Антимафия — мы все про вас знаем!

«Росатом» и «РусГидро» доводят страну до энергодефицита?

Просмотры: 517     Комментарии: 0
«Росатом» и «РусГидро» доводят страну до энергодефицита?
«Росатом» и «РусГидро» доводят страну до энергодефицита?

Промышленники предложили установить потолок потребления энергии для домовладений, жалуясь на майнеров криптовалюты в частном секторе.

Подоплёка инициативы в том, что электричества начинает не хватать на всех. Уравновесить спрос и предложение предполагается за счёт тарифов, но это вряд ли поможет.

С новой регуляторной инициативой выступило Сообщество потребителей энергии. В эту ассоциацию входят крупные российские корпорации, производство которых завязано на потреблении электричества. Промышленники предложили правительству создать тарифный потолок для частных домовладений. Кто потребляет более 10,8 тыс. киловатт-часов в месяц, должен платить больше.

К чему клонят промышленники, понятно: население должно платить за энергию больше и ограничивать потребление. При этом цифра 10,8 тыс. киловатт-часов появилась не случайно. Это максимальное расчётное потребление объекта, которому выделена мощность 15 кВт, а именно такую мощность энергетики обязаны гарантированно предоставить частному домовладению. Понятно, что со временем этот потолок могут и опустить. Во многих регионах уже действует так называемая соцнорма, то есть льготный тариф. И планка его применения гораздо ниже. Выходит, промышленники предлагают всё жёстче ограничивать граждан в потреблении энергии. Но пока не техническими, а экономическими методами.

Здесь надо вспомнить, что в России население платит за электричество меньше его себестоимости, а промышленность – больше. Промышленники давно хотят избавиться от этого «ярма». Но региональные власти (а именно они устанавливают тарифы) понимают, что давить на граждан дальше уже некуда. В результате согласование тарифов на каждый следующий период превращается в латание Тришкиного кафтана. Но при этом как-то не принято задавать вопрос: почему энергия в России с её великими реками и передовой атомной промышленностью настолько дорога, что граждане не могут себе её позволить? До начала санкционной войны можно было говорить, что стоимость энергии, как и многих других товаров, привязана к мировым ценам. Но сейчас уже понятно, что никаких справедливых мировых цен не существует. И национальные интересы в энергетике, конечно, должны быть важнее идей рыночного либерализма.

Минувшим летом Россия прекратила экспорт электричества в южном направлении – в Грузию и Турцию. Причина крылась вовсе не в политике – энергии стало не хватать для внутреннего потребления. Заговорили даже о возможной закупке электричества в других странах. Одной из причин дефицита называют увеличение поставок на новые территории. И вот тут уже возникают вопросы к двум основным производителям электроэнергии – «Рос­атому» и «РусГидро». Мало того что себестоимость энергии для российской экономики выходит запредельной, так теперь нам светит ещё и её дефицит!

В «Росатоме», похоже, осознают свои просчёты. «В 2021 году корпорация «Росатом» публиковала отчёт о своей деятельности и прогноз развития, в котором чёрным по белому говорилось, что строительство новых атомных электростанций в России в ближайшем обозримом будущем не планируется из-за того, что имеет место перепроизводство», – обращает внимание «РИА Новости». «Наша Версия» изучила отчёт госкорпорации за 2022 год. О строительстве АЭС в нём говорится в контексте деятельности за рубежом. В России же госкорпорация делает упор на развитие ветровой энергетики.

В прошлом году, когда дефицит энергии стал очевиден всем, всё же появилась новость: к 2045 году «Росатом» планирует построить 29 новых атомных блоков (12 – до 2035-го) и 18 вывести из эксплуатации. Как уточняется, будет идти постепенное смещение географии сооружения атомных блоков – из Центра России на Урал, Дальний Восток, в Сибирь и отчасти на юг страны. Похоже, в госкорпорации вспомнили о своей главной задаче – давать стране энергию. Но о конкретных мощностях информации пока нет. Судя по всему, речь может идти о строительстве так называемых малых АЭС, часть из них может быть плавучими. В этом контексте интересно вспомнить новость 2021 года: «Правительство решило выделить почти 80 млрд рублей на программу «Росатома» по развитию АЭС малой мощности в 2021–2024 годах». В «Росатоме» тогда отказались от комментариев. На что пошли деньги, толком неизвестно.

Вторым по значимости производителем электричества с долей рынка около 13% является другой гигантский государственный холдинг – «РусГидро». Он контролирует около 400 гидроэлектростанций, а также 30 тепловых и 270 дизельных станций. Многие из них достались холдингу со времён СССР. Задача «РусГидро» – поддерживать станции в рабочем состоянии и по необходимости строить новые. Однако суммарная установленная мощность станций «РусГидро» несколько снизилась.

В 2019-м было 39,7 ГВт, в 2021-м –38,2 ГВт (в 2022-м сообщалось о 38,4 ГВт). Вот они, предпосылки энергодефицита!

При этом одно из основных направлений расходов «РусГидро» – программа комплексной модернизации электростанций. Она проводится с 2012 года и рассчитана до 2025 года. В прошлом году расходы планировалось нарастить до 88,8 млрд руб­лей (годом ранее было 66,5 млрд). Также анонсировано строительство двух новых станций в Амурской области. Источники финансирования и сроки пока неизвестны. Получается, рост только на словах? Так что утешительных новостей по преодолению дефицита энергии со стороны «РусГидро» тоже нет. Понятно, что о снижении стоимости энергии менеджеры компании не заикаются.

И что интересно, «РусГидро» занимается не только генерацией – холдинг также транспортирует и продаёт энергию. В своё время в ходе реформы отрасли такие вертикально интегрированные компании разделили на сегменты генерация – сети – сбыт, чтобы устранить монополию и диктат цен. Сейчас действует закон, который запрещает одной компании заниматься как конкурентным (генерация и сбыт), так и монопольным (сети) видом деятельности. Однако вопреки этому «РусГидро» продолжает работать по прежней схеме. ФАС вяло продвигает идею разделения «РусГидро», но пока безрезультатно. На принадлежащие «РусГидро» дальневосточные сети претендует другой мощный игрок – «Россети». Сейчас между ними идёт лоббистская война за этот актив ценою около 6 млрд рублей. Сети считаются перспективными в плане сотрудничества с Китаем. Китай активно закупает энергию в России. В 2022 году был установлен экспортный рекорд. В 2023-м поставки снизились на 34% из-за роста внутреннего потребления в России.

Перенос фокуса внимания руководства «РусГидро» на восток символически подчёркивается переездом главного офиса компании в Красноярск. О скандалах, которые сопровождают этот процесс, мы писали в № 4. Напомним, недвижимость для компании и её сотрудников покупается в Красноярске за баснословные деньги. Стоимость переезда оценивается примерно в

10 млрд рублей. Потому понятно, что дешёвого электричества россиянам ждать неоткуда. А ведь именно недорогая энергия могла бы стать конкурентным преимуществом России в мировой экономике. Природные условия для этого есть. Но вот с менеджерами госкомпаний как-то не сложилось.

В последние годы «Рос­атом» занимался чем угодно, кроме наращивания потенциала АЭС. Последняя построенная в РФ атомная станция – плавучий «Академик Ломоносов». Работы над этим проектом начались ещё в 1970-х, строительство стартовало в 2007-м. Запустить ПАЭС на Чукотке удалось лишь в 2020 году после многократного повышения сметы, которая в итоге достигла почти 29 млрд рублей. Как минимум 5 млрд из этой суммы составили прямые бюджетные вливания.

Читайте ещё:Директор ЦРУ дал оценку психическому состоянию Владимира Путина

Зато «Росатом» активно ввозил обеднённый уран из Европы. Менеджеры компании говорили, что для переработки, экологи же утверждали, что часть опасных веществ будет храниться в России неопределённый срок. Сейчас эта тема старательно замалчивается.

Ещё одно сомнительное направление работы «Росатома», о котором упоминалось выше, – ветрогенерация. Атомный холдинг стал лидером отрасли. Понятно, что никакой конкуренции между ветряками и АЭС теперь, похоже, не будет. Так что росту стоимости киловаттов удивляться не приходится. Выходит, «Росатом» располагает огромными ресурсами, получает колоссальную подпитку из бюджета и распыляет средства на большое число проектов – от ледоколов до электромобилей. Гендиректор холдинга Алексей Лихачёв в своих интервью рассуждает о преодолении энергодефицита в мировом масштабе. А вот как обеспечить недорогими киловаттами дорогих россиян – не предлагает.

Геннадий Самохвалов

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus