Турецкие яйца министра Патрушева
Схемы Оксаны Лут не способствуют импортозамещению?
Вопрос с ценами на куриные яйца в российских магазинах продолжает оставаться нерешенным. Не справившись в очередной раз с проблемой импортозамещения, федеральные чиновники решили с нового года обнулить пошлины на ввоз яиц из «дружественных стран», а глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил о начале в ближайшее время поставок азербайджанской и турецкой продукции. На сегодняшний день в ряде регионов рост цен на куриные яйца достиг 28%, а с начала года превысил 42%. Генпрокурор Игорь Краснов поручил провести в субъектах РФ проверки производителей и розничных продавцов, а ФАС уже возбудила первые дела о картельном сговоре в отношении четырех предприятий из Крыма и Кировской области.
Между тем, еще в 2021 году в федеральном Минсельхозе заявляли о достижении в ближайшее время полной самообеспеченности страны куриным пищевым яйцом. Вот только не прошло и месяца, как замминистра Оксана Лут сообщила о росте стоимости мяса птицы и куриных яиц более чем на 10% в течение 60 дней и планах правительственного вмешательства в работу рынка путем «заморозки» цен на эти продукты. Ранее проверка Счетной палаты выявила в работе министерства многочисленные нарушения в общей сложности более чем на 650 млн рублей связанные, в том числе, с предоставлением регионами недостоверной информации о достигнутых показателях и субсидированием «Объединенной зерновой компании», включая выплату процентов «Россельхозбанку».
Как известно, до назначения на министерский пост этим кредитным учреждением много лет руководил Дмитрий Патрушев, а его заместителем была Оксана Лут. Перейдя вместе с шефом в Минсельхоз, она стала инициатором создания многочисленных профильных объединений – союзов производителей сельхозпродукции, члены которых за выплачиваемый замминистра процент получают госсубсидии и экспортные квоты. Не удивительно, что на официальных мероприятиях Оксана Лут регулярно появляется в дорогих украшениях и аксессуарах элитных брендов стоимостью миллионы рублей.
В Минсельхозе делают ставку на импорт
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков поспешил порадовать россиян: оказывается после «прямой линии» с президентом, федеральное правительство, и, в частности, возглавляемый Дмитрием Патрушевым Минсельхоз, активно работают над снижением цен на куриные яйца.
Пока, правда, под «энергичными мерами» понимается недавняя правительственная инициатива по обнулению пошлины на ввоз яиц из «дружественных стран» на период с 1 января по 30 июня 2024 года. По мнению чиновников, такое решение «поможет в краткосрочной перспективе сбалансировать внутренний рынок пищевого яйца и обеспечить рост предложения». На сегодняшний день размер импортной пошлины составляет 15% от стоимости продукции.
А буквально на днях Дмитрий Патрушев сообщил о том, что резко взлетевшие цены на данный вид продукции должны начать снижаться после новогодних праздников. Причем в комментарии журналисту ВГТРК Павлу Зарубину министр подчеркнул: он на это «очень надеется». Проще говоря, гарантии на все 100% никто дать не может.
Картина складывается любопытная: по причине отсутствия собственных кур-несушек Россия в очередной раз демонстрирует свою зависимость от импорта. И даже оговорка насчет поставок из «дружественных стран» не сглаживает общее впечатление от ситуации, наглядно демонстрирующей всю степень беспомощности отечественного аграрно-промышленного комплекса.
Генпрокуратура и ФАС начинают проверки
Напомним, что в ходе недавней «прямой линии» Владимир Путин не только извинился перед россиянами за рост цен на куриные яйца, но и пошутил, рассказав о заданном Патрушеву вопросе: как у того с яйцами. Выяснилось, что у министра с этим проблем нет, зато у граждан есть. По данным Росстата, в ноябре стоимость десятка яиц в 46 субъектах выросла на 10-20%, в 21 регионе – на 20-28,6%. При этом с начала года рост составил 42,4%.
Генпрокурор Игорь Краснов поручил подчиненным в регионах совместно с ФАС провести проверки производителей куриных яиц и розничных продавцов, если средняя розничная цена продукции за год увеличилась более чем на 40%. Известно и о первых мерах, предпринятых антимонопольным ведомством. Так, ФАС возбудила дела в отношении четырех производителей в Крыму и Кировской области, подозреваемых в картельном сговоре.
Речь идет о крымских предприятиях ООО «Партизан» и ООО СП «Октябрьское», допустивших рост оптово-отпускных цен до 94%, а также кировских ООО «Советская агрофирма» и АО «Вятско-полянская птицефабрика», повысивших цены на 60%.
В свою очередь, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу принять меры, направленные на увеличение внутреннего производства мяса кур и куриных яиц. Свои предложения министерства должны озвучить до 19 декабря и, похоже, инициатива ведомства господина Патрушева на счет импорта нам уже известна.
В то время как федеральное правительство готовится ввозить продукцию из-за границы, издание «IRCITY.Ru» в одной из публикаций называет крупнейшим экспортером куриных яиц СХАО «Белореченское» из Иркутской области, в уходящем году продавшее «за кордон» яйца в общей сложности на 28,5 млн долларов. «Белореченское» контролируется семейством 85-летнего бывшего депутата иркутского Заксобрания Гавриила Франтенко, занимающего пост гендиректора предприятия. Его внук Степан Франтенко второй срок избирается депутатом регионального парламента.
Пустые обещания Оксаны Лут
Итак, одним – заоблачные цены, другим – миллиардная прибыль. Между тем, еще в марте 2021 года чиновники федерального Минсельхоза заявляли о достижении в ближайшее время полной самообеспеченности РФ куриным пищевым яйцом, производство которого на тот момент достигло 5,8 млрд штук. Более того, замминистра Оксана Лут уверяла, что в целях недопущения необоснованного повышения оптовой стоимости продукции и сохранения ее на доступном уровне, министерство продолжает работу с отраслевыми объединениями и крупными производителями, а также развивает новые механизмы поддержки.
Вот только не прошло и месяца, как та же Оксана Лут сообщила о более чем 10%-м росте стоимости мяса птицы и куриных яиц, произошедшей в течение 60 дней, и планах правительственного вмешательства в работу рынка путем «заморозки» цен на эти продукты.
Получается, что все сказанное ранее о самообеспечении оказалось пустым звуком, а цены сначала неуклонно росли, а потом и вовсе взлетели «до небес». Импортозамещение в очередной раз подвело, и вскоре на российских прилавках появятся куриные яйца иностранного производства.
Примечательно, что всего за несколько месяцев до оптимистичных заявлений Минпромторга, Счетная палата провела в министерстве масштабную проверку, выявившую нарушения в общей сложности на 650,1 млн рублей. Среди прочего были установлены факты предоставления 67 регионами недостоверной информации о достигнутых показателях по результатам использования субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, и 10 субъектами – касательно мелиорации.
Аудиторы проанализировали субсидирование «Объединенной зерновой компании» (АО «ОЗК») на предмет проведения закупочных и товарных интервенций, установив образование дополнительной нагрузки на федеральный бюджет в размере 419,7 млн рублей по затратам на уплату процентов «Россельхозбанку» (РСХБ). Кроме того, несмотря на снижение в 2019 году ключевой ставки с 7,75 до 6,5%, Минсельхоз не проводил аналогичного снижения по кредитным договорам ОЗК с РСХБ.
Были выявлены и другие нарушения: в сфере закупок при формировании госзаданий, при использовании информационных технологий, управлении госпрограммой развития сельского хозяйства и т.д. Что и говорить, недочетов в работе предостаточно. Вопрос в том, были ли они в итоге устранены или подчиненные господина Патрушева продолжили трудиться «спустя рукава»?
