Западный «Кроношпан» травит россиян, как тараканов
В прошлом году в Общественной палате РФ проводились слушания относительно заводов австрийской группы «Кроношпан», расположенных в России. Предметом рассмотрения стала катастрофическая экологическая ситуация в регионах, где работает производство.
Мощности «Кроношпана» располагаются в Электрогорске, Уфе и Егорьевске, и во всех этих городах и их окрестностях ситуация с экологией просто ужасающая: выбросы формальдегида, ацетона и фенола в десятки раз превышают нормы. Все эти вещества выбрасываются в окружающую среду при производстве ДСП, ламинированных полов и других изделий из древесины, которые выпускает «Кроношпан».
Кроме того, результатом деятельности заводов стала бесконтрольная вырубка огромных площадей лесов, поскольку древесина используется на производстве. Жалобы на деятельность заводов «Кроношпана», размещенные в России, начались практически с момента начала их деятельности. В 2013 году в башкирском поселке Дорогино даже был организован палаточный лагерь на месте строительства завода «Кроношпан», но он вскоре почему-то сгорел, а несколько наиболее активных организаторов протеста были оштрафованы на немалые суммы.
Местные жители не сомневаются, что за этим поджогом и административным давлением на активистов стоят представители «Кроношпана», которые таким образом решили проблему, мешающую построить завод. На встрече в Общественной палате РФ поднимались и другие проблемные вопросы, связанные с «Кроношпаном», но с того момента прошло уже полтора года, а «Кроношпан» продолжает и дальше травить людей – какой-либо видимой реакции на просьбы экологов обязать «Кроношпан» очищать свои стоки и утилизировать ядовитые отходы, не последовало.
Напомним, австрийская Kronospan Group, специализирующаяся на стройматериалах из дерева, имеет в России заводы, расположенные в Московской области и в республике Башкортостан. История и появления, и работы этих заводов тянет за собой шлейф скандалов. Так, например, чтобы запустить свой завод в Московской области, «Кроношпан» выкупил за долги у Сбербанка Игоревский ДОК в Смоленской области, который был немедленно после этого обанкрочен. То же самое случилось с Чаадаевским заводом древесных плит после его покупки «Кроношпаном». Но в данном случае нас больше интересует экологическая составляющая работы предприятий «Кроношпана», которая не просто оставляет желать лучшего, а натуральным образом катастрофична.
Согласно результатам инспекции Национального экологического корпуса в городе Электрогорск Московской области, где расположен один из заводов «Кроношпана», в его окрестностях постоянно стоит удушающий запах, а жители жалуются на химические дожди и невыносимую вонь от фенола. В окрестностях Электрогорска идет массовая вырубка леса, который используется в производстве продукции завода «Кроношпан». На дымовых трубах, выбрасывающих отходы в атмосферу, фильтров, вопреки обещаниям владельцев заводов, нет. Все летучие ядовитые фракции выбрасываются в воздух, после чего оседают на близлежащие населенные пункты. По словам местных жителей, особенно страдают дети и люди преклонного возраста – в Электрогорске резко возросли случаи заболеваний легких и дыхательных путей. По данным врачей, растет количество онкологических заболеваний, аномально много детей, страдающих астмой.
По словам общественного экологического инспектора Росприроднадзора Дмитрия Сопилкина, заводы «Кроношпана» в Электрогорске и Егорьевске сбрасывают свои неочищенные стоки прямо на грунт, откуда эти стоки уходят в грунтовые воды. Пробы воды и грунта, переданные в лабораторию, показали рекордную концентрацию формальдегида не только в Московской области, а вообще в мире – даже в Африке таких показателей не фиксировалось.
Читайте ещё:Московский суд освободил Бориса Шпигеля от наказания по состоянию здоровья
С южной стороны завода «Кроношпан» в Электрогорске вырублено десятки тысяч сосен на площади в 92 гектара вплоть до Горьковского шоссе. При этом потрясает воображение то, что завод построен и работает без необходимой для этого документации. До сих пор предприятие официально не введено в эксплуатацию. Но власти почему-то на это закрывают глаза. Почему – вполне очевидно, местные жители это прекрасно понимают, как понимали уфимцы, кто сжег лагерь протестующих и выписал драконовские штрафы активистам. В Егорьевске, где выросло огромное предприятие, в разы больше, чем в Электрогорске, ситуация еще хуже. Здесь тоже ужасающими темпами уничтожается лес, который служит сырьем для «Кроношпана», а отходы также сбрасываются на грунт.
В Уфе, где на месте сожженного лагеря протестующих очень быстро вырос третий завод компании «Кроношпан», ситуация если и отличается от ситуации в Московской области, то только в худшую сторону – здесь от столицы подальше, потому и вопросы с местными властями решать легче. Жители Уфы уверены, что экологическая катастрофа – просто вопрос времени. Потому что оборудование, которое установлено на заводе в Уфе – это списанное оборудование британского завода «Саная», которое к тому же долгое время лежало под открытым небом, пока строились цеха завода. Как вспоминают очевидцы, практически все механизмы и емкости, которые были установлены на заводе, после такого многомесячного хранения проржавели и получили механические повреждения. В каком состоянии это оборудование спустя почти десять лет эксплуатации – неизвестно.
Что касается отходов и выбросов, то ситуация такая же, как и в Московской области – дымовые трубы не имеют фильтров, а жидкие стоки не очищаются и сбрасываются на грунт. И с вводом в эксплуатацию завода здесь произошла та же история – несколько лет подряд завод работал в так называемом «тестовом режиме». Это означает, что, хотя продукция выпускалась, а производство работало на полную мощность, чисто формально завода не существовало. А если нет завода, то некого и проверять, некому предъявлять претензии за отраву, сливаемую в окрестные реки и выбрасываемую в воздух, которым дышат люди. Нарушений нет, но продукция выпускается, деньги зарабатываются.
А фильтры и очистные сооружения ставить некому и негде – завода формально нет. В Башкирии завод «Кроношпан» размещен во втором и третьем поясе санитарной охраны уфимских водозаборов, а сбросы поверхностных стоков в эти водозаборы осуществляет незаконно. Причем стоки не очищаются, а сами канавы, по которым течет отрава, маскируются, чтобы сброс происходил незаметно. Как отмечают экологи, еще при выборе площадки для строительства были допущены значительные ошибки – участок под завод оказался в санитарной зоне источников питьевого водоснабжения, что запрещено Водным кодексом. Расположение предприятия вблизи жилой зоны и вывод стока воды в реку Уфимку, что выше городского водозабора, стало источником значительного общественного недовольства.
Как отмечают экоактивисты, самая главная проблема даже не в вопиющих нарушениях экологического законодательства. Самая главная проблема – это то, что люди, живущие в окрестностях всех заводов «Кроношпана», не могут ни до кого достучаться. Их не слышит руководство заводов (что понятно). Но их также не слышит ни местная власть, ни Москва, ни правоохранители. Все от них отворачиваются. На все жалобы приходят формальные отписки, а если на каком-либо заводе производится проверка, то ее результаты известны заранее – «нарушений не обнаружено». Вот так вот ведется бизнес в России.
Интересно, что было бы с господином Петером Кайндлом, владельцем концерна Kronospan Group, если бы он вздумал вытворять такое на заводах «Кроношпан» в Европе? Как долго он бы пребывал на воле и как долго его заводы сбрасывали бы отраву в воду, грунт и воздух? Почему же в России ему это позволяют? Ведь иначе, как диверсией и сознательной травлей россиян, как тараканов, это не назовешь. И если бы «Кроношпаном» владел кто-то из российских олигархов, это было бы объяснимо.
Но с чего власти России так благоволят к гражданину Австрии, владеющему экологическими бомбами замедленного действия в России? В чем секрет такого попустительства? Банальной коррупцией это уже объяснить просто невозможно. Потому что заводы «Кроношпан» в России прямо и открыто травят россиян и травят будущее России, уничтожая тысячи гектаров земли, леса, сотни рек и неизвестное количество грунтовых вод.
Ольга Васильева