующий день на портале Министерства юстиции США появился официальный меморандум по случаю задержания, в котором рассказывалось об обвинениях, выдвинутых против русского хакера Зубахи. Ему инкриминировались две DDoS-атаки, совершённые 6 и 9 июня 2008 года на серверы Amazon.com, и аналогичные атаки на Priceline.com и eBay, обвинения по которым были выдвинуты в мае 2011 года. Прямой урон, нанесённый порталам, оценивался более чем в $5 тыс. Зубаху также обвиняли в незаконном использовании 15 и более «устройств для доступа» (unauthorized access devices в переводе с американского юридического жаргона — банковская карта, код, электронный серийный номер и т. п., который используется незаконным образом после того, как был утерян, украден, отозван, отменен…). Цифра «15 и более» в случае Зубахи означала 28 тысяч украденных и частично использованных кредитных карт.
На основании всего перечисленного и был сделан запрос кипрским правоохранительным органам о задержании хакера и последующей его передаче США. Статьи, по которым обвиняли Зубаху, предусматривали наказание сроками до 10 (за DDoS-атаки) и до 15 (за использование ворованных карт) лет плюс штрафы по 250 тысяч (два раза), и ещё пять лет за преступный сговор и два — за непосредственное воровство карт. [...] С января 2012 года Дмитрий Зубаха являлся сотрудником компании «Ашманов и партнёры». [...] этого было достаточно, чтобы Игорь Ашманов принял решение о защите своего подчинённого. Были наняты видные адвокатские конторы (команда Тимофея Мусатова и FGM Solicitors & International Lawyers), которые отправились в Никосию, работали там в поте лица 9 месяцев и таки добилась, чтобы хакера экстрадировали не в США, а в Россию. За услуги адвокаты получили, по словам Игоря Ашманова, «сотни тысяч евро». [...]
И в самом деле, все закончилось нормально: Дмитрию Олеговичу Зубахе, как мы узнали сегодня, дали четыре года условно и отпустили домой. — Врезка К.ру
Геннадий СамохваловДругие новости по теме:









