«Чистая вода» так и не стала чистой
В Новосибирске есть замечательная подпрограмма «Чистая вода», вот только чистой воды в городе не сыскать.
Бюджет на реализацию тратится, а сам проект никакой пользы не приносит. Контрольно-счётная палата начала проверку по факту эффективности подпрограммы. Выяснилось, что финансирование «Чистой воды» сокращается, но при этом более 306 тысяч жителей не обеспечены качественной питьевой водой. Подробнее обо всём решил рассказать Бабр.
Проблема с чистой водой в столице Сибири тянется ещё с советских времён. Казалось бы, её уже давно должны были решить, но нет, это же Новосибирск. Вдоль Оби и других рек ситуация с водой ещё получше, но общей картины это не улучшает. Проблему в степной и западной зоне пытались решить при помощи глубоких скважин, однако всё оказалось не так просто. Подрядчики бурили скважины, которые очень быстро «высыхали», а потом просто пропадали и не несли ни за что ответственность.
Но и с честными всё было печально. Желающих осваивать средства на бурение было очень мало и такая тенденция актуальна и по сей день. В 2022 году работы были выполнены лишь на 37 объектах из 55, причины недоделок самые различные. Если в городе эта проблема ещё не так ярко обозначена, то в сельской местности наблюдаются отставания даже в самых простых работах.
«В 2022 году по ряду объектов срок заключения муниципальных контрактов превышает 200 календарных дней со дня заключения соглашения о предоставлении субсидии между министерством ЖКХ и соответствующим муниципальным образованием, что повышает риски несвоевременного выполнения работ и соответствующих показателей Госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство», — отмечает палата.
Поскольку средства на программу не успевали осваивать вовремя, было решено урезать бюджет. В соответствии с Законом о бюджете на 2023 год на реализацию мероприятий по водоснабжению и водоотведению было предусмотрено 4,3 миллиона рублей. Примечательно то, что фактический объём финансового обеспечения «Чистой воды» составил 1,1 миллиона рублей. Куда же делись остальные средства?
Понятно, что при таком финансировании решить проблему невозможно. С 2020 по 2022 год число происшествий с перебоями подачи воды увеличилось с 90 до 96 случаев. И это ещё без учёта чрезвычайных ситуаций. Количество аварий с каждым годом растёт, так, в 2022 году их число достигло 15. Ликвидируются все аварии из резервного фонда. Но из-за того, что глобальная проблема не решается, мелких аварий, да и крупных, становится больше. Поэтому расходы растут, а бюджет при этом сверху ещё и сокращают.
В 2020 году на ликвидацию неполадок из резервного фонда правительства Новосибирской области ушло 37 тысяч рублей, в 2021 — 138 тысяч, а в 2022 — 250 тысяч рублей. При этом следует отметить и другую статистику. Изношенность сетей в городских округах достигает 78%, а в сельской местности доходит и до 93%. Наибольший износ сетей водоснабжения наблюдается в Тогучинском (93,16%), Татарском (87,44%), Сузунском (85,64%), Барабинском (82,07%), Маслянинском (80,62%), Ордынском (80,13%), Болотнинском (79,79%), Доволенском (77,17%), Здвинском (75,30%), Коченевском (75,31%) районах.
Физический износ сетей растёт, причём цифры уже достигают критических отметок. Но самое интересное то, что подпрограмма «Чистая вода» является частью госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство». При этом министерство экономического развития Новосибирской области уверяет, что программа является эффективной. Интересно, где получилось найти хотя бы какие-то положительные показатели. По всей видимости, это так и останется загадкой.
Ольга Васильева