Почему разработчик «Катюши» Владислав Клюшин предпочитает американскую тюрьму экстрадиции в Россию
Владислава Клюшина арестовали в Швейцарии еще в марте прошлого года. Тогда российскиеСМИ сообщили об этом событии с акцентом на то, что Клюшин является «близким к Кремлю бизнесменом». Арестовали Клюшина по запросу США, куда он и был впоследствии экстрадирован.
Однако уже в этом году ленты новостей запестрели событиями, что «бизнесмен, близкий к Кремлю», просит власти Соединенных Штатов не выдавать его правоохранителям России. Странно на первый взгляд – арестованный «за сфабрикованным обвинением» российский гражданин просит тех, кто «фабриковал» обвинение, не выдавать его родной стране, которая добивалась отмены ареста.
На самом деле ничего странного нет. Сфабриковано обвинение, по которому Клюшина арестовали в США или нет, но в Россию он не хочет по куда более весомым причинам. Здесь ему вменяют разворовывание государственного бюджета, в том числе и денег Минобороны. Так что просьба Владислава Клюшина логична – лучше отсидеться в американской тюрьме, чем загреметь в российскую.
Напомним, Владислав Клюшин известен в России как владелец ООО «М13» — крупного поставщика услуг мониторинга СМИ и соцсетей для администрации президента РФ, федеральных министерств и других государственных органов. Основная разработка компании «М13» — это система мониторинга СМИ «Катюша», которой с 2016-го пользуется Кремль.
В январе 2021 года «М13» получила еще один госконтракт на мониторинг СМИ, мессенджеров и соцсетей для администрации президента и правительства. Как писали «Открытые медиа», по сравнению с предыдущими контрактами «М13», в этот были добавлены услуги по анализу сообщений, касающихся электоральных процессов, политических партий и несистемной оппозиции, а также реакции граждан на события в стране. За эту работу ООО «М13» получило в 2021 году от Минцифры 295 миллионов рублей, а в 2020 году «М13» заключила на госзакупках контрактов на 355 миллионов рублей.
Владислава Клюшина также связывали с популярным политическим Telegram-каналом «Незыгарь»: об этом писало, в частности, издание «Проект». Клюшин подал иск на авторов статьи Михаила Рубина и Романа Баданина и в первой инстанции проиграл, но затем Мосгорсуд принял противоположное решение, и «Проекту» пришлось выпустить опровержение.
Но что же так пугает Клюшина в России? Почему он слезно просит «проклятую американскую Фемиду» не выдавать его властям РФ? Из приведенных выше данных логично было бы сделать противоположный вывод – на Родине его бы встретили как героя, безвинно пострадавшего за Отечество. Однако Клюшин знает, что встретят его отнюдь не цветами и лимузином, а наручниками и автозаком.
Все дело в том, что в США Клюшину инкриминируется мошенничество с использованием электронных средств связи, несанкционированный доступ к компьютерам и мошенничество с ценными бумагами, а также вступление в сговор для этих целей.
Сторона обвинения считает, что бизнесмен и его сообщники предположительно заработали десятки миллионов долларов на инсайдерской торговле, предварительно получив путем взлома конфиденциальную информацию о зарегистрированных на бирже компаниях. Среди компаний, пострадавших от их действий, называются IBM, Snap Inc., Tesla и Microsoft, что принесло, по мнению следователей, нелегальный доход в размере 82,5 миллиона долларов.
Читайте ещё:Министр Козлов стал фигурантом расследования о коррупции в Минприроды
Но шансы добиться минимального наказания у него в США явно выше, чем на Родине, где власти взялись за расследование разворовывания денег компаниями, принадлежащими Клюшину непосредственно и аффилированными с ним.
В России пока что основная линия расследования сосредоточена на причастности Владислава Клюшина к воровству денег РЖД, выделенных на разработку автоматов, предназначенных для распечатывания железнодорожных билетов. Сумма контракта составляла 364 миллиона рублей, а получило контракт ООО «ТрансТехСвязь». Клюшин напрямую непричастен к учредителям фирмы, однако прослеживается связь. Директор ООО «ТрансТехСвязь» Анастасия Ангелова является родной сестрой Павла Терентьева, который является учредителем ООО «М13» и ООО «М 13 Транстс», которыми владеет Клюшин.
Что касается ООО «ТрансТехСвязь», то оно являлось постоянным подрядчиком «Центральной пригородной пассажирской компании» (ЦППК): в 2016 фирма получила от нее подрядов на 650 миллионов рублей, в 2017 - на 2,2 миллиарда. Кроме того, контора сотрудничала с госкомпанией «Российские железные дороги».
Еще полтора года назад, в октябре 2020-го, в структурах РЖД, связанных с ООО «ТрансТехСвязь», и в самой «ТрансТехСвязи» произошла серия обысков, в ходе которых была изъята документация, касающаяся упомянутых контрактов. Причиной обысков послужило расследование хищения денег, выделенных на ремонт автоматов для печати билетов. Однако, кроме скупых сообщений об этом событии, подробностей не оглашалось.
Лишь спустя более года стало известно, что в ходе обысков силовикам попали в руки документы, связывающие Клюшина с получением этих подрядов. В связи с фамилией Клюшина всплыла и фамилия министра обороны Шойгу, который сам ныне переживает отнюдь не лучшие времена и находится в явной опале. Возможно, именно в связи с утратой позиций Шойгу и связан явный интерес следствия к Владиславу Клюшину – ранее бизнесмена прикрывал могущественный покровитель.
Впрочем, возможно (а в свете последних событий вероятность этого предположения весьма высока), что Клюшин боится расследования по факту деятельности Благотворительного фонда содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию граждан «Новая армия», учредителем которого он является. Деньги на его деятельность перечисляло, в том числе, и министерство обороны. Кроме того, ООО «КА Штаб», учредителем которого тоже является Клюшин, получило от структуры Минобороны– 12,8 миллиона рублей, нарастило выручку до 20 миллионов рублей в том же году и уже в следующем оказалось на финансовом дне. Однако в Минобороны никаких претензий к ООО «КА Штаб» не предъявили.
Судя по всему, это не все финансовые потоки от министерства обороны, которые шли через структуры Клюшина. А то, что финансовой деятельностью министерства и его министра сейчас плотно интересуются компетентные органы, уже не является ни для кого секретом. И еще вчера могущественный министр сейчас ходит по тонкому льду – чего стоит только его скромный гражданский костюмчик, пришедший на смену обшитому золотом маршальскому мундиру.
Так что с этой стороны Клюшину помощи ждать не стоит. Наоборот, от бывшего покровителя исходит дополнительная угроза – тому явно не до спасения бизнесмена, разворовывавшего деньги, выделенные на армию, причастен к этому сам Шойгу или нет.
Кроме денег Минобороны, вспылили некоторые подробности финансовой деятельности структур самого Клюшина. Финансовый мониторинг ИТ-компании «М13 ИТ Услуги», подконтрольной «М13», указывает на то, что через нее могут выводиться деньги из головной фирмы. Также из материалов следствия известно, что через первого учредителя «М13» - «Луку» выведено около 80 миллионов рублей, выделенных на создание «Катюши».
Однако это явно не все причины, побуждающие Клюшина просить власти США не выдавать его родине. Еще в прошлом году, в момент его ареста в Швейцарии, экстрадиции в Россию бизнесмена, который, как утверждают некоторые СМИ, близок к первому замглавы администрации президента России Алексею Громову, добивалась и Москва. Однако 31 августа федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии отклонил соответствующий запрос.
Читайте ещё:Член совета директоров банка украл из ячейки клиента 180 миллионов рублей
Это говорит о том, что Шойгу являлся не единственным покровителем Клюшина. И если министр обороны попал в опалу, то о Громове этого сказать нельзя.
Потому возникает вопрос – чего же боится Клюшин, имея заступника на уровне заместителя главы администрации президента? Что известно ему, чего не известно широкой публике?
Возможно, ответ кроется в скупом сообщении издания Bloomberg, которое утверждало, что «Клюшин имел доступ к секретной информации о различных крупных операциях ГРУ за рубежом»? По данным Bloomberg, Владислав Клюшин имел доступ к документам, касающимся российской маркетинговой кампании по взлому серверов Демократической партии во время выборов 2016 года в США. Эти документы позволяют установить, что взломом руководила группа из ГРУ ВМФ России, которую американские корпорации кибербезопасности окрестили Fancy Bear или APT28.
Согласно этим данным, в течение двух лет, предшествовавших его отъезду из России, к Клюшину обращались шпионские компании США и Великобритании, и он получил повышенный уровень безопасности в Швейцарии. Кроме того, он упустил последнюю возможность добиться своей экстрадиции из Швейцарии, что вызвало недоумение многих наблюдателей в Москве. Его переход в США представляет собой серьезный разведывательный удар по Кремлю, отмечает Bloomberg.
Может, в этом сообщении и кроется ответ на вопрос – почему Владислав Клюшин категорически не хочет возвращаться на Родину? Добавим еще одно: Bloomberg – весьма уважаемое агентство, и его источники достоверны и серьезны. По крайней мере, к Bloomberg прислушиваются в самых высоких кабинетах по всему миру.
Игорь Бабин