Верховный суд Чеченской Республики назначил Зареме Мусаевой 5 лет колонии-поселения
Дело Заремы Мусаевой по апелляционной жалобе Александра Немова и Александра Савина рассматривала тройка судей в Верховном суде Чеченской Республики.
До заседания двое судей взяли самоотвод — они были знакомы с супругом Зеремы (бывшим судьей) и работали с ним. Немов на суд не приехал, Елена Милашина — тоже, передает корреспондент Осторожно Media из зала суда. Вместо нее редакцию "Новой газеты" представляли другие журналисты.
Адвокат Савин обратил внимание, что свидетели в деле не подтверждают участие Мусаевой в схемах, а человек, который рассказывал о ней, находится в зависимом положении от одной из сторон процесса. Азимова же, на показаниях которой строится дело, получила уже четыре приговора по статьям о мошенничестве и взятке — к ее словам стоит относится настороженно, сама она не нуждается в уроках от Мусаевой. Другое доказательство стороны обвинения внесено с грубыми нарушениями УПК — они не могут быть признаны действительными.
В деле о нападении на полицейского, по словам Савина, есть противоречия между документами, показаниями очевидцев и потерпевшим. Экспертизы тоже сделаны с нарушениями УПК — материалы ногтей Мусаевой сначала потерялись, потом нашлись и использовались для других следственных действий. Все это даёт основания для отмены приговора. Зарема рассказала, что после вынесение приговора ее отвезли в больницу на две недели, потому что её состояние ухудшилось.
Врачи заявляли, что у Мусаевой регресс здоровья, ей скорректировали лечение и добавили много новых препаратов. Однако, ей не сделали МРТ (у нее грыжи, отнималась рука, она не могла ходить и долгое время не гуляла в СИЗО). Мусаева не признает вину — у нее было хорошее материальное положение и необходимости в мошенничестве у нее просто не было. Зарему Мусаеву приговорили к 5,5 годам колонии по статьям о мошенничестве и насилии к представителю власти.
Правозащитники объясняют это оппозиционной деятельностью её детей — сейчас все они покинули Россию, опасаясь за жизнь.
Григорий Дудник