«ЮГК» и челябинские чиновники игнорируют закон. Струков укрепляется в статусе неприкасаемого

Жители Южного Урала увольняются с «Курасанского ГОКа».
Группа «Южуралзолото» челябинского олигарха Константина Струкова вновь оказалась в эпицентре экологического скандала, связанного с уничтожением водной артерии. Общественники уверяют, что обратить внимание на ситуацию удалось лишь после вмешательства федералов. На муниципальном и региональном уровнях чиновники не видят проблемы с экологией и не спешат выполнять требования надзорных органов, ограничиваясь формальными отписками.
Уже год представители прокуратуры говорят о неких предписаниях с требованиями сноса незаконных построек золотопромышленников, но по настоящее время самовольные дамбы продолжают перегораживать русло реки Курасан. По мнению экспертов, особый статус промышленников связан не только с высоким постом их собственника в Законодательном собрании Челябинской области, но и со спонсорской поддержкой партии власти, которую в рамках всех последних предвыборных кампаний оказывал ей господин Струков.
Правда, продолжатся ли вливания в будущем, неясно, поскольку финансовое состояние основного актива бизнесмена стремительно ухудшается. «ЮГК» уходит в убытки, наращивает многомиллиардные долги, не платит поставщикам оборудования, а персонал бежит с ГОКов из-за низкой зарплаты и невыполненных обещаний.
Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора заявило о новых нарушениях природоохранного законодательства в деятельности ПАО «Южуралзолото ГК» (ЮГК, принадлежит бизнесмену из списка Forbes Константину Струкову). Одним из объектов для проверки ведомства стал карьер «Западный Курасан», на базе которого в 2022 году был запущен «Курасанский ГОК».
«В результате надзорных мероприятий были выявлены нарушения природоохранного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, в области охраны атмосферного воздуха, в области использования и охраны водных объектов», – сообщили представители ведомства. Они подчеркнули, что материалы проверки были направлены в Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области для принятия мер по расторжению договора водопользования с «ЮГК».

Речь идет о части реки Курасан, переданной компании для водозабора на упомянутый выше «Курасанский ГОК». Ранее природоохранное ведомство помимо нарушений в правилах выкачки воды фиксировало сброс в реку и ее притоки ядовитых веществ, концентрация которых в разы превышает допустимые российским законодательством нормы.
Более того, только после вмешательства федерального ведомства местные и региональные чиновники смогли обнаружить нелегальные гидротехнические сооружения «ЮГК», из-за которых существенно пострадала экосистема некогда полноводной реки. Еще в конце 2022 года прокуратура выдала муниципальным чиновникам предписание о сносе незаконных ГТС, но объекты функционируют по настоящее время.
В начале ноября текущего года Верхнеуральская прокуратура в ответ на запрос активистов из поселка Краснинский уверяла, что в очередной раз выдала предписание поселковой администрации, в рамках которого нелегальные ГТС должны быть снесены. Примечательно, что такие документы чиновники получают с конца 2022 года, но по настоящий момент ограничивались отписками. По данным от 1 ноября 2023 года, муниципальные чиновники готовят исковое заявление к золотопромышленникам с требованием снести самострои. При этом по прошествии трех недель изданию не удалось обнаружить в картотеках судов разных уровней исковых заявлений от администрации Краснинского сельского поселения.
Обращения по поводу уничтожения реки Курасан незаконными дамбами и грязными стоками общественники неоднократно направляли и в Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. Вместо реальной работы чиновники из команды губернатора Алексея Текслера также ограничивались отписками и пересылкой обращений жителей в Росприроднадзор.
В случае если челябинские власти после требования Росприроднадзора все же начнут действовать и расторгнут с «ЮГК» договор водопользования, компания, вероятно, понесет дополнительные финансовые издержки на бурение новых подземных скважин, подъем и перекачку жидкости с глубоких водных горизонтов, а также электроснабжение новых скважин. Речь идет о миллионах рублей ежемесячно.
«У «ЮГК» есть отличная альтернатива, которая могла бы снять огромное количество экологических претензий к их деятельности. Они могли бы оборудовать замкнутую систему водоснабжения, когда жидкость с производства очищают и пускают в повторный оборот.
Дополнительный приток воды тоже нужен, но объемы совсем не значительные. Другой вопрос: захочет ли Струков вкладываться в экологический проект, который стоит миллиарды рублей», – поделился суждением эксперт в сфере добычи полезных ископаемых.
В качестве примера он привел проект группы «ЕВРАЗ», который в настоящее время реализуют на территории Свердловской области. Создание замкнутой системы водоснабжения на «Нижнетагильском металлургическом комбинате» оценивают в 14 млрд рублей.

Напомним, по итогам января – сентября 2023 года «Южуралзолото» отчиталось о чистом убытке в 10,7 млрд рублей при выручке в 24 млрд. Кроме того, в суде компания вынуждена была признать, что не перечислила деньги за закупленное буровое оборудование и самосвалы. ООО «Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ» отсудил у предприятия 1,3 млн евро.
Другие новости по теме:









