Антимафия — мы все про вас знаем!

«Горячие» рейсы «Аэрофлота»

Просмотры: 799     Комментарии: 0
«Горячие» рейсы «Аэрофлота»
«Горячие» рейсы «Аэрофлота»

Что мешает Сергею Александровскому наладить работу авиаперевозчика?

Всего за несколько первых зимних дней с самолетами авиакомпании «Аэрофлот» произошел ряд аварийных ситуаций, из-за которых воздушные суда были вынуждены совершать незапланированные посадки. Среди причин – неисправности шасси, системы охлаждения оборудования кабины пилотов, двигателей. Однако и в предыдущие месяцы ситуация в «Аэрофлоте» мало чем отличалась: имели место аварийные посадки и задержки рейсов по причине технической неисправности самолетов.
 
Органы прокуратуры неоднократно привлекали авиаперевозчика к административной ответственности за нарушение прав пассажиров и оказание услуг, не соответствующих требованиям действующего законодательства. Между тем, из опубликованной компанией финансовой отчетности по МСФО за третий квартал и девять месяцев 2023 года следует, что, несмотря на увеличение объема внутренних перевозок и рост выручки, чистый убыток «Аэрофлота» превысил 111,3 млрд рублей, а чистый долг составил почти 624 миллиарда. В свое время широкий общественный резонанс получило уголовное дело о хищении у авиаперевозчика более 250 млн рублей под видом оказания юридических услуг. Его фигурантами стали бывший заместитель гендиректора «Аэрофлота» Владимир Александров, экс-начальник отдела взаимодействия с органами госвласти Татьяна Давыдова, а также адвокаты Александр Сливко и Дина Кибец, которым в минувшем апреле Московский городской суд смягчил ранее вынесенный обвинительный приговор.
 
Высокая степень аварийности самолетов связана с большим количеством техники и комплектующих иностранного производства и фактическим отсутствием импортозамещения. Известно, например, что в сентябре прошлого года «Аэрофлот» и подконтрольная «Ростеху» «Объединенная авиастроительная корпорация» подписали соглашение о приобретении авиакомпанией 339 воздушных судов отечественного производства на сумму более 1 трлн рублей. Вот только запланированная на текущий год передача первых двух Superjet так и не состоялась. Ситуация может повториться и с самолетами Ту-214, в пассажирские салоны которых должны быть внесены 99 изменений.
 

Вынужденные посадки самолетов «Аэрофлота»

В первые зимние дни возглавляемая Сергеем Александровским компания «Аэрофлот» неоднократно оказывалась в информационной повестке. Причем новости носили весьма специфический характер. Так, 1 декабря пассажирский Boeing-777, вылетевший из московского аэропорта Шереметьево, совершил аварийную посадку в Южно-Сахалинске. Причиной стало падение давления на одном из шести колес стойки шасси.

Буквально в тот же день самолет авиакомпании, летевший из Калининграда в Москву со 182 пассажирами на борту, изменил курс и совершил посадку в петербургском аэропорту «Пулково». В «Аэрофлоте» сообщили о «срабатывании индикации системы обдува (охлаждения) оборудования кабины пилотов». Уточнялось, что для продолжения полета пассажирам пришлось перебронировать билеты на другой рейс с воздушным судном большей вместимости.

2 декабря в столичном Шереметьево по причине неисправности одного из двигателей экстренно приземлился борт из Санкт-Петербурга, перевозивший 162 пассажира. Дальше последовал кратковременный информационный перерыв, но уже 4 декабря стало известно, что накануне в том же Шереметьево из-за неисправности двигателя более шести часов 180 пассажиров не могли вылететь рейсом «Москва - Нижнекамск».

Подчеркнем: речь идет буквально о нескольких декабрьских днях. В предыдущие месяцы ситуация, впрочем, вряд ли отличалась в лучшую сторону. Аварийные посадки и задержки рейсов по причине технической неисправности самолетов стали прямо-таки обыденными явлениями. Имели место инциденты иного рода. В Ханты-Мансийске, например, прибывший рейсом из Москвы пассажирский Airbus A320 «заскользил» по взлетно-посадочной полосе, вследствие чего пришлось запрашивать буксировочный тягач. Не обошлись без тягача и в Уфе, так как самолет из столицы сначала «занесло» при посадке, а затем он застрял на ВПП.
«Состояние гражданской авиации в России в последнее время вызывает у многих пассажиров тревогу. То рейсы задерживаются или отменяются по техническим причинам, то пилоты нарезают круги у аэропортов или же вовсе людям приходится добираться на трех самолетах вместо прямого рейса», – такую неблаговидную картину рисует сетевое издание «MSK1.Ru».

За девять месяцев сработали «в минус»

В конце ноября руководство «Аэрофлота» опубликовало консолидированную промежуточную финансовую отчетность за третий квартал и девять месяцев 2023 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

«Финансовые результаты отчетного периода показывают значительные улучшения благодаря позитивной операционной динамике. На протяжении нескольких кварталов мы вели последовательную работу по расширению маршрутной сети и увеличению программы полетов по внутренним и международным направлениям... В результате удалось добиться роста объема внутренних перевозок на 5,6% за 9 месяцев 2023 года», – констатировал первый заместитель гендиректора авиакомпании по коммерции и финансам Андрей Чиханчин.
Основные операционные показатели действительно демонстрируют рост. Например, занятость кресел по итогам третьего квартала составила 95%, а за девять месяцев – 87,6%. Согласно отчетности, за девять месяцев Группа «Аэрофлот» перевезла 35,8 млн пассажиров, что на 14,6% выше результата аналогичного прошлогоднего периода. В общем, налицо«высокий спрос на авиаперевозки».

С финансовыми показателями ситуация обстоит менее благополучно. Отмечается рост выручки по итогам девяти месяцев на 40,4% – до 441,1 млрд рублей. Выручка от регулярных пассажирских перевозок увеличилась на 45,6% – до 408,5 миллиарда, от грузовых перевозок – на 21,7%, до 17,04 миллиарда. При этом чистый убыток группы за девять месяцев превысил 111,3 млрд рублей, а чистый долг по состоянию на 30 сентября составил без малого 624 миллиарда, что на 23,9% выше показателя на 31 декабря прошлого года. Его увеличение в компании объясняют «влиянием курсовой переоценки лизингового портфеля».
 

Дела административные и дело уголовное

У надзорных органов возникают регулярные претензии к авиаперевозчику. Например, не далее, как в минувшем ноябре, прокуратура внесла представление главе компании Сергею Александровскому из-за аннулирования свыше 3 тыс. авиабилетов в Таиланд, оформленных месяцем ранее по ошибочно низким тарифам. Инцидент перевозчик объяснил «технической ошибкой», предоставив пассажирам в качестве компенсации право воспользоваться купоном на 30%-ю скидку при покупке билета из РФ до Пхукета и обратно в экономклассе.

С рейсом по маршруту «Пхукет - Красноярск» связано недавнее привлечение «Аэрофлота» к административной ответственности за оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативно-правовых актов. Причиной стала задержка рейса в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями, из-за чего борт совершил вынужденную посадку в международном аэропорту им. А.И. Покрышкина в Новосибирске.

«В нарушение требований закона авиакомпания не обеспечила всех пассажиров рейса размещением в гостинице в период более девятичасового ожидания вылета воздушного судна», – цитировал «Коммерсант» сообщение Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
 
И это не единичный инцидент такого рода. В начале текущего года, по инициативе Красноярской транспортной прокуратуры, «Аэрофлот» привлекли к административной ответственности за нарушения прав пассажиров, которые не были своевременно обеспечены горячим питанием и не размещены в гостинице во время 14-часового ожидания рейса по маршруту «Москва - Иркутск» в красноярском международном аэропорту имени Д.А. Хворостовского. Впрочем, тогда размер административного штрафа составил смехотворные 20 тыс. рублей.

Проблемы у авиакомпании возникали и с антимонопольным ведомством. Например, в минувшем апреле ФАС возбудила в отношении «Аэрофлота» дело о нарушении рекламного законодательства. Как выяснилось, вопреки ранее звучавшим заявлениям о предоставлении бесплатной услуги по перевозке лыжного или сноубордического снаряжения при покупке билета, одному из пассажиров пришлось оплатить стоимость его перевозки дважды.

Не обходится и без новостей на криминальную тематику. Так, в минувшем апреле Московский городской суд смягчил приговор фигурантам громкого уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере: бывшему заместителю гендиректора «Аэрофлота» Владимиру Александрову (до шести лет колонии общего режима), экс-начальнику отдела взаимодействия с органами государственной власти компании Татьяне Давыдовой (до пяти лет и восьми месяцев), адвокатам Александру Сливко (до пяти лет девяти месяцев) и Дине Кибец (до пяти лет трех месяцев).

Обвинительный приговор всем вышеперечисленным Гагаринский районный суд Москвы вынес в июле 2022 года. Следствию удалось доказать факт хищения у «Аэрофлота» более 250 млн рублей путем подготовки Сливко и Кибец актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объеме юридических услуг, якобы оказанных ими перевозчику в соответствии с договорами, заключенными в 2016 году. Фактически же вся правовая работа выполнялась сотрудниками юридического департамента авиакомпании. Кстати, в сети появлялись сообщения о том, что адвокат Дина Кибец вышла на свободу в минувшем июне.

Александровского и Чемезова «подводит» импортозамещение

«После начала СВО, когда парк иностранных самолетов остался без сопровождения со стороны западных разработчиков, ни одна из российских авиакомпаний не отчиталась о том, в каком состоянии находится гражданский воздушный флот. И сколько самолетов уже разобрали на запчасти», – пишут «Новые известия».
С целью исправить ситуацию в сентябре 2022 года, на Восточном экономическом форуме, «Аэрофлот» и подконтрольная «Ростеху» «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) подписали соглашение о приобретении перевозчиком 339 воздушных судов отечественного производства общей стоимостью более 1 трлн рублей. В соответствие с договорными обязательствами, с 2023-го по 2030 год «Аэрофлот» должен получить на условиях аренды 210 самолетов МС-21, 89 самолетов Superjet-NEW и 40 Ту-214. Два Superjet компании обещали передать в 2023 году, а на 2024-й запланировали поставку первых МС-21 и Ту-214.

В свою очередь, в федеральном Минпромторге выступили с инициативой о выделении 5,14 млрд рублей на выпуск отечественных гражданских самолетов МС-21 и Sukhoi Superjet 100. Предполагалось, что «Ростех» получит бюджетные ассигнования в виде имущественного взноса, а уже от госкорпорации финансы перейдут в уставной капитал ОАК.

Но год подходит к концу, а значит, самое время задаться вопросом: как обстоят дела с передачей двух обещанных Superjet? Да, собственно говоря, никак. В минувшем ноябре «Коммерсант» сообщил о переносе поставок на 2024 год: «Ростехом», дескать, еще не проведены финальные испытания двигателя ПД-8, а значит, имеют место сомнения в безопасности судов. Уточнялось, что техническая приемка самолетов, не предполагающая начала расчетов за лизинг, может состояться раньше, и хотя они формально будут переданы авиакомпании, но первое время «останутся на территории производителя».

В общем, импортозамещение «по рецепту» главы «Ростеха» Сергея Чемезова носит весьма специфический характер. С Ту-214, похоже, повторяется та же история. В мае 2023 года, после посещения казанского авиазавода, «Аэрофлот» обратился к руководству входящей в структуру ОАК компании «Туполев» с просьбой внести 99 изменений в пассажирские салоны среднемагистральных самолетов Ту-214. Корректировки касались пассажирских кресел, сервисной панели пассажиров, кухни и освещения, системы развлечения, дверей и т.д.

По оценкам экспертов РБК, цена существующего интерьера Ту-214 составляет около 500 млн рублей без учета системы развлечения, на которую приходится около 16% заявленной стоимости.Однако до введения западных экономических санкций необходимость в разработке и производстве компонентов интерьера в России отсутствовала по причине их достаточно высокой себестоимости. Вот только ни в ОАК, ни в «Аэрофлоте» не комментируют, в какую сумму обойдутся заявленные изменения.

Уложится ли исполнитель в ранее обозначенные сроки – также вопрос риторический. А пока господ Чемезова и Александровского «подводит» импортозамещение, самолеты «Аэрофлота» продолжают совершать аварийные посадки, граждане терпят неудобства, надзорные органы накладывают штрафные санкции, а сам авиаперевозчик декларирует убытки.
 
Геннадий Самохвалов

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus