«С бидоном на колонку» – реализация программы «Чистая вода» в Сибири
Съемочная группа Anticorr.media после десятков писем от жителей Новосибирской области приехала в регион и собственными глазами увидела, на что жалуются люди.
В «списке бед»: отсутствие питьевой воды (казалось бы, в 21 веке в России такой проблемы быть не может), отсутствие очистных сооружений и отсутствие дорог.
Материала собрано так много, что выдать его в одной публикации невозможно, поэтому мы анонсируем серию статей в рамках журналистского расследования «Новосибирская область – страна контрастов».
Часть первая. Вода – это жизнь
В 2023 году Новосибирская область планировала потратить 5 млрд рублей на программу «Чистая вода» в рамках госпрограммы «ЖКХ Новосибирской области». Как высчитала Контрольно-счетная палата региона, из них освоено только 27%. Сегодня более 306 тысяч человек, проживающих в Новосибирской области, не обеспечены питьевой водой. Депутаты Заксобрания возмущались, зачем выделяются такие суммы, если осваивать их некому.
Читайте ещё:В Перми около 100 человек отравились продукцией местной сети пекарен
В 2024 году общий объем финансирования региональной программы по повышению качества водоснабжения на территории Новосибирской области увеличен до 9,6 млрд рублей. Заявлено, что средства будут направлены на строительство масштабных комплексов водоснабжения в разных частях региона. Куда уходят бюджетные миллиарды рублей, если люди жалуются на отсутствие воды уже несколько лет?
Наиболее скандальным стал Ордынский район Новосибирской области, жители которого сегодня периодически остаются вообще без воды.
Нормальное явление для жителей села Ордынское, как там говорят, – вода цвета кофе. По словам местных жителей, так происходит с 2018 года. Хотя именно в Ордынке должны были построить и сдать в эксплуатацию водоочистной комплекс еще в 2022 году.
По состоянию на апрель 2024 года объект не сдан. Подрядчиком является ООО «СпецТрансСтрой».
«СпецТрансСтрой» хорошо известен жителям региона как строительно-дорожная фирма, взвалившая на свои плечи строительство таких социально значимых объектов, как скандальная станция метро «Спортивная» и Октябрьский мост в Новосибирске, автомобильных дорог и водоочистных сооружений в разных частях области. Однако «славу» компанию заслужила не с помощью хорошо исполненных объектов, а за счет сорванных сроков.
Дважды обманули губернатора
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников уже трижды посещал стройку в Ордынском районе. В июле прошлого года он жестко раскритиковал «СпецТрансСтрой» за катастрофические просрочки.
– Меня, получается, два раза обманули. Сроки, проблемы проектной документации обсуждали ещё в прошлом году. Вы претендуете на роль серьёзного строителя, нахватали по области десятка полтора объектов, и опыт должен быть колоссальный, – возмущался губернатор в беседе с подрядчиком.
Как объяснили губернатору, всему виной оказалась неправильная документация.
– Куда же вы смотрели-то, крутые подрядчики? Считаете себя неприкасаемыми? Исправляйте ситуацию. Вы бы хоть станцию метро «Спортивная» закончили, прежде чем лезть куда-то ещё, хоть где-то себя бы показали, прежде чем хвататься за объекты, с которыми не справляетесь. Где ни возьмёшься выяснять ситуацию – всюду кто-то виноват, кроме вас, – подчеркнул Андрей Травников.
Тогда же Травников поручил администрации Ордынского района и министерству ЖКХ взять стройку водоочистной под усиленный контроль строительство. Срок сдачи объекта назначили на декабрь 2023 года. В марте 2023 министр ЖКХ Денис Архипов был задержан, а позже помещен в СИЗО по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Девять месяцев прошло с последнего визита главы региона, а объект по водоочистке так и не сдан в срок. Видимо, усиленный контроль быстро сошел на нет, и Андрею Травникову стоило бы нанести четвертый визит.
«Километровые очереди, чтобы набрать воды, просто попить»
Съемочная группа пообщалась с местными жителями рабочего поселка Ордынское, которые устали жаловаться на отсутствие воды каждый год, ведь летом проблема усугубляется.
Прошло чуть меньше года, а ситуация совершенно не изменилась. Жительница района ХПП (хлебоприемный пункт) в поселке Ордынское рассказала о ситуации с водой на их улице.
– Прошлый год был просто критический. У нас 10 дней не было воды. Когда мы начали писать письма Александру Бастрыкину, нас пригласили в СК, нам там разъяснили, что объект сдается 31 июля 2023 года. Но, как видите, ничего у нас не работает, ничего у нас не сдалось. И мы боимся, что этим летом у нас будет такая же проблема, также не будет воды. Мы просто сидели 10 дней без воды. Это нереально. Хорошо, что стояли водоматы, мы стояли, там у нас были километровые очереди, чтобы набрать воды, просто попить. Не то, что приготовить, постирать, помыться, а просто чтобы попить. Мы ходим в магазин и покупаем эту воду. Раньше она стоила 39 рублей за пятилитровую бутылку, сейчас она стоит 119, а у частников вообще 260 рублей за пятилитровую воду. И никто не хочет нам ничем помогать, – рассказала местная жительница Анна.
Уже этой весной вода пропала в поселковом детском саду. Что будет летом, которое ожидается самым жарким в истории?
– В садик ходит у меня дочка, второй день нет воды, на проспекте Революции, 1. Вот уже начинается вот эта проблема, нехватка воды. Прошлое лето прошло просто ужасно, без воды. Вода появилась, наверное, где-то в конце июля. И то вот, когда мы начали собирать жалобы, начали собирать подписи, – добавила Анна.
«Рыжий цвет, осадки, ужасное качество»
Подобная картина развивается и в соседнем Коченевском районе Новосибирской области, где компания «СпецТрансСтрой» также должна была построить комплекс водоочистных объектов до осени 2023 года, но сроки вновь нарушены. Объекты так и не введены в эксплуатацию.
В конце 2023 года 16 тысяч жителей поселка Коченево лишились воды. Во время работ по реализации программы «Чистая вода» произошла коммунальная авария, в результате с декабря по апрель из труб текла жижа с песком.
Вот такая «чистая вода» в Коченево
Сегодня общественное мнение коченевцев не изменилось. Вода хоть и стала принимать более-менее прозрачный вид, однако местные жители говорят о невозможности ее использования. В итоге весь поселок ездит в центр города к единственной в городе колонке со скважиной с чистой питьевой водой или покупает воду в магазинах.
– Все Коченево набирает воду в одном месте. Дома вода плохая, стараемся ее не пить, после неё желудок крутит. Приезжаем раз в два месяца к единственной в Коченево колонке, заливаем воду в семь-девять 19-литровых бутылок. Всегда очередь, поэтому стараемся рано утром или поздно вечером заезжать за водой. Днем там стоит от 10 до 15 машин. Люди приезжают самые разные, даже на джипах, лексусах. В прошлом году писали, что запустят чистую воду, ничего не запускают. Видели, как машина из больницы приезжает набрать воды. Неужели даже для больницы нельзя сделать хорошую воду? – поделился мнением местный житель Геннадий, набиравший воду.
Редакция пообщалась с жителями Коченево на улицах, каждый встречный жаловался на проблемы с водой – рыжий цвет, осадки, ужасное качество. Интересно отметить, что местные жители очень боятся видеокамеры и не желают давать комментарии о качестве воды на видео.
Граждане согласились разговаривать только без камеры. Возможно, корреспондентам просто попались такие люди, но почему-то 7 из 10 опрошенных человек в разных частях Коченево пожаловались на качество воды.
Ужасная ситуация с водой происходит и соседнем селе Целинное Коченевского района.
Еще зимой журналисты «Российской газеты» писали, что проблемы с водой испытывают жители села Шипицино Чистоозерного района, где водопроводную сеть не ремонтировали с советского времени, а 70-летним пенсионерам приходится самостоятельно обслуживать состояние колодцев.
Провал «Чистая вода»
Известный новосибирский общественник Владимир Кириллов считает, что госпрограмма «Чистая вода» по факту сорвана.
– Программа «Чистая вода» в Новосибирске практически сорвана. Причем это подтверждается в том числе как данными по уголовным делам, так и проверками прокуратуры Новосибирской области. Практически ни одна станция очистки воды у нас в Новосибирской области не работает. Это связано с ошибками при выборе самих моделей станции. То есть выбраны дорогостоящие проекты, которые требуют очень дорогостоящих химреактивов. А у муниципальных образований, как правило, денег нет. Соответственно, даже когда вводится либо сама станция – большая очистка воды в районе, либо модульные станции в муниципальных образованиях – небольшие, контейнерного типа, то работают они, очищают воду более-менее эффективно, всего 2-3 месяца. Потом эти фильтры забиваются. Я сам много езжу практически по всем районам Новосибирской области, и мне жалуются сами главы муниципальных образований. В бедных, нищих бюджетах районов, тем более муниципальных, денег на эти химреактивы нет. Максимум, что могут они сделать, фактически возвращаться к старой советской практики, это дешевые угольные фильтры. Вся вода у нас некачественная, это превышение по железу, по марганцу, по бору и по жесткости, – рассказал Владимир Кириллов.
Проблема износа водопроводных сетей характерна для многих поселков Новосибирской области. В большинстве деревень они были построены еще в 1970-е годы. Как заявил в прошлом году министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, у правительства деньги есть на решение нужд населения по чистой воде, но проблема заключается в подрядчиках.
— У нас есть деньги, большие средства направляются на реализацию нацпроектов, но не всегда бизнес готов адекватно отработать этот запрос. В частности, по «Чистой воде» у нас проблема в том, что нет подрядчиков, которые сегодня бы пришли и качественно сделали свою работу. Подрядные, строительные организации не справляются со своими обязательствами, — прокомментировал Решетников ситуацию в Коченево.
Очевидно, единственным подрядчиком стал «Спецтрансстрой», который не смог исполнить обязательства. Однако проблема кроется не только в подрядчиках. Возможно ли ее решить, читайте в наших следующих расследованиях. Редакция направила запросы в администрацию губернатора области, министерство ЖКХ, районные администрации и прокуратуру.
Игорь Бабин