Читайте ещё:Бородай объяснил необходимость «лишних» добровольцев на фронте
Тандем Патрушева и Лут в действии
Николай Патрушев и Оксана Лут работали вместе еще в Россельхозбанке, которым будущий министр руководил в 2010-2018 гг. Все это время там же трудилась и Лут, последовательно занимая должности руководителя департаментов организации работы с клиентами, развития корпоративного бизнеса и крупного бизнеса, наконец, пост заместителя председателя правления. Спустя всего два месяца после назначения Патрушева министром, Оксана Николаевна также появилась в Минсельхозе «под крылом» своего давнего шефа.
Заметим, что в течение нескольких лет, находившийся под руководством Патрушева РСХБ, работал «в минус». Так, в 2014 году убытки кредитного учреждения составили 47,9 млрд рублей, в 2015-м – рекордные 94,2 миллиарда, в 2016-м – 58,9 миллиарда, в 2017-м – 19,6 миллиарда. При этом с 2013 года, по оценке «Ведомостей», государство «влило» в капитал Россельхозбанка почти 222 млрд рублей. По странному стечению обстоятельств, из убытков РСХБ вышелпо итогам 2018 года, то есть, после смены предправления, задекларировав прибыль в размере 1,5 миллиарда.
В то же время, политику банка в сети неоднократно сравнивали с рейдерскими захватами. От взявших кредиты бизнесменов РСХБ требовал досрочного возвращения денежных средств, а в случае невыполнения этого условия, те лишались своих сельскохозяйственных активов. В качестве примеров приводились алтайский агрохолдинг «Изумрудная страна», марийский птицеводческий комплекс«Акашево», кубанские заводы группы «Евросервис» и др. Нередко финансовый прессинг сопровождался возбуждением уголовных дел, как в случае с бывшим учредителем рыбопромышленного холдинга «Синее море» Юрием Исаевым.
Обосновавшись в Минсельхозе, отлично сработавшийся тандем Патрушева и Лут отметился введением весьма своеобразного новшества, заключавшегося в создании профильных объединений производителей сельхозпродукции – сахара, масла, зерна, молока. Участники таких союзов якобы обязаны выплачивать замминистра процент взамен на получение экспортных квот и госсубсидий. Если такая схема действительно имеет место, то в неосведомленность главы министерства верится с трудом.
Как бы то ни было, но в 2021 году почти треть российской квоты на экспорт зерна получили два ростовских трейдера - компании «РИФ» (2,69 млн тонн) и «Астон» (2,12 млн тонн), их совокупная доля составила 27,5% от общего объема. Оба предприятия входят в «Союз экспортеров зерна» и если верить публикациям в сети, их владельцы «отчисляют» Оксане Лут 1 доллар за каждую тонну экспортной продукции. А вот члены «Национального союза птицеводов» якобы платят по 1 рублю за килограмм.
В контексте сказанного не вызывает удивления наличие у замминистра сельского хозяйства люксовых часов из белого золота с бриллиантами модели «A. Lange & Söhne Little Lange 1 Moon Phase» за 3,2 млн рублей, а также «Vacheron Constantin Harmony Dual Diamond» стоимостью 3,5 млн долларов. На IV Аграрном форуме 2019 года чиновница присутствовала в ожерелье из черного жемчуга, напомнившем специалистам по драгоценностям работу премиального бренда «Mikimoto», оценивающуюся в 1,5 млн рублей и выше.
Много шума наделало появление Оксаны Лут на одном из съездов крестьянских и фермерских хозяйств в колье «Louis Vuitton Cotyap Diamond Blossom» из белого золота, оникса и бриллиантов, по разнымоценкам стоящее от 2,8 до 3,3 млн рублей. Правда, озвучивалась версия, согласно которой украшение замминистра всего лишь похоже на известный бренд. В общем, красиво жить не запретишь. Особенно на проценты от зернового, птицеводческого и прочих союзов.
С такой «работой» руководству Минсельхоза определенно не до ситуации с куриными яйцами. Впрочем, выход Патрушев и Лут уже нашли и вместо отечественной продукции полки российских магазинов скоро заполнят очередные азербайджанские и турецкие товары.