AstraZeneca против российских производителей: почему больные рискуют остаться без доступных лекарств
Несмотря на поддержку властями российских производителей, представитель транснациональной "Биг фармы" AstraZeneca, как видно, продолжает удерживать монополию на жизненно важный дапаглифлозин.
Его сейчас не получают миллионы страдающих болезнью почек или диабетом.
Кто монополизировал часть рынка лекарств для диабетиков
Британско-шведская фармкомпания AstraZeneca фактически судится за право оставаться российским монополистом в области производства и распространения препаратов на основе дапаглифлозина. В России это жизненно важное лекарство для 1,4 миллиона диабетиков второго типа и 3 миллионов страдающих хронической болезнью почек — оно выводит глюкозу мочегонным путём. Но, по оценкам экспертов, получают его лишь 12% от всех нуждающихся больных россиян. Причины — высокая цена и отсутствие конкуренции.
Почему дапаглифлозин не стал общественным достоянием
В прошлом году российское подразделение AstraZeneca продало препарат "Форсига" на 15 млрд рублей. Патент на действующее вещество дапаглифлозин был оформлен фармкомпанией на период с 2003-го по 2023 год. По истечении этого срока изобретение должно было по закону стать общественным достоянием, но не стало…Как AstraZeneca защищает патент на дапаглифлозин
Полгода назад Президиум суда РФ по интеллектуальным правам вынес решение о том, что новый патент на дапаглифлозин AstraZeneca получен с нарушениями. Наша Фемида руководствовалась прямыми нормами закона. Ранее уже была прекращена монополия на дапаглифлозин в Индии, Казахстане и Канаде. В решении суд отметил, что патент на дапаглифлозин перешёл в общественное достояние и подобное возобновление правовой охраны незаконно, так как преследует одну-единственную цель — обойти ограничения на продление патента, что является откровенным злоупотреблением.А юристы AstraZeneca дошли до Верховного суда России с запросом о признании его действующим. Заседание состоится 4 июня. Если запрос удовлетворят, монополия на дапаглифлозин продлится как минимум до 2028 года. Если не удовлетворят, будет здоровая конкуренция. Появление российских аналогов позволит снизить стоимость препаратов дапаглифлозина почти на 30% — до 1600 рублей.
Учитывая, что большая часть лекарства реализуется через госзакупки для льготного обеспечения пациентов, это позволит государству сэкономить свыше 2,5 миллиарда рублей и закупить на высвободившиеся деньги ещё 1,5 млн упаковок препарата. Этого хватит 130 тысячам пациентов на год терапии.
Но пока что при сохраняющейся монополии 26% госаукционов по закупке дапаглифлозина вынужденно отменяются. Почему так получается?
Президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов объясняет, что споры вокруг дапаглифлозина типовые для рынка, ситуация повторяется с каждым препаратом каждые 20 лет (время патента). То же самое было в том числе с инсулином человеческим генно-инженерным в 1985 году.
Как инвестирует AstraZeneca в России
В 2017 году AstraZeneca стала одной из первых фармацевтических компаний, заключивших с государством Специальный инвестиционный контракт (СПИК). Цель таких контрактов — развитие отрасли в России за счёт стимулирования производства у нас инновационных лекарственных препаратов. AstraZeneca получила преференции, но вот с новыми лекарствами от неё не сложилось.Сегодня на заводе AstraZeneca в Калужской области производится 17 препаратов (см. таблицу ниже.— Прим. автора). Два из них защищены спорными вторичными патентами, законность которых оспаривается в судах и по которым фармгигант защищает свою монополию на рынке. Остальные 11 также не являются инновационными, так как давно вышли из-под патента и производятся по полному циклу большим количеством отечественных компаний.
Отображение этому есть в открытых заключениях Минпромторга. По мнению ведомства, фармкомпания AstraZeneca лишь "частично достигла предусмотренных специальным инвестиционным контрактом результатов (показателей) реализации Инвестиционного проекта".
По факту, AstraZeneca, как и большинство других зарубежных компаний, давно свела инвестиции в Россию к минимуму. Это подтверждается уменьшением количества производимых инновационных препаратов и снижением клинических исследований, которые по сравнению с 2021 годом сократились в 18 раз.
По данным Минздрава РФ (источник Государственный реестр лекарственных средств), количество разрешений на проведение исследований, выданных фармкомпании AstraZeneca, составило: 34 — в 2021-м, пять — в 2022-м, четыре — в 2023-м и два — в 2024-м.
Сколько зарабатывает AstraZeneca в России
В России фармгиганта представляют два юрлица: компания "Астразенека индастриз", управляющая фармацевтическим заводом под Калугой, и "Астразенека фармасьютикалз", ведущая торговлю из офиса в башне "Око" "Москвы-Сити". Согласно базе СПАРК, их суммарная выручка выросла за период спецоперации на 58% и составила 93 млрд рублей в 2023 году. С чистой прибылью, достигшей 2,8 млрд рублей, были небольшие проблемы, но показатель выправился, рост по сравнению с прошлым годом составил 29%.В опубликованной бухгалтерии за 2023 год у AstraZeneca есть странности. Например, завод при выручке в 25,5 миллиарда рублей заплатил 678,5 млн. налогов — это около 2,6%. А торговое юрлицо показало убыток в 14 млн рублей при продажах в почти 54 миллиарда.
Можно предположить, что часть прибыли оседает не в России и основные налоги корпорация уплачивает в недружественных юрисдикциях. Получается, что, ограничивая российский рынок, получая сверхприбыль, при этом минимизируя инвестиции и налоговые отчисления, AstraