Антимафия — мы все про вас знаем!

Регионы УрФО провалили задачи нацпроекта «Экология»

Просмотры: 684     Комментарии: 0
Регионы УрФО провалили задачи нацпроекта «Экология»
Регионы УрФО провалили задачи нацпроекта «Экология»

В аутсайдерах оказались Курганская область и ЯНАО.

Федеральные власти признали провал реформы обращения с ТКО в регионах. По данным Счетной палаты, изначально амбициозные планы по вводу мусоросортировочных комплексов пришлось «двигать вправо» и снижать их мощность. Ситуация вышла из-под контроля настолько, что участники рынка и отраслевые эксперты признают, что «выполнение поручения президента по сокращению полигонного захоронения отходов к заявленному сроку уже практически невозможно».

Так, согласно информации Росстата, в разрезе регионов УрФО за прошедший год на полигоны ушло от 80% почти до 100% всех образованных коммунальных отходов, и это, как ни странно, не самый худший показатель по стране.

Основными негативными факторами такой динамики собеседники издания называют нерасторопность региональных властей, коррумпированность, а также технологические ограничения. Большинство эффективных проектов не получает поддержку, а местные чиновники предпочитают проводить политику протекционизма компаниям, которые зарабатывают на перевозке и захоронении отходов. В качестве ярких примеров такого подхода участники рынка приводят два уральских региона: Челябинскую и Курганскую области.

Счетная палата РФ заявила о предельных рисках недостижения целевых показателей нацпроекта «Экология» в части наращивания обработки ТКО, которая должна привести к сокращению поступающих на полигоны отходов на 50% к 2030 году. Такое поручение дал президент Владимир Путин на старте мусорной реформы, опираясь на экспертное заключение.

 uriqzeiqqiuhvls tidttiqzqiqkdrmf uqiquqiqheikatf

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Однако, как выяснилось, темпы строительства необходимой инфраструктуры оказались провальными.

«Так, в 2021-2022 годах из федерального бюджета было выделено 9 млрд рублей для обеспечения ввода к концу 2023 года новых объектов по обработке и утилизации ТКО мощностью порядка 9 млн тонн в год. Вместе с тем в конце 2023 года правительством принято решение о смещении планов по вводу этих объектов на 2025 год и снижении их мощности до четырех млн тонн», – заключил представитель Счетной палаты.

Напомним, в начале 2024 года правительство внесло поправки в нацпроект «Экология», существенно снизив основной целевой показатель (доля направленных на захоронение ТКО) относительно даже уже достигнутых результатов за 2021 год. Согласно статистическим данным, за последние 3 года доля захораниваемых отходов не только не снизилась, а выросла с 73,2% до 81%.

Читайте ещё:В Арсеньеве Приморского края мусор не вывозят уже несколько недель

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин обратил внимание, что правительство в лице Минприроды подтягивает целевые показатели под фактические провалы собственной деятельности. Регионы УрФО только ярко подтверждают отрицательную динамику.

Эксперты полагают, что выступление бывшего главы Ямала было адресовано и его сменщику – Дмитрию Артюхову. По информации Росстата, именно в округе дела обстоят хуже всего, где на захоронение, в том числе после обработки, в 2023 году ушло сразу 98,3% отходов. Это связано с тем, что в регионе до сих пор не построено ни одного мусоросортировочного комплекса. То есть к текущему моменту «молодой, эффективный технократ» успел только заключить концессионное соглашение со структурами «Ростеха» на создание трех крупных объектов стоимостью 15 млрд рублей. На проектирование, строительство и запуск уйдет еще несколько лет. Аналогично плохо ситуация выглядит и в Курганской области, где на свалки было отправлено 96% ТКО. Минимальную обработку отходы проходят только на устаревших предприятиях, которые функционировали в Зауралье задолго до старта реформы. Здесь за прошедшие 5 лет реформы местный губернатор Вадим Шумков также смог заключить единственное концессионное соглашение, но подрядчик «Экотех» так и не приступил к строительству комплекса.

Отдельно стоит выделить Тюменскую область, которая, по статистике федеральных властей, одна из первых в стране создала комплексную систему обращения с отходами еще во время губернаторства Владимира Якушева. Здесь через сортировочные комплексы прошло почти 100% мусора, однако извлечь удалось только 6,4%, а оставшиеся 93,6% – отправить на полигоны. Участники рынка связывают это с устаревшим оборудованием и невостребованностью части вторсырья среди утилизаторов.

В ХМАО-Югре ситуация обстоит чуть лучше, средний показатель захоронения составил 89%. Это обусловлено тем, что в регионе АО «Ситиматик» («Ситиматик-Югра») был введен в эксплуатацию только один новый комплекс, деятельность которого сопряжена с чередой экологических конфликтов. По остальным объектам глава округа Наталья Комарова также ведет переговоры.

Челябинская область, несмотря на постоянные срывы ввода мощностей по обработке отходов и многочисленные конфликты «команды» губернатора Алексея Текслера как с контролирующими органами, так и участниками рынка, смогла обеспечить показатель в 84,2%. На 2023 год на весь регион создано только 9 мусоросортировочных комплексов, 4 из которых по разным причинам не функционировало. Однако несмотря на более высокую обеспеченность мощностями, качество сортировки остается низким. Например, АО «Ситиматик» при установленных показателях 20% извлекает только треть вторичных ресурсов. Второй крупный объект в Полетаево также отчитывается о 20% эффективности, но достоверность цифр вызывает сомнения у участников рынка.

Лидером нацпроекта «Экология» оказалась Свердловская область с показателем 79%. Как ни странно, на Среднем Урале пока не было запущено новых крупных объектов, а вся обработка ведется средствами уже существовавших предприятий. При этом на сортировку поступает только 18% всех ТКО, образуемых в субъекте. Тем не менее такой результат подчиненные главы региона Евгения Куйвашева объясняют высокой долей сортировки на самих предприятиях, которые сдают отходы как вторсырье. Наиболее это развито в логистических и торговых центрах, а также торговых сетях.

Собеседник издания в кабмине одного из регионов назвал поставленные перед отраслью задачи опрометчивыми, а целевые показатели проекта «Экология» – «из области фантастики».

«За 10 лет построить такой механизм просто невозможно, начинать это нужно было раньше. Сейчас возникает много технических и законодательных вопросов. Очевидно, что нельзя было изначально перекладывать всю нагрузку на потребителей», – считает инсайдер.

В свою очередь, представители рынка заявляют об отсутствии стимулирующих мер со стороны властей и высокой коррумпированности отрасли.

Читайте ещё:В Курганской области чиновники провели новогодний корпоратив, игнорируя запрет губернатора

«Чтобы достичь показателя захоронения в 50%, необходимо извлекать больше вторсырья, но значительная часть материалов просто неинтересна переработчикам. Среди них, например, резинотехнические изделия, включая покрышки, тетрапак, техногрунт, который может применяться как при рекультивации старых полигонов, так и в дорожном строительстве. На его долю в общей массе приходится до 20%, но он никому не нужен. Отдельный момент – это многокомпонентные пластиковые изделия, которые пока не отбираются и не перерабатываются. Всего пластмассы занимают около 20% в общем объеме, а извлекается только 1-2%», – объяснил ситуацию на рынке собеседник «Правды УрФО».

Выясняется, что на RDF-топливо, которое могло бы оттянуть до 30% отходов, также нет спроса. Основные потребители – цементные заводы – очень неохотно переоборудуют печи под него из-за высоких капзатрат.

Фактически, сходятся во мнении представители отрасли, вся маржинальность мусорного бизнеса сейчас заложена в сборе, транспортировке и захоронении отходов, что активно создает криминогенные и коррупциогенные факторы. Финансовые группы стараются установить контроль в первую очередь за этими сегментами. В результате регоператоры показывают убыточность, а аффилированные с ними перевозчики накачиваются деньгами. Кроме того, контроль над всей цепочкой позволяет обрабатывать ТКО только по документам, получая за это оплату и не неся расходов.

compromat

Игорь Бабин

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus