Карельские схемы Юрия Ковальчука
«Вторжение» в «Ладожские шхеры» привлекло внимание к активам олигарха.
В Карелии набирает обороты скандал, связанный со строительством дороги, проходящей через особо охраняемую природную территорию федерального значения – национальный парк «Ладожские шхеры». После многочисленных обращений экологов в федеральные и региональные инстанции, прокуратура республики подтвердила незаконный характер строительства, подчеркнув, что в черте нацпарка запрещена любая деятельность, грозящая причинением ущерба природным комплексам, а также растительному и животному миру. Теперь установить факт незаконной вырубки лесных насаждений и нарушения режима ООПТ предстоит сотрудникам МВД. Вот только дальнейшее расследование может быть осложнено тем, что незаконная дорога через нацпарк ведет к земельным участкам, расположенным на берегах Ладожского озера и находящимся в собственности компании «Прайм», через НП «Поддержка предпринимательских инициатив» связанной с совладельцем банка «Россия», миллиардером Юрием Ковальчуком. Коммерческие структуры близкого к Кремлю олигарха уже давно закрепились в Карелии, возведя на побережье Ладоги ряд элитных поместий, таких как «Хижина рыбака», «Амбар» и «Садовый дом». Не в последнюю очередь этому способствует политика федеральных и местных властей. Так, в минувшем феврале приказом Минприроды РФ из состава нацпарка «Ладожские шхеры» оказались выведены три тысячи гектаров, включая заповедную зону на полуострове Рауталахти. Решение поддержал глава Карелии Артур Парфенчиков, заявивший, что границы ООПТ были определены некорректно, а статус территорий не должен препятствовать их экономическому и социальному развитию. Не удивительно, что параллельно с Ковальчуком в республике обосновался и другой олигарх – Роман Абрамович, выкупивший участок земли на берегу Ладожского озера для строительства личного домовладения и рекреационного комплекса, а заодно проложивший частную охраняемую дорогу, частично проходящую по территории нацпарка «Ладожские шхеры».
Карельские общественники «достучались» до прокуратуры
В прокуратуре Республики Карелия наконец-то обратили внимание на обращения представителей общественности, подтвердив незаконный характер строительства дороги, проходящей через особо охраняемую природную территорию федерального значения – национальный парк «Ладожские шхеры» – к земельным участкам, расположенным на берегах Ладожского озера.
«Разрешительная документация в целях строительства обследованного дорожного полотна в границах национального парка в уполномоченных органах государственной власти отсутствует. Лица, производившие работы по вырубке лесных насаждений и строительству дороги, а также конкретный временной период проведения строительных работ не установлены», – цитирует ответ прокуратуры экологический портал «Кедр.медиа».
Также в надзорном ведомстве уточнили: в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» «на территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира».
В настоящее время ОМВД России по Лахденпохскому району Карелии проводится проверка на предмет наличия признаков составов преступлений, предусмотренных статьями о незаконной рубке лесных насаждений и нарушении режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и природных объектов. Кроме того, межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление Сергею Кожевникову – директору ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач», управлявшему национальным парком во время строительства, по факту непринятия мер по пресечению незаконной деятельности.
Читайте ещё:Стали известны детали тайного разговора депутата Скоча с криминальным авторитетом Абухановым
Между тем, по информации «Московского комсомольца», строительные работы с применением тяжелой техники, активно проводились в «Ладожских шхерах» в 2020-2021 гг. и сопровождались не только вырубкой леса, но и уничтожением горных пород. Начиная с осени 2021 года, активисты-экологи пытались привлечь внимание к происходящему, направив более 30 обращений в региональные и федеральные органы власти. Не сложно догадаться, что ни на одно из них должной реакции не последовало.
Юрий Ковальчук «проигрывает» в Ленобласти
Но если в прокуратуре предусмотрительно не называют тех, кто несет ответственность за уничтожение природных ресурсов нацпарка, то общественности они хорошо известны. В частности, в публикациях СМИ упоминается компания «Прайм» – собственник тех самых земельных участков на побережье Ладоги, к которым ведет незаконная дорога.
Эту коммерческую структуру связывают с влиятельным бизнесменом Юрием Ковальчуком – совладельцем банка «Россия», занимающим 49 строчку рейтинга российских миллиардеров по версии «Forbes» с состоянием 2,7 млрд долларов. Учитывая, что Ковальчук считается человеком из близкого окружения первого лица государства и даже другом президента, длительное «безмолвие» карельских чиновников становится понятным.
Примечательно, что в феврале 2020 года олигарх оказался в центре громкого скандала: тогда Ленинградский областной суд вынес решение по иску группы жителей поселка Колосково Приозерского района Ленинградской области, добивавшихся частичной отмены постановления регионального правительстваот 28 декабря 2018 года, в соответствие с которым в зону малоэтажной жилой застройки переводилась рекреационная территория площадью 48 гектаров, расположенная на берегу озера Уловное и относящаяся к лесному фонду и землям природоохранного назначения.
Как сообщал портал «Недвижимость и строительство Петербурга», в ходе судебных разбирательств истцы смогли доказать, что, вопреки заявлениям представителей Сосновской администрации и Комитета градостроительной политики, процедура слушаний в поселке не проводилась. Кроме того, проект поправок касался другого населенного пункта – деревни Новожилово, не имевшей никакого отношения к Колосково.
Каким образом в протокол была внесена недостоверная информация, связанная с местом проведения и количеством участников слушаний, а также расположением земельных участков – чиновники объяснить не смогли. Нарушения оказались настолько очевидными, что позицию граждан поддержала областная прокуратура.
Спрашивается, причем же здесь околокремлевский миллиардер? Как выяснилось, инициатива изменения зонирования исходила от арендатора спорного земельного участка площадью 48 гектаров, каковым выступала компания «Лединвест» (ранее называлась ЗАО «Газинвест»). СМИ связывали эту структуру с подконтрольным семейству Ковальчуков НП «Поддержка предпринимательских инициатив», а кроме того – с компанией «Интер РАО», должность гендиректора которой занимал Борис Ковальчук– сын Юрия Ковальчука.
Но самое главное: к ставшему предметом судебного спора участку примыкает другой, на котором расположено принадлежащее Юрию Ковальчуку домовладение с вертолетной площадкой. Интернет-издание «47news» высказывало предположение, в соответствии с которым в случае застройки расположенных на берегу озера Уловное земель лесного фонда, спустя некоторое время арендатор «Лединвест» получил бы право их выкупа за часть кадастровой стоимости – такая схема широко применяется в Ленобласти при губернаторе Александре Дрозденко.
Карельские угодья олигарха
Складывается впечатление, что проиграв в одном регионе, Юрий Ковальчук решил наверстать упущенное в другом и заполучить не только землю на Ладоге, официально оформленную на фирму «Прайм», но заодно и часть нацпарка «Ладожские шхеры». В сети регулярно пишут об агрессивной политике олигарха в Карелии, где его структуры застраивают коттеджами территории вблизи залива Марьялахти и на мысе Таруниеми. Вот только Росприроднадзор предпочитает держаться в стороне, ограничиваясь вынесением предостережений и не пытаясь пресечь нарушения.
Читайте ещё:Сергей Кириенко и Леонид Слуцкий объединяют усилия для укрепления ЛДПР
Размах, с которым действует миллиардер, во многом связан с политикой региональных властей. Напомним, что в минувшем феврале приказом федерального Минприродыиз состава национального парка «Ладожские шхеры» оказались выведены три тысячи гектаров, включая заповедную зону на полуострове Рауталахти.
Решение поддержал глава республики Артур Парфенчиков, по мнению которого границы ООПТ были определены некорректно.
«Парк «Ладожские шхеры» не должен препятствовать экономическому и социальному развитию указанных территорий. Там есть населенные пункты, есть сельхозземли, есть необходимость строить линейные объекты (тот же газопровод). Оставим западное Приладожье без газификации? И даже территории под промышленные объекты. Есть территории, которые будут использоваться под рекреацию. Это стратегическая приграничная территория. И она будет развиваться», – прокомментировал ситуацию Парфенчиков, добавив: «На своей территории мы разберемся сами, как нам жить».
Говоря о «своей территории» чиновник прямо-таки вошел в раж, правда, не уточнив, кого он подразумевает под словом «мы». Можно предположить, что речь идет о «союзе» местной власти с застройщиками, перед которыми открылась блестящая перспектива начать «осваиваться» в экологически безупречной зоне Рауталахти. Сначала возводя здесь объекты рекреационного назначения, а затем и элитные коттеджные поселки.
Вряд ли у кого-то вызовет удивление тот факт, что подконтрольные семейству Ковальчуков фирмы уже давно обосновались в Карелии, в частности, поблизости от залива Марьялахти, где они арендуют территорию в общей сложности в 430 гектаров. В сети можно ознакомиться с публикациями о том, как еще в 2011 году отсюда выдавили местного бизнесмена – владельца турбазы. Тогда перспективные участки скупала фирма «Синтез», позже перепродавшая их упоминавшейся выше компании «Прайм», учредителем которой является уже знакомое нам НП «Поддержка предпринимательских инициатив», до января 2022 года принадлежавшее Юрию и Борису Ковальчукам.
Зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО «Прайм» специализируется на аренде и управлении имуществом. По итогам прошлого года предприятие задекларировало выручку в 343 млн рублей и колоссальную прибыль в 1,8 миллиарда. Эта и другие компании околокремлевского олигарха участвовали в возведении на берегах Ладоги целого ряда элитных поместий, таких, например, как «Хижина рыбака»,«Амбар» и «Садовый дом». К ним-то и ведет дорога, незаконно проложенная через «Ладожские шхеры», теряющие свой уникальный заповедный колорит.
Дорога Абрамовича ведет к Ладоге
Справедливости ради стоит заметить, что Ковальчук отнюдь не единственный миллиардер, отметившийся своим присутствием в «Ладожских шхерах». Еще в феврале 2021 года «Коммерсант» сообщал о планах Романа Абрамовича инвестировать средства в строительство люксового отеля в Карелии. С этой целью был выкуплен участок на берегу Ладожского озера: по информации издания, здесь предполагалось возведение собственного домовладения олигарха и рекреационного комплекса, работающего по принципу базы отдыха.
Специально под реализацию проекта в карельском поселке Кортела была зарегистрирована Управляющая компания «Норд Эстейт», в 2022 году задекларировавшая выручку в размере 209,7 млн рублейи убытки в 25,4 миллиона. А в минувшем феврале фотограф Михаил Подгорный опубликовал в сети фотографии, на которых запечатлена частная охраняемая дорога вдоль Ладоги.
«Сейчас в паре километров от Кортелы с трассы в сторону Ладожского озера сворачивает отличная асфальтированная дорога не для всех. Въезд преграждает шлагбаум и будка охраны. Совпадение? На самой дороге – ни снежинки (дорога с подогревом?). Дорога частично идет по территории нацпарка и заканчивается у залива Койлахти. Вдоль нее местами ведется строительство. Один из участков парка, планируемых к изъятию, находится в непосредственной близости от дороги на фото. Через него она, собственно и проходит. Еще одно совпадение?», – написал Подгорный на своей странице ВКонтакте.
Спрашивается, почему Абрамовичу можно иметь собственную охраняемую трассу к своему поместью, а Ковальчуку нет? Вот Юрий Валентинович и наверстывал упущенное, а упрямые экологи вставляли ему палки в колеса. Но даже если принять во внимание сегодняшнюю позицию прокуратуры, то резонно задаться вопросом: а что будет дальше с незаконной дорогой, ведущей через «Ладожские шхеры»? Ее, осмелимся предположить, оставят в целости и сохранности. А поспособствует этому глава республики Парфенчиков, прекрасно разбирающийся в том, «как жить на своей территории». Если, конечно, принципиальность не проявят в Следственном комитете. Тогда дело может принять несколько иной оборот.
Игорь Бабин