За маму, за папу, за Дмитриева с Шуваловым: кто "проглотил" Амурский мост?

Мост через Амур в Китай, наконец-то, достроили. Сколько денег с проекта оказалось в карманах чиновников, и как долго продержится объект с таким наплевательским подходом?
В Еврейской автономной области (ЕАО), наконец, завершили масштабный долгострой – железнодорожный мост через реку Амур, который другим концом утыкается в Китай. Строили на протяжении долгих 15 лет, с российской стороны не единожды менялся подрядчик.
Сначала проект брала дочерняя структура Petropavlovsk, далее он перешел под контроль ВЭБ.ДВ, Российско-китайского инвестфонда (РКИФ) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В конечном же итоге него взялись структуры РЖД.
При общей длине моста 2,2 км и части, построенной российской стороной всего в 309 метров, китайцы закончили свою часть работ гораздо раньше и еще, возможно, потратили меньше денег. Что заставило российских подрядчиков так задержаться? Сложность работ или жадность чиновников? Разбирался корреспондент The Moscow Post в Еврейской автономной области.
Мост в роли футбольного мяча
Читайте ещё:Известная ведущая сделала неожиданное заявление о Ефремове
Ранее The Moscow Post освещал историю со строительством злополучного моста. Из главного финансового оператора проекта могли выводиться миллиардные суммы, выделенные на его создание. Остановимся подробнее.
ГК Petropavlovsk что в далеком 2007 году взялась за строительство моста, сделала проект под свою дочернюю компанию "Рубикон" и планировала реализовывать его на условиях государственно-частного партнерства. В 2014 году что-то пошло не так: по официальной версии, компания больше не смогла "тянуть лямку" из-за возросших цен на железную руду, проблем с реализацией добывающих проектов на территории региона, а также неопределенности механизма финансирования.
Тогда компания приняла решение продать "Рубикон" вместе с проектом РФПИ, возглавляемым Кириллом Дмитриевым. Одновременно с этим в капитал вошел и Фонд развития Дальнего Востока (теперь ВЭБ.ДВ – структура ВЭБ.РФ Игоря Шувалова). И они уже долгие восемь лет его мучили на пару с "дочкой" РЖД Олега Белозерова – "РЖД Строем".
Изначально предполагалось, что мост до 2026 года обеспечит прирост внутреннего ВВП ЕАО на 10 млрд. рублей. Должны были вырасти и налоговые поступления, но сдачу неоднократно переносили - то из-за "углубления русла Амура", то из-за того, что вдруг стало необходимо скорректировать проектную документацию, то больше денег надо было попросить – в общем, стандартные "отмазки" чиновников.
Офшорные карманы
А что по факту? По факту мы знаем, что после перехода "Рубикона" под контроль РФПИ и ВЭБ почти сразу в структуре учредителей "Рубикона" появились два кипрских офшора - "Лаксонт Холдингс Лимитед" и "Эксарзо Холдингс Лимитед". То есть компания, взявшая на себя обязательства по созданию проекта государственной важности, взяла, да и подключила левую страну. Это вообще нормально?

Фото: https://www.rusprofile.ru
Дальше – больше. За одним из офшоров, как выяснилось, стоит некто Юрий Трофимов – тезка (или он сам собственной персоной?) генерального директора ООО "РКИФ Управление инвестициями". Того самого российско-китайского фонда, созданного при участии РПФИ для финансирования проекта строительства. То есть, можно сказать – подчиненный господина Дмитриева.
Кстати, "РКИФ Управление инвестициями" тоже на 100% - в офшоре "РКИФ ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД". На сей раз – с Кайманских островов.

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy
Двигаемся далее. Вторым офшором в структуре "Рубикон" управляет другая кипрская компания THEMIS DIRECTORS LIMITED, а ее, в свою очередь, возглавляет некий Маркос Георгиадис. Об этом человеке ходят слухи, что он принимал участие в ограблении Одесского порта через компанию "Евротерминал", которой отданы все контракты на "растаможку". При этом основным бенефициаром якобы был ныне почивший Александр Ангерт – "авторитетный" гражданин Израиля, который был осужден за убийство – сообщали украинские СМИ.

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy
Что ж, отличных партнеров себе выбрали господа из РКИФ и ВЭБ – не просто иностранцы, но еще и, возможно, с криминальным прошлым и настоящим.
Кстати, а что там с деньгами? График выручки предприятия (речь о "Рубиконе") красноречиво показывает, что финансы там не задерживаются. Пора бы признать банкротом, если так – по-честному. Только как же тогда, как говорят в криминальных кругах, "бабло" качать? Хотя, может и не надо – мост-то сдали. Разве что попросить еще денег на обслуживание…

Фото: https://www.rusprofile.ru
Обложили со всех сторон
Во всей этой некрасивой истории может также засветиться имя главы Минвостокразвития Алексея Чекунова. Он до 2020 года руководил ВЭБ.ДВ, а несколькими годами ранее успел не просто поработать в РФПИ, но и был одним из "отцов-основателей" РКИФ. Тогда же в РФПИ пришел и Дмитриев – стопроцентно его человек. Так что слабо верится, что без участия Чекунова обошлось.
Эти два человека финансировали через тот же РФПИ еще один мост в Китай – автомобильный. Он тоже строился, строился и, наконец, достроился только в 2020 году и вышел российскому бюджету в три раза дороже, чем было потрачено китайской стороной.
Миллиарды привлекают миллиардеров – говорят, что, если правоохранители вплотную займутся "разбором полетов" вокруг моста через Амур, то найдут там и след российского олигарха Искандера Махмудова, который в течение своей бизнес-карьеры был и остается плотно "завязан" на рельсы через свой "Трансмашхолдинг".
Сюда же приписывают и олигарха Владимира Евтушенкова – и здесь уже явно не просто так. Оказалось, что ранее упомянутый кипрский офшор "Эксарзо Холдинг Лимитед" владеет частью акций "Детского Мира", мажоритарная доля в котором принадлежала АФК "Система" Евтушенкова. Более того, РФПИ кредитует олигарха и открыто принимал участие в продаже акций "Системы" – об этом сообщал ТАСС.
Ранее The Moscow Post освещал историю с ООО "Транспортная концессионная компания" (ТТК), которая развивает трамвайный проект "Чижик" в Петербурге, где тоже отметился вышеупомянутый офшор. Сам вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов заявлял, что к развитию "Чижика" может подключиться город. Что это, как не очередная перспектива вливаний миллиардов?
И Шувалов тут как тут со своим ВЭБом, который уже, кажется, везде успел сунуть свой нос. Показательно, что под ее управление передаются чаще всего именно проблемные конторы, часть из которых в итоге просто "схлопывается", а Шувалов будто бы театрально пожимает плечами и говорит: "Ну, а чего вы хотели? Я пришел, тут так было." Совсем недавно под ВЭБом оказались "Роснано" и "Сколково" – и их ждет судьба забытых и брошенных?
За проект также очень радовал вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который постоянно оправдывал просрочки и всячески "прикрывал" подрядчиков. Он же, кстати, назначил главой Минвостокразвития Чекунова.
Можно еще долго перечислять всех возможных бенефициаров многомиллиардного проекта, но суть не в этом. В конце концов мост то вымучили, но теперь возникает очень острый и серьезный вопрос – а сколько этот мост продержится?
Читайте ещё:Мошенники придумали новую схему с «возвращением» Visa и Mastercard
Нет, правда, если на трубу подсаживается куча народу, основная цель которого – нажива, то кто будет думать о качестве материала? О квалификации рабочих? О правильности проектной документации? Дай Бог, чтобы звезды сошлись и мост построили надежным и прочным, но в этой истории так много "но"…
Игорь Бабин
Другие новости по теме:









