Двери "Феррони" распахнули рынок для конкурентов
Сгоревший год назад завод выставлен на торги, производители из соседних регионов захватывают рынок.
Российский аукционный дом запланировал торги по продаже дверного завода "Феррони" в Тольятти, почти полностью уничтоженного пожаром. Его прямой конкурент - саратовское ООО "Торэкс", за прошлый год сумел существенно нарастить производство и увеличить выручку до 8,1 млрд. рублей.
В сообщении аукционного дома речь идет о торгах по принципам голландского аукциона - от большей цены к меньшей. В лот входят нежилые здания (общая площадь 47,8 тыс. кв. м), 13 земельных участков (23,7 га) и движимое имущество.
Имущество принадлежит ООО "Феррони Тольятти", дочке краснодарской ГК "Феррони" - лидера отечественного рынка производства металлических дверей и окон. Волжский завод был построен на территории ОЭЗ в 2021 году, однако в 2023 году производственно-складской корпус был практически полностью уничтожен пожаром, бушевавшим на площади в 74 тыс.кв.м.
Как выяснилось в ходе судебных разбирательств с прокуратурой, причиной пожара стало нарушение технологического режима. Вероятнее всего - искры внутри бункера подачи краски при наличии в нем горючего вещества - самой краски. В суде же выяснилось, что в покрасочной камере отсутствовала аварийная система отключения, наличие которой могло бы предотвратить пожар.
«Феррони Тольятти» считало, что причиной возгорания стало короткое замыкание на пульте включения покрасочной камеры из-за перебоев с электричеством не по вине предприятия. В ГУ МЧС, правда, производителя не поддержали, говоря о многочисленных нарушениях противопожарного режима, из-за чего сотрудники не могли потушить начавшийся пожар собственными силами, а пожарным не удалось его быстро локализовать.
Более того, из-за отключения электричества, отключились и насосы, подававшие воду в противопожарный водопровод. Пожарным пришлось искать дизельные генераторы у соседей. Первую инстанцию в споре с прокуратурой компания проиграла: арбитраж указал, что простой предприятия - его вина. Несмотря на заявления о намерении оспорить решение суда, жалоба в апелляцию от "Феррони" так и не поступила.
Производство на площадке остановлено, персонал практически весь уволен, а связанные с тольяттинским производством юрлица или находятся в стадии ликвидации (ООО "ДСН") или уже ликвидированы (ООО "УК "Феррони"). К слову, первая компания планировала реализовывать в ОЭЗ "Тольятти" проект по производству противопожарных дверей.
В объявлении об аукционе РАД говорится, что "предприятие освободило площади в связи с переездом на другую площадку" и производственные корпуса готовы к размещению любого промобъекта - производства, логистического комплекса и так далее. На территории предприятия есть парковка для легкового и грузового транспорта на 170 мест, рядом проходит ж/д ветка, объект подключен ко всем необходимым коммуникациям.
В РАД отмечают, что инвесторов должно привлечь местоположение лота - в ОЭЗ "Тольятти", которая входит в ТОП-10 по инвестиционной привлекательности. А также связанные с ней налоговые льготы - отсутствие налога на имущества и землю, и ставки в 2% налога на прибыль.
- Площадка полностью готова к эксплуатации, инвестору остается только закупить производственное оборудование и запустить свой проект, - подчеркнули в РАД.
Начальная цена лота - 2,5 млрд рублей, минимальная - 1,9 млрд рублей. Заявки на участие принимаются до 20 мая, аукцион запланирован на 22 мая.
На сайте "Феррони" сообщается, что ГК производит металлические входные двери с 2016 года. В ГК убеждены, что производство может удовлетворить до 95% спроса на рынке Российской Федерации. Однако оценивают долю продаж компании на рынке в 35%, из которых 60% приходится на рынок новостроек. Два завода в Тольятти и Йошкар-Оле способны достигать производительности в 11,3 тысяч дверей в сутки, экспорт осуществляется в 28 стран мира.
Учредитель ГК - краснодарец Евгений Кузнецов. На него записано ООО "Феррони" (торговля стройматериалами). Выручка ООО в 2023 году упала с 11,8 млрд. рублей до 4,5 млрд, появился убыток в 569,8 млн рублей.
Также г-н Кузнецов является учредителем ООО "Феррони Йошкар-Ола". Его выручка снизилась с 7,7 млрд. рублей до 4 млрд, чистая прибыль выросла до 14,3 млн рублей.
ООО "Феррони Тольятти" действует с 2019-го года. Пик выручки - 4,6 млрд рублей - пришелся на 2022 год. Год спустя она снизилась на 39%, до 2,8 млрд рублей. Убыток составил 795,9 млн рублей против 474,2 млн рублей чистой прибыли в 2022 году.
БВ посмотрел как на фоне таких показателей лидера рынка чувствуют себя его ближайшие конкуренты - саратовские производители дверей под брендами "Торэкс" и "Тайзер".
Учредитель "Торэкс" - Игорь Седов. Компанию, занимающую до 40% рынка, долгое время сотрясали корпоративные конфликты, едва не поставившие ее на грань закрытия. Однако ситуацию, видимо, удалось урегулировать.
Производитель и его одноименный торговый дом выручку за прошлый год нарастили - на 8% и 4% соответственно. Совокупная выручка составила 8,1 млрд рублей. Чистая прибыль у ООО "Торэкс" выросла до 215,2 млн рублей, у "ТД "Торэкс" сократилась до 25,5 млн рублей.
ООО "Торэкс Саратов" переживает реорганизацию в виде присоединения к другому юрлицу. Но и его выручка подросла - на 3%, до 212 млн рублей. Чистая прибыль увеличилась на 10,1 млн рублей.
"Казанский завод стальных дверей", принадлежащий семье Седовых (80% у Игоря Седова, по 6% - у сыновей Дмитрия и Владимира) за год нарастил выручку на 34%, до 1,7 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 27%, до 178 млн рублей. "Казанская дверная компания", принадлежащая Седову-старшему, выручила в 2023 году 1,4 млрд рублей (рост на 43%), а чистой прибыли - 76,9 млн рублей (рост на 10%).
На г-на Седова также записан балаковский производитель дверей из металла "Бафа". Это единственная компания в контуре "Торэкс", где выручка снизилась - на 96%, до 3,2 млн рублей. Напомним, что в прошлом году этот актив был выставлен на продажу.
Еще один саратовский производитель металлических дверей ООО "Тайзер - Саратовский завод металлоизделий" - кажется, чувствует себя не очень хорошо. За 2023 год его выручка сократилась на 23%, до 611,1 млн рублей. Чистая прибыль уменьшилась на 19%, до 7,3 млн рублей.
Единственный учредитель этого ООО - Александр Лабазов. В качестве ИП он также занимается арендой и управлением недвижимостью.