Губернатор Шумков «горит» на работе и «тонет» в делах
Ожидает ли Курганскую область весенняя смена власти?
Курганский губернатор Вадим Шумков сообщил о готовности членов областного правительства и сотрудников муниципальных администраций перечислить часть своих зарплат гражданам, чьи дома оказались затоплены во время паводка. Речь идет о дневном заработке чиновников, а собранная сумма превысит 10 млн рублей. Также в регионе продолжается прием заявлений от владельцев подтопленных домов на получение единовременной материальной помощи в 10 тыс. рублей, а также выплат в 30 и 50 тыс. за имущество, частично или полностью утраченное в результате ЧС. Одновременно из Кетовского и Белозерского районов, максимально пострадавших от водной стихии, поступают массовые сообщения жителей об отказах в предоставлении социальных выплат со стороны местных чиновников.
Это происходит на фоне обсуждения в СМИ темы возможной скорой отставки Шумкова с поста губернатора и причин, по которым до сих пор не состоялась его встреча с Владимиром Путиным, который, как известно, еще не одобрил выдвижение главы Зауралья на новый срок. Между тем, в адрес Шумкова неоднократно звучала жесткая критика со стороны федерального центра. В частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отчитывала его за проблемы с демографией, системой ЖКХ и работой общественного транспорта. Ситуация в регионе серьезно осложняется ежегодными лесными пожарами, ущерб от которых в прошлом году оценивался в 2,5 млрд рублей.
Сам Шумков крайне болезненно относится к любой критике своей деятельности, хотя результаты его пятилетней работы явно не демонстрируют социально-экономических достижений: регион занимает последние строчки рейтингов по качеству жизни, из него продолжает уезжать трудоспособное население, а на рост этнической преступности обращал внимание, в частности, глава Следкома Александр Бастрыкин. Одним из минусов работы Шумкова эксперты называют кадровую проблему, причем члены его команды уже оказывались фигурантами громких уголовных дел.
Подчиненные на местах «роют яму» Шумкову?
Несмотря на снижение уровня воды в Тоболе, по данным РИА «Новости» в Курганской области остаются подтопленными более 2,1 тыс. жилых и 3,4 тыс. дачных домов в 38 населенных пунктах. «Российская газета» пишет об эвакуации 15 тыс. человек и круглосуточно дежурящих полицейских, перед которыми стоит задача не допустить мародерства.
На этом фоне глава региона Вадим Шумков сообщил в своем телеграм-канале о готовности членов областного правительства и сотрудников муниципальных администраций перечислить часть своих зарплат гражданам, чьи дома оказались затоплены во время паводка. Уточняется, что речь идет о дневном заработке чиновников, а собранная сумма превысит 10 млн рублей. Полученные средства будут направлены на приобретение сертификатов на строительные материалы.
Кроме того, продолжается прием заявлений от владельцев подтопленных домов на получение единовременной материальной помощи в 10 тыс. рублей, а также выплат в 30 и 50 тыс. рублей за имущество, частично или полностью утраченное в результате ЧС. Оценкой ущерба и подтверждением правомерности выплат занимаются специальные комиссии, работающие на местах.
Впрочем, без эксцессов не обходится. Так, в Кетовском и Белозерском районах, часть домов с затопленными подвалами и покрывающимися плесенью стенами, отсутствующими отоплением, электроэнергией и газоснабжением, чиновники признали пригодными для проживания и на этом основании отказали их владельцам в получении социальных выплат. По информации телеграм-канала «Ural Mash», отказы исчисляются десятками и официально объясняются тем, что «условия жизнедеятельности заявителя в результате чрезвычайной ситуации не нарушены».
Читайте ещё:Ливанский депутат проголосовал за американского сенатора Берни Сандерса на выборах президента
В публикации информагентства «URA.Ru» рассказывается о жителе Звериноголовского округа, также столкнувшемся с отказом от выплат.
«Отказали в выплате в 10 тыс. рублей. Основание – вода в дом не зашла. При этом вода повредила фундамент и постройки. Кому-то в такой ситуации согласовывали выплаты», – цитирует издание слова пострадавшего.
Курганский губернатор между паводком и пожарами
Вне всякого сомнения, чиновники на местах оказывают «медвежью услугу» губернатору Шумкову. Причем делают это в то самое время, когда СМИ и политологи обсуждают возможную отставку главы региона. Напомним, в начале апреля именно в этом контексте фамилия Шумкова фигурировала в исследовании «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК). А всего несколько дней назад о его нахождении «в зоне риска» упоминал в комментарии«Ведомостям» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Авторы портала «Региональные комментарии» отмечают, что «бурная публичная деятельность, громкие популистские заявления и целый ряд экстраординарных защитных мер»снизили риск потери Шумковым должности«в ближайшей перспективе, несмотря на серьезный урон региону». Одновременно подчеркивается: его отставка станет вероятной уже будущей осенью.
Заметим, что вскоре после президентских выборов, Владимир Путин начал встречаться с главами регионов, претендующими на переизбрание в ходе сентябрьского единого дня голосования. Поддержкой президента поспешили заручиться Валерий Лимаренко (Сахалинская область), Александр Осипов (Забайкальский край), Радий Хабиров (Башкирия), Сергей Аксенов (Крым) и др.
Вадим Шумков в этом списке отсутствует. Возможно, общение с первым лицом государства ему еще предстоит. Но кто знает, не готовят ли в Кремле очередное «кадровое решение»?
Ранее со стороны федерального центра в адрес курганского губернатора неоднократно звучала жесткая критика. Так, в 2021 году спикер Совета федерации Валентина Матвиенко устроила Шумкову разнос, указав, среди прочего, на проблемы с демографией, водопроводно-канализационными сетями и работой общественного транспорта.
К этому стоит добавить ежегодные лесные пожары. Так, с начала апреля МЧС зафиксировала в Курганской области на территориях, не попавших в паводковую зону, 28 ландшафтных пожаров, главной причиной которых назван человеческий фактор. Видимо, что не утонет, то сгорит? В прошлом году, согласно официальным данным, в регионе, где вводился режим ЧС, от огня пострадали более 1,8 тыс. жилых и нежилых строений. Погибли 22 человека. Причиненный ущерб оценивался в 2,5 млрд рублей.
Эксперты обратили внимание на отказ Шумкова от поездок на встречи с погорельцами, объяснив это боязнью критики и неумением поддерживать диалог с населением. Вместо губернатора в пострадавшие районы выезжали его замы Константин Ермаков и Владимир Архипов, причем последнего в итоге уволили якобы за то, что он не смог обеспечить нормальное функционирование системы оказания помощи пострадавшим от пожаров. Впрочем, высказывалась версия, согласно которой Архипова банально сделали «крайним» в глазах федерального центра, ведь еще в 2022 году Владимир Путин ясно дал понять: за тушение пожаров несут ответственность лично главы регионов.
Читайте ещё:Сергей Кириенко и Леонид Слуцкий объединяют усилия для укрепления ЛДПР
Качество жизни снижается, преступность – активизируется
Нежелание Шумкова прислушиваться к критике не является секретом для журналистов и представителей общественности. Известно, что летом 2022 года он назвал позволяющие себе критические замечания СМИ и паблики «полупомойными»и тут же очутился в списке глав регионов с негативными репутационными кейсами.
Вот только негатив берется отнюдь не на пустом месте. Например, по итогам 2023 года Курганская область заняла 77 строчку в рейтинге РИА «Новости» по качеству жизни (то же самое место она занимала и годом ранее). Выводы делались на основании анализа показателей уровня доходов и занятости населения, жилищных условий, безопасности проживания, демографической ситуации, экологических и климатических условий, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, уровня образования, экономического развития, развития малого бизнеса и т.д.
Из результатов исследования становится ясно, что ситуация со всем вышеперечисленным в вотчине Шумкова обстоит далеко не самым лучшим образом. Иллюстрацией здесь могут служить данные демографии, в соответствии с которыми трудоспособное население продолжает покидать регион. Так, в 2022 году из Зауралья выехали более 29,5 тыс. человек, в то время как прибыли немногим более 25 тыс. Миграционная убыль населения оказалась на 21% больше, чем в 2021-м.
По итогам пяти месяцев прошлого года смертность вдвое превысила рождаемость. Негативной оставалась динамика браков и разводов.
Несмотря на определенное снижение, по-прежнему высок уровень безработицы, а в рейтинге криминогенности РИА «Новости» область занимает 64 строчку: в 2023 году на 10 тыс. жителей здесь было зарегистрировано 171,6 преступлений, из них тяжких и особо тяжких – 45,1.
В минувшем январе глава Следкома Александр Бастрыкин в очередной раз сделал особый акцент на росте преступлений, совершенных в регионе мигрантами. Ранее тревожная ситуация привлекла внимание митрополита Курганского и Белозерского Даниила (Доровских), прошлым летом предложившего установить запрет на работу по отдельным видам экономической деятельности для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов.
В качестве примера Владыка Даниил привел Калининградскую область, где иностранным гражданам запретили трудиться на производстве хлеба и мучных кондитерских изделий, детского питания и диетических пищевых продуктов, в сфере пассажирских перевозок, гостиничного бизнеса, дошкольного, начального и общего образования и т.д. Предложение не осталось без внимания, и в ноябре губернаторским постановлением был введен запрет на труд мигрантов в таких сферах, как пассажирские перевозки, производство продуктов, образование и места временного проживания, включая гостиницы.
Кадровая политика с криминальным оттенком
Одним из минусов политики губернатора Шумкова эксперты издания «ФедералПресс» называют «нестабильность с руководящими кадрами». Здесь у главы региона действительно беда, а некоторые его протеже даже оказались в поле зрения силовиков. Например, в минувшем декабре уголовное дело о халатности, повлекшей смерть двух и более лиц, было возбуждено в отношении мэра Кургана Елены Ситниковой. Чиновнице повезло: суд не стал выносить решение о ее аресте, ограничившись мерой пресечения в виде запрета определенных действий.
Несмотря на отсутствие официальных комментариев, СМИ связывают уголовное преследование чиновницы с прошлогодними весенними пожарами, в результате которых полностью сгорел расположенный в пригороде Кургана поселок Смолино, где погибли шесть человек, а часть погорельцев так и не увидела положенных им компенсационных выплат.
Интересный момент: возглавившая в 2021 году областной центр Елена Ситникова – дочь известного бизнесмена и бывшего депутата Курганской городской думы Вячеслава Тяжельникова. В сети можно ознакомиться с публикациями, из которых следует, что при ее назначении на должность Шумков и его команда активно использовали административный ресурс, но как только понадобилось найти «стрелочника», таковым стала Ситникова. Не правда ли, напоминает историю с бывшим замгубернатора Архиповым?
Скандальной стала попытка назначить на должность руководителя издательского дома «Новый мир», преобразованного в правительственный медиахолдинг, объединивший районные печатные СМИ, Александра Тетерина – экс-директора департамента информационной и внутренней политики, признанного виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения.
Как установило следствие, Тетерин вместе экс-председателем областной «Федерации футбола» Евгением Рассказовым похитили более 447 тыс. рублей, выделенных в 2017 году на соревнованиях по пляжному футболу в Самаре. Рассказов успел скрыться за границей, а Тетерина, по решению суда, в марте прошлого года освободили от наказания в связи с истечением срока давности. Это основание, как известно, не является реабилитирующим и хотя официальным гендиректором «Нового мира» в итоге осталась Мария Баева, «серым кардиналом» медиахолдинга СМИ называют бывшего губернаторского пресс-секретаря, участвующего, в том числе, в принятии решений финансово-экономического характера.
Наличие таких людей в команде Шумкова заставляет задуматься: может дело вовсе не в недостатке руководящих кадров, а в их весьма специфическом подборе? Кстати, в прессе высказывается мнение, согласно которому «дело Ситниковой» готовятся спустить «на тормоза», а самой экс-чиновнице якобы уже обещано новое «хлебное» место. Учитывая историю с Тетериным, такой поворот представляется вполне возможным. Если конечно в отставку не отправится сам Шумков, «растративший силы» в неравной «борьбе» с пожарами и наводнениями.
Григорий Дудник