Комитет против пыток ликвидирован – соответствующее уведомление отправлено в Минюст
Как сообщили в Комитете, 11 июня члены Комитета против пыток приняли решение о его ликвидации в связи с внесением в реестр иностранных агентов.
Минюст указал, что целями деятельности Комитета являются «представление интересов заявителя в органах следствия и суде; оказание помощи в получении компенсации, а также, в случае необходимости, проведении медицинских реабилитационных мероприятий».
- Считаю, что таким образом власти дают четкий сигнал, что пытать в нашей стране можно, а вот помогать пострадавшим от пыток гражданам - это вредно для государства, видимо. Про то, что такая позиция совершенно не соответствует Конституции России - вообще говорить не приходится, - комментирует бывший председатель Комитета Сергей Бабинец. - Видимо, пытки - это теперь часть государственной политики, а борцы с пытками - это явно иностранные агенты. В то время как настоящие патриоты, видимо, по логике Минюста, должны приходить в восторг от звука электрического разряда, пропускаемого через человеческое тело.
Юристы Комитета против пыток каждый день посещают следственные отделы, суды, встречаются с представителями власти всех уровней: депутатами, уполномоченными по правам человека в регионах, прокурорами и руководителями Следственного комитета – статус «иноагента» не позволит вести эту работу. Пострадавшие от пыток и полицейского насилия фактически лишаются шанса добиться справедливости.
За 21 год Комитет получил 3178 сообщений о нарушении прав человека в России, добился выплаты более 297 миллионов рублей компенсаций пострадавшим, выиграл 78 дел в ЕСПЧ и довёл до скамьи подсудимых 159 силовиков, виновных в пытках и жестоком обращении.
В прошлом году Комитет опубликовал аналитический доклад «Арифметика пыток», согласно которому 43% осужденных за пытки получают лишь условные сроки, а средний реальный срок составляет порядка 4-х лет, при этом в половине случаев СК отказывается возбуждать уголовное дело на сообщение о пытках.