Антимафия — мы все про вас знаем!

За проделки «энергетического короля» периода нулевых ответили другие

Просмотры: 678     Комментарии: 0
За проделки «энергетического короля» периода нулевых ответили другие
За проделки «энергетического короля» периода нулевых ответили другие
Всего к 5,5 года лишения свободы приговорил суд бывшего силовика Артёма Кальте.
 
Судили его, впрочем, не за должностные нарушения, а как участника одной из самых ловких организованных преступных групп, сумевших собрать с граждан и вывести за рубеж то ли 3 млрд рублей, то ли 30. При этом члены ОПС вовсе не орудовали ножами и кастетами, а управляли самой крупной частной энергокомпанией страны. Почему же на них так долго не могли найти управу?

Началось всё, как нередко бывало во многих других историях, с Чубайса. На рубеже нулевых «отец ваучеров» затеял реформу РАО «ЕЭС России», которую тогда возглавлял. То, что итоги реформы станут такими же, как и результаты приватизации, говорили многие. И верно – электростанции и сети подчас за смешные деньги уходили в частные руки. А вот энергосбытовыми компаниями крупный бизнес не интересовался – они не считались привлекательным активом.
 
Зато их ценность разглядел молодой сотрудник РАО «ЕЭС России» Юрий Желябовский совместно со своим приятелем Андреем Шандаловым, создавшим ООО «Энергострим». Идея была верная: во-первых, продавать электроэнергию нужно, поэтому владельцы электростанций придут и будут договариваться. Во-вторых, сбыт предполагает получение оплаты, то есть кучи наличности (карточек в те годы в стране почти не водилось).

Откуда Шандалов и Желябовский взяли деньги на первую покупку, доподлинно до сих пор неизвестно. В 2008 году за 1,2 млрд рублей «Энергострим» купил у РАО «ЕЭС России» сбытовые компании в Ивановской, Брянской, Пензенской и Орловской областях. За ними последовали другие. Теперь уже известно, что, по сути, использовалась схема пирамиды: выручку имеющихся компаний Желябовский пускал на покупку новых. Так сложился целый холдинг. К 2011 году «Энергострим» владел 22 сбытовыми компаниями в 16 регионах страны и продавал каждый 10-й киловатт электроэнергии. Сам Желябовский жил на Рублёвке, имел офис на Остоженке и ездил по Москве с эскортом охраны.

Чего он так опасался, догадаться нетрудно. Собирая баснословные суммы, «Энергострим» не спешил расплачиваться с контрагентами. Сумма долгов достигла 60 млрд рублей. Попытки призвать Желябовского к закону оказывались безуспешными – компания показывала, что у неё за душой ни гроша.
«Совокупная выручка компаний холдинга в 2011 году достигла 170 млрд рублей. При этом чистая рентабельность составляла 0,11% от оборота – в 10–40 раз меньше по сравнению с другими энергосбытовыми структурами России. «Энергострим» не стеснялся в тратах по делу и без. «Были обязательные расходы типа зарплат явно выше рыночных, аренды шикарных офисов – обязательно с видом на Кремль – и огромная статья «на жизнь», – писал «Форбс».

Защитников у Желябовского хватало – одним из них называли министра энергетики Сергея Шматко.

Гром, казалось, прогремел в конце 2011 года, когда Владимир Путин решил разобраться с ситуацией на рынке энергетики.
 
«В Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны, – заявил он. – Всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных офшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд рублей. Ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Речь идёт о компании «Энергострим», генеральный директор – Желябовский Ю.А.».
 
Тогда многие посчитали, что для Желябовского настал момент истины. Полагая так же, он прыгнул в свой бизнес-джет и улетел в Швейцарию. Однако через некоторое время вернулся. И недаром. Как позже сообщалось, несмотря на возбуждение уголовного дела, топ-менеджеров «Энергострима» и самого Желябовского даже ни разу не допросили. Мол, не получается найти. Так продолжалось 10 месяцев. То ли сказалась смена министра энергетики, то ли банкирам надоело смотреть на растущие долги «Энергострима», только в сентябре 2012 года следователи пришли с обыском в особняк Желябовского в посёлке Раздоры. Но его самого там не оказалось – каким-то образом прознав о визите силовиков, он сумел скрыться. Вместе с ним пропали две его верные помощницы по бизнесу – Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева.

26 ноября 2012 года Юрию Желябовскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, следствие заявило об обналичивании 2,9 млрд рублей, похищенных у энергосбытовых организаций. Схема была проста: полученные сбытовиками деньги прогонялись через фирму-прокладку, якобы оказывавшую некие информационно-консультационные услуги стоимостью в сотни миллионов рублей, после чего переправлялись сомнительным контрагентам. Двух специалистов по обналу удалось арестовать и осудить на 10 лет колонии.
 
Упомянутый вначале Артём Кальте тоже должен был сесть на скамью подсудимых, но бежал и три года скрывался в Боливии, пока его с большим трудом не удалось вернуть в Россию. А вот Желябовскому и его помощницам точно ничего не грозит. Как выяснилось, они сразу же уехали в Великобританию, которая затем отказалась их выдавать. А ведь наверняка интересно было бы узнать, кто годами покрывал сомнительный холдинг в его проделках и позволил авторам схемы бежать из страны вместе с деньгами.
 
Геннадий Самохвалов

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus