СКОЛ в терминальной стадии
Уничтожение авиакомпании "СКОЛ" с молчаливого согласия "ГТЛК" и Евгения Дитриха, уже в финальной стадии. Госконтракты фирмы достанутся "ЮТэйру", а бывшему главе Минтранса выпишут "благодарность"?
Как передает корреспондент The Moscow Post в Калининградской области, временный управляющий авиакомпании "СКОЛ" заявил о том, что ее владелец и руководитель Сергей Шилов совершает "сомнительные операции, сопряженные с отчуждением имущества", а также о вероятной утечке активов за границу.
Судя по тому, что суд отказался удовлетворить требования управляющего об отстранении Шилова от управления авиакомпанией, особых доказательств у него не нашлось. Это обстоятельство позволяет предположить, что управляющий мог действовать в интересах госкорпорации ГТЛК, как основного кредитора авиакомпании "СКОЛ".
Последняя до недавнего времени была одной из ведущих авиакомпаний страны по оказанию услуг санитарной авиации. Похоже, это не всем пришлось по душе. В её парке – только отечественные вертолёты, взятые в лизинг через ГТЛК.
По одной из версий, руководитель ГТЛК (и бывший глава Минтранса) Евгений Дитрих может действовать интересах авиакомпании "ЮТэйр". При этом, судя по всему, Дитриху не составило труда заручиться поддержкой в высоких кабинетах, начиная от губернатора ХМАО Комаровой и заканчивая нынешним главой Минтранса Виталием Савельевым.
Банкротство, как инструмент
По данным "Руспрофайла", 2021 год стал для авиакомпании "СКОЛ" провальным: при выручке в 2,1 млрд рублей она завершила год с чистым убытком в 4,8 млрд рублей. Нетто-стоимость компании за год упала уже до минус 5,3 млрд рублей.
Столь резкое падение доходов, очевидно, связано с банкротным процессом. При этом "СКОЛ" владеет вполне солидным пакетом госзакупок, среди ее заказчиков значатся "Роснефть" и "Центр медицины катастроф", давно сотрудничающие с авиаперевозчиком с почти 25-летним стажем.
С такими партнерами авиакомпания "СКОЛ" могла бы горя не знать. Фото: rusprofile.ru
Впрочем, как считают сами представители авиакомпании (и с ними солидарны многие эксперты) именно солидный портфель госзаказов и является лакомым куском, который не дает покоя конкурентам.
Судя по всему, представители "СКОЛ" проводят в судах не меньше времени, чем а авиакомпании. Фото: kad.arbitr.ru
Только в 2022 году, судя по картотеке арбитражных дел, авиакомпания "СКОЛ" стала ответчиком уже по семи искам, а в прошлом году таких исков было 17. Немалая часть из них исходила от АО "Государственная транспортная лизинговая компания" и была так или иначе связана с банкротным процессом либо изъятием предметов лизинга – то есть воздушных бортов.
При этом первый банкротный иск поступил в адрес "СКОЛ" в мае 2021 года. В числе истцов тогда оказался АО "Сургутнефтегазбанк", которая, судя по всему, могла кредитовать лизинг для "СКОЛа" через ГТЛК. Сумма требований составляла 514 млн рублей - ранее эту же сумму называли критичным долгом в самой авиакомпании.
Читайте ещё:Бывшему члену «Яблока» Шарыгину грозит 3,5 года за репосты публикаций «штабов Навального»
После анализа этого дела создается впечатление, что "Сургутнефтегаз" и ГТЛК действуют заодно не только с целью получить с авиакомпании "СКОЛ" долги, но и преследуя гораздо более привлекательную цель.
Например, банкротное дело может быть проверенным рычагом давления на "СКОЛ" с целью удалить авиакомпанию с рынка авиаперевозок. Уже сейчас она внесена в реестр недобросовестных поставщиков, это отмечено во всех базах данных и не могло не отразиться на количестве деловых партнеров.
Разделяй и летай
Сегодня в открытых базах данных скрыты сведения об учредителе авиакомпании "ЮТэйр", но это "секрет Полишинеля". Хотя бы потому, что годом раньше в СМИ активно обсуждалась новость о допэмиссии в пользу ее крупнейшего владельца — "АК-Инвест", подконтрольной НПФ "Сургутнефтегаз" (владеет 50,112% акций), а также еще двух компаний — "Нефть-консалтинг" (еще одна структура "Сургутнефтегаза") и "дочки" перевозчика "ЮТэйр-Инжиниринг".
Поэтому присутствие "Сургутнефтегазбанк" (дочерней структуры "Сургутнефтегаза") в качестве истца, а также нежелание истцов рассматривать варианты мирового соглашения с представителями авиакомпании "СКОЛ", а также обсуждать варианты реструктуризации долга позволяет наблюдателям предположить, что вся история с попыткой ее банкротства разыграна в пользу прямого конкурента – "ЮТэйр", который претендует на госконтракты, доставшиеся "СКОЛу".
Перевозки нефтяников и спасателей по госконтракту – очень привлекательный бизнес. Фото: skol.ru
С учетом того, что в последнее время "ЮТэйр" испытывает серьезные финансовые трудности (о чем уже не раз писали СМИ), она остро нуждается в таком стабильном "приработке", как обслуживание нефтяников или санавиации. Тем более, что по данным "Руспрофайла", ее портфель госконтрактов сильно уступает тому, который имеет "СКОЛ", и на сегодня едва превышает 4,6 млрд рублей.
По объему госзакупок "ЮТэйр" сильно проигрывает "СКОЛу". Фото: rusprofile.ru
Занятно, что среди заказчиков "СКОЛа" числится и "Сургутнефтегаз". Возможно, расценки "СКОЛа" кажутся ему более привлекательными?..
Великое дело – связи
Теперь стоит подробнее рассказать об административном ресурсе, который может быть задействован в уничтожении авиакомпании "СКОЛ".
Так, одними из первых на компанию Шилова ополчились налоговики в связи с выполняемыми им авиаперевозками для иностранных партнеров. Об этом подробно писал "Коммерсант". "СКОЛ" смог в суде отбиться от этих претензий.
Показательной также стала позиция главы ХМАО Натальи Комаровой, которая не приняла попыток поддержать "СКОЛ" в трудные времена, когда та базировалась в ее регионе. Более того, именно в тот период авиакомпанию преследовали иски от местных контрольно-надзорных органов.
Из-за проблем с контрольно-надзорными органами в ХМАО Сергей Шилов (на фото слева) решил перебазироваться к Калининградскую область. Фото: rbc.ru
При этом власти ХМАО без лишних слов создали группу по оздоровлению финансового положения "ЮТэйр", которая также базировалась в ХМАО и полечила банкротный иск на 3,5 млн рублей. Об этом сообщали РИА "Новости".
Если допустить, что подобное происходило "по протекции" ГТЛК, то стоит отметить, что весь летающий парк, которым располагает "СКОЛ", - это отечественная техника. Поскольку вертолеты были приобретены в лизинг, банкротство "СКОЛа" может нанести реальный урон российскому авиастроению. Странно, если инициатором этого является бывший глава Минтранса Дитрих.
В своем открытом письме (это его последняя страница) Сергей Шилов представил свое видение ситуации. Фото: skol.ru
Дошло до того, что год назад на сайте "СКОЛа" было опубликовано открытое письмо гендиректора авиакомпании Сергея Шилова, адресованное главе Минтранса Денису Мантурову, главе Минтранса Виталию Савельеву, а также губернатору Калининградской области Антону Алиханову (туда перебрался "Скол" из ХМАО). Письмо содержало просьбу разобраться в ситуации и не допустить краха компании.
Судя по последним событиям, особого эффекта это открытое письмо не повлекло, в том числе и от Минтранса. Как подчеркивают сами представители "СКОЛ", их авиакомпания оказалась чуть ли не единственной, которую обделили компенсациями в связи с пандемией коронавируса. Что, впрочем, неудивительно, если учесть взаимоотношения того де Дитриха и Савельева, как его преемника на посту министра. Не зря же в свое время министр Дитрих обеспечивал госсубсидиями "Аэрофлот", которым на тот момент руководил Савельев.
Евгений Дитрих и Виталий Савельев всегда найдут общий язык? Фото: rbc.ru
Дитриху также приписывают тесные связи с другим бывшим функционером минтранса, экс-замминистра Виктором Олерским. Последнего за любовь к водному транспортному бизнесу недоброжелатели даже окрестили "Витя Кальмар".
Олерский с Дитрихом одновременно были заместителями министра. Потом, в мае 2018 года, Дитрих стал министром, а Олерский буквально через месяц ушел с госслужбы и возглавил транспортную круизную компанию "Водоходъ", которая не испытывает недостатка в госконтрактах.
Злые языки говорят, что в бытность министром Дитрих вообще вел себя весьма непринужденно. Например, на одном из совещаний он поручил "Росавтодору", которым ранее руководил его старый соратник Андрей Костюк, оценить эффективность светодиодных светильников, разработанных небольшой питерской компанией "Энэколед" и даже рассмотреть возможность о включении светильников в закупки для нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". И что самое интересное, никого не смутила такая рекомендация чиновника, которая откровенно отдавала лоббизмом интересов частной структуры.
Если такое реально было, когда Дитрих занимал кресло министра, стоит ли удивляться тому, что происходит теперь – и, в частности, с авиакомпанией "СКОЛ"?..
Ольга Васильева