АО «Ситиматик» (контролируется ООО «ДиджиталТех» Сергея Котляренко) добилось победы в суде над региональным оператором ТКО – ООО «ЦКС». Проигравшую сторону обязали выплатить суммарно 17,3 млн рублей.
Как следует из материалов дела, задолженность образовалась за услуги, оказанные в августе и сентябре 2022 года.
Уточним, «Ситиматик» эксплуатирует мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО в Магнитогорске, который был построен в рамках концессионного соглашения с правительством региона. «ЦКС» как регоператор доставляет на объект отходы и оплачивает их обработку и захоронение по установленному тарифу.
Однако с момента запуска производственной площадки в июле 2022 года между сторонами возникли разногласия по стоимости оказанных услуг. По мнению «ЦКС», оплата должна была производиться исходя из количества ТКО, отправленных на полигон, в то время как «Ситиматик» выставил счета на весь объем поступающих отходов. При этом в тарифах самого регоператора учтены расходы только на захоронение.
Отметим, помимо этого иска в арбитраже рассматривается еще 4 аналогичных заявления «Ситиматик» к «ЦКС», а общая сумма исков превышает 100 млн рублей. Однако сейчас с опорой на уже вынесенное решение у судов появятся дополнительные основания удовлетворить многомиллионные требования, а значит, у регоператора могут начаться финансовые проблемы.
Читайте ещё:Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич обсуждает получение убежища в Великобритании
Участники рынка называют такое решение суда неожиданным, особенно, учитывая, что позицию «ЦКС» косвенно или напрямую поддержали привлеченные в качестве третьих лиц представители регионального УФАС и Министерства экологии.
Отсюда возникает основное противоречие: «ЦКС» получает в тарифе средства на оплату только тех отходов, которые идут на полигон, а значит, заинтересован в максимальной выборке вторсырья на мусоросортировочном комплексе. Однако, как указывают представители самого регоператора, при установленных плановых показателях выборки в 20% «Ситиматик» демонстрировал только 5-6%, что увеличивало финансовую нагрузку на «ЦКС». Сейчас же суд обязал компанию платить за весь объем мусора «на воротах».
К примеру, говорят эксперты, за один из месяцев «Ситиматик» получил от «ЦКС» 12 тыс. тонн ТКО. Следовательно, на захоронение за вычетом вторсырья должно было уйти 9,6 тыс. тонн. То есть «Ситиматик» рассчитывает получать средства за весь объем мусора, при этом практически не неся расходов на его обработку и направляя на полигон почти 100% содержимого.
Однако суд указал, что определение эффективности работы не входит в компетенции «ЦКС», а целевые показатели эффективности обработки сырья могут быть изменены согласно терсхеме обращения с ТКО.
Собеседник «Правды УрФО», знакомый с ситуацией, пояснил, что сейчас никто не видит достоверных данных о том, что происходит с отходами за стенами объекта «Ситиматик», какой объем извлекается, и сколько в действительности отправляется на полигон, что и приводит к конфликтам.
«У «Ситиматик» есть единый тариф, который включает обработку и захоронение – это чуть более 3600 рублей за тонну отходов, которые должен заплатить «ЦКС». При этом, согласно плановым показателям выборки, комплекс должен отбирать пятую часть в виде вторсырья. Отчасти «ЦКС» сам виноват в такой ситуации. На ранних этапах они заигрывали с «Ситиматик» и разрешили им самостоятельно возить хвосты от обработки до полигона, хотя, по правилам, делать это должен только регоператор. Теперь доступ к достоверным данным об объемах обработки и захоронения для всех закрыт, а значит, «Ситиматик» может манипулировать ситуацией как угодно», – рассуждает инсайдер.
Впрочем, если все суды обяжут «ЦКС» доплатить спорные деньги, компания, скорее всего, сможет вернуть их в будущем. Согласно правилам ценообразования, компания имеет право заявить эти расходы в качестве компенсации при установлении тарифов на следующие периоды. Собеседник редакции в правительстве Челябинской области указывает, что для этого придется подождать, так как расходы компенсируются только спустя год.
«Если «ЦКС» сможет обосновать эти расходы, их ему непременно учтут в тарифе. Все, что было в 2022 году, уйдет на 2024, а 2023, соответственно, на 2025. Однако сейчас со стороны губернатора поступила четкая установка на сдерживание темпов роста цен на ЖКУ в преддверии масштабных электоральных циклов. К прочему, лишних денег в отрасли и так нет, поэтому компенсацию в пользу «ЦКС» регулятору придется взять из выручки «Ситиматик», уравновесив ситуацию», – добавил источник.
Впрочем, вернуть деньги удастся, только если к тому времени «Ситиматик» останется работать на рынке ТКО региона, указывают эксперты. Компания уже не раз заявляла о финансовых проблемах, вызванных в том числе конфликтом с «ЦКС».
Читайте ещё:Лошкину пытаются втянуть в конфликт вокруг Колхозного поселка в Челябинске
Так, например, в судах компания просила освободить ее от уплаты госпошлины из-за отсутствия средств, а также указывала на введенный во всех структурах режим жесткой экономии. Ситуация усугубилась после лишения «Ситиматик-Волгоград» статуса регионального оператора – в компании ограничили все возможные дополнительные расходы.
Напомним, согласно отчетности компании за 2022 год по МСФО, при росте выручки ее чистый убыток увеличился на 28,5% и достиг 1,9 млрд рублей. Такой результат в компании объяснили ростом процентной нагрузки по кредитному договору. Так, если в начале 2022 года ставка составляла 12%, то уже в марте она подскочила до 23,5%, и в связи с этим сумма расходов выросла до 639 млн рублей.