ФАС ужесточает норму энергопотребления для населения. Платежи вырастут в трех регионах УрФО

Эксперты НИУ ВШЭ говорят о неисполнении задачи по снижению «перекрестки».
Федеральный регулятор заявил о планах по «донастройке» механизма дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения. Как и ожидали регионы, выльется она в ужесточение нормы потребления, что в дальнейшем, со слов отраслевиков, будет сопряжено с принятием политически сложных решений властями субъектов РФ. Источники издания в правительствах регионов отмечают, что обсуждение новых диапазонов энергопотребления уже ведется с РЭКами. Впрочем, пока дискуссия сводится к ограничению так называемой социальной нормы, а в дальнейшем ФАС намерена в ручном режиме корректировать ситуацию.
Таким образом, властям регионов, которые попытались уйти от роста платежей граждан за счет, по сути, формальных решений, придется пересмотреть свои подходы к новому регулированию. К ним относятся в том числе Свердловская, Челябинская и Курганская области. Переход на дифтарифы задумывался ФАС как рычаг для сокращения объемов перекрестного субсидирования за счет повышения платежей населения. Участники рынка между тем указывают, что даже с учетом «донастройки» инициатива не сможет принести какие-то плоды без роста тарифов для граждан в 1,5 – 2 раза.
Жители регионов, перешедших на дифференцированные электротарифы, рискуют столкнуться с ростом платежей уже в ближайшее время. На Урале такой сценарий вероятен для населения Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Связано это с тем, что антимонопольная служба уже обозначила намерение, как говорят отраслевики, «закручивать гайки».

Напомним, дифференцированные тарифы предполагают прямо пропорциональный рост стоимости киловатт-часа в зависимости от объемов энергопотребления. На сегодняшний день в 53 регионах уже приняли соответствующие решения, еще 20 субъектов, включая Курганскую область, перейдут на дифтарифы с 1 мая. Большинство территорий подошло к определению диапазонов потребления формально. Так, например, первый диапазон, не предполагающий увеличения стоимости электроэнергии, может быть ограничен планкой в 11 тыс. кВт/ч, второй – в 16 тыс. кВт/ч, а третий – предполагать еще большие объемы.
Собеседник «Правды УрФО», близкий к одному из правительств регионов, отметил, что сейчас обсуждается сокращение этого разброса. Для первого диапазона предлагается установить порог в 5 тыс. кВт/ч без повышающего коэффициента к тарифу. Все, что свыше этого объема, но до 7 тыс. кВт/ч, будет умножаться примерно на 1,5, далее будет включаться третий диапазон, где цена уже будет сопоставима со стоимостью электроэнергии для коммерческих потребителей.
Впрочем, как и прогнозировали аналитики, «донастройка» будет вестись далее. К методике могут быть даны уточнения, которые будут двигать диапазоны в ту или иную сторону. К таким факторам относятся климат или уровень газификации субъекта.
Напомним, механизм дифтарифов был введен как мера борьбы с перекрестным субсидированием, которое предполагает, что бизнес фактически доплачивает за электроэнергию, потребленную населением. В 2024 году совокупный платеж рынка за граждан оценивается в 290 млрд рублей. Однако по данным исследования НИУ ВШЭ, ни в одном из регионов добиться поставленной задачи не удалось. Так, чтобы снизить перекрестное субсидирование на 1%, дополнительный к существующему прирост средневзвешенного тарифа для населения должен составить от 0,44% до 0,9%.

К примеру, неделю назад дифтарифы были установлены в Курганской области. С их введением объемы перекрестки в общем котле с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО упали всего на 2,5 млн из 12,9 млрд рублей, что, как говорят специалисты, «просто капля в море». В то же время, учитывая сложное устройство территорий, уральским регионам Западной Сибири пока удается отсрочить участие в обкатке нового механизма. При этом «Большая Тюмень» все еще сохраняет одни из самых низких удельных ставок перекрестки.
Михаил РомановскийДругие новости по теме:









