Похоже, Минпромторг РФ под руководством Дениса Мантурова занимается лоббизмом олигархических структур, да еще и тех, чья деятельность "пахнет" едва ли не государственной изменой. Накануне ведомство обсуждало возможность растянуть еще на год и без того просроченные поставки чипов для банковских карт, произведенных на заводе "Микрон" - СП "Ростеха" и олигарха Владимира Евтушенкова.
Ранее завод был совместным детищем тех же структур и печально известной госкорпорации "Роснано", которая стала настоящей коррупционной бездной для российского бюджета. Надо ли говорить, что с такими "партнерами" завод мог быть едва ли не "выпотрошен", а теперь под угрозу поставлено развитие всей банковской системы страны.
За олигарха замолвите слово
Завод "Микрон" производит полупроводники, и в данный момент выполняет ряд крупных заказов от банковских структур на создание чипов для банковских карт. Поводом суетиться для Мантурова стал иск одного из контрагентов завода - ООО "Алиот" (производитель карт), который потребовал с завода 312 млн рублей. И пусть характер иска не раскрывается, по профилям работы этих компаний и реакции Минпромторга можно понять, что дело может быть в просрочке поставок.
Не говоря уже о том, что "Микрон" едва ли не регулярно задерживает исполнение своих обязательств. Достаточно вспомнить, что за последнее время на него обрушилась целая серия таких исков. В марте претензии к заводу предъявил ООО "Орен Карт" - он потребовал свыше 268 млн рублей за просрочку поставки 1,82 млн чипов из партии в 2 млн. Т.е. заводом было поставлено в срок менее 10% от необходимого объема. Тогда стороны пришли к мировому соглашению, но сама проблема никуда не делась.
Можно вспомнить и другие претензии к заводу. Среди прочего, свыше 30 млн рублей от него требовало АО "Мосэнергосбыт", которому предприятие задолжало за поставки электроэнергии. То есть один из самых якобы высокотехнологичных активов страны, который пользуется господдержкой, не спешит оплачивать коммунальные услуги. В результате Мосэнергосбыт от требований отказался, потому что Микрон оплатил задолженность. Но это далеко не первый иск от Мосэнергосбыта в сторону Микрона на подобных основаниях.
Фото: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/7f141b98-05fc-419b-834c-13951a28fa3d/73cb19fe-138d-4c76-b27f-1f6e15542b82
Другой спор был связан с иском другого высокотехнологичного предприятия – АО НПП Завод Искра, который требовал от Микрона 23 млн рублей за пользование предоставленным Микрону займом. Тогда удалось добиться мирового соглашения. И все-таки – а что, без суда исполнять свои обязательства никак?
Фото: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/e80a4e1b-4491-4323-ae98-32d83afc6a2a/81325d07-0bd4-4da6-bd6c-5e3b34caf958
Самое "забавное", что и Минпромторг ранее пытался добиться выплат от завода за срыв контракта от 2015 года по выполнению опытно-конструкторских работ, связанных с микрочипами сумма иска - 150 млн рублей, позже была снижена до 85,1 млн рублей. Тогда заводу удалось избежать крупного штрафа, убедив суд в появлении непреодолимых обстоятельств, которые помешали исполнить контракт - западных санкций и ковида.
Но сначала исполнения того контракта прошло почти десять лет, санкции никуда не делись, а работа завода так и не была перестроена. Сегодня же общий объем госконтрактов предприятия - 20,3 млрд рублей в качестве поставщика и 366 млн рублей в качестве заказчика. Колоссальные средства, которые непонятно на что тратятся. Сколько можно, говоря словами Президента, "раскачиваться"?
Фото: Rusprofile.ru
При этом несколько крупных госконтрактов не были исполнены в полном объеме - их исполнение было прекращено. Речь о четырех соглашениях от 2015 до 2017 года общим объемом около 30 млрд рублей. Судя по тому, что речь идет, скорее всего, о предприятиях, задействованных в оборонном секторе, причины расторжения контрактов на сайте "Госзакупок" не указываются. Среди подобных предприятий, например, АО УНПП "Молния" (входит в холдинг "Технодинамика", где доля принадлежит "Ростеху"), чей профиль - производство систем управления для двигателей летательных аппаратов.
Фото: Rusprofile.ru
Несмотря на такие деньги, завод дышит на ладан. Последняя открытая финансовая информация о нем датируется 2018 годом, за который предприятие Евтушенкова получило 4,4 млрд рублей чистого убытка. Согласно данным из открытых источников, есть риски и по финансовой устойчивости, и по платежеспособности, а эффективность предприятия признана низкой. И за такую организацию просит Денис Мантуров? А может, у него в этом есть коррупционный интерес?
По другой информации, за последний год завод впервые за 11 лет вышел в прибыль на более, чем 200 млн рублей. Так в чем же тогда заминка?
Вместе с тем, сегодня речь идет не просто о поставке чипов. Это - стратегически важная продукция, как и любые полупроводники. Срыв их поставок может серьезно отразиться на экономическом благополучии страны, что в условиях ведущейся против России экономической войны может расцениваться как государственная измена. За срыв гособоронзаказа у нас предусмотрена уголовная ответственность - а за поставку высокотехнологичной продукции, от которой зависит, в том числе, оборонка - нет?
Читайте ещё:Ростех и семья Грызловых спорят из-за «Ростовского порта»
Ничего своего
При этом вызывает недоумение тот факт, что завод продолжает позиционировать себя, как элемент политики имортозамещения в микроэлектронике. На самом деле и технологии, и сырье могут иметь совсем не российское происхождение. Прямо как другое "импотрозамещенное" Мантуровым и Чемезовым изделие - самолет "Сухой Суперджет-100", где половина деталей оказались завезенными из-за границы.
Еще в 2017 году стало известно, что вся хваленая, и якобы "российская" субмикронная технология "Микрона" - продукт вовсе не наших учёных умов, а американских. Если конкретнее – американской компании AMD inc., которая поставила Микрону технологию, комплектующие для технологического оборудования, а также поддерживала технологический трансферт. Об этом пишет "Век".
Кроме того, еще до этого, в 2016 году американская компания Silicon Storage Technology потребовала через суд 30 млн рублей за взыскание лицензионных платежей за технологию флеш-памяти 90 нанометров, которая позволяет создавать более совершенные паспорта. Об этом пишет "Коммерсант".
Срывающий поставки чипов завод Евтушенкова пользуется поддержкой государства. Фото: Александр Миридонов/"Коммерсант"
То есть нет ни денег, ни технологий, ни поставленной контрагентам продукции. Возникает вопрос - а зачем вообще тогда Правительство сквозь пальцы смотрит на то, что происходит у Евтушенкова? Почему будто бы выгораживает олигарха, вместо требований исполнить свои обязательства выпрашивая для него отсрочку? Не проще ли просто договориться с Евтушенковым, который не справляется с заводом, и выкупить его долю, чтобы уже самим в единоличном качестве делать, как положено? Ответа нет.
Бюджетные деньги не жалко
Удивляет и другое - на чьи деньги гуляет "Микрон" при таких финансовых показателях? В 2015 году Владимир Евтушенков решил очередной раз погреть руки о государственный бюджет - запросил у Президента поддержки "Микрона" на 25 млрд рублей для запуска нового производства. Судя по всему, помощь в таких объемах он не получил, зато получил другие меры поддержки - и тоже немаленькие.
Например, в 2022 году он получил от Правительства РФ 7 млрд рублей на масштабирование производства в условиях санкций. Деньги предоставили под залог оборудования на ближайшие 10 лет. А направлены они были из Фонда развития промышленности, подотчетного Минпромторгу. Может, деньги просто украдены, и Мантуров пытается "выгородить" завод, чтобы не напороться на вопросы силовиков?
И это далеко не единственная поддержка. Завод получал транши и от московского правительства, например, почти 52 млн рублей на лизинг оборудования. С такой работой, как у "Микрона", не факт, что деньги эти отобьются.
Сама АФК "Система", которая вместе с "Ростехом" владеет 87% акций, тонет в долгах. Согласно данным из открытых источников, сегодня общий долг группы составляет свыше триллиона (!) рублей. Так что государственные деньги с завода легко могли "перекачать" в другую структуру, чтобы поддержать более перспективные, с точки зрения олигарха, направления. Где же тут государственный интерес?
При этом завод продолжает яростно судиться со всеми, с кем только может. И несмотря на срывы поставок, что называется, идет в атаку. Ведь выступая ответчиком по искам почти на 3 млрд рублей он выступал истцом с претензиями аж на 17 млрд рублей. Губа у Евтушенкова явно не дура.
Фото: Rusprofile.ru
В основном это экономические споры по гражданским взаимоотношениям на небольшие суммы. Но их сотни. Есть и крупные иски, например, к ООО "Самсон-Лига", которое задолжало заводу более 17 млн рублей за возмещение расходов на коммунальные услуги. Или иск на 2 млн рублей к Исследовательскому центру электронной вычислительной техники, который якобы не выполнил свою часть опытно-конструкторских работ.
Оба иска, между тем, были удовлетворены. Так зачем же пытаться оттянуть претензии к "Микрону" со стороны контрагентов - может, появится стимул работать?
То есть завод, который сам не исполняет свои обязательства, дерет в три шкуры с контрагентов. В этом смысле кажется порочной логика и Минпромторга, которая может выражаться во фразе "своим - все, чужим - закон".
"Своим" - это не просто слово. До недавнего времени порядка 8% завода принадлежало Росимуществу. В 2022 году эта доля была продана почти за 400 млн рублей компании ООО "Торговый дом "Транзит сервис". Но почти 90% предприятия все еще принадлежит группе компаний "Элемент", которая является совместным предприятием АФК "Система" и ГК "Ростех".
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов - давний соратник Дениса Мантурова и неоднократный герой наших публикаций. Известно, что у их семей есть общий бизнес. Представители подшефных им организаций не раз вместе фигурировали в разного рода коррупционных скандалах. Поэтому ответственность за ситуацию должны разделить и Мантуров, и Чемезов.
Еще в прошлом десятилетии о ситуации с нанотехнологиями и "Микроном" высказывался ныне ушедший из жизни великий ученый, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов. По его словам, после развала СССР, завод "Микрон" остался единственным по-настоящему крупным микроэлектронным предприятием в современной России. И "отхватил" его в результате приватизации (с львиной долей других предприятий Зеленограда) именно Владимир Евтушенков.
Ранее, как говорилось, доля в предприятии была и у "Роснано", руководимого в те годы ныне печально известным "репатриантом" Анатолием Чубайсом.
Геннадий Красников – человек Евтушенкова в большой науке (и больших деньгах?). Фото: Рамиль Ситдиков/РИА "Новости"
По поводу создания "Роснано" Алферов выразил недоумение, зачем вообще была нужна эта госкорпорация, если в РАН уже существовало отделение нанотехнологий? От себя предположим, что единственной целью "Роснано" при Анатолии Чубайсе мог быть распил государственных средств в космических масштабах. Как написано в Библии - по делам их узнаете. Теперь, когда Чубайс в Израиле, а нанотехнологии РФ - тоже в известном месте.
И в том же месте благодаря Мантурову и Чемезову, похоже, оказалась и наша микроэлектроника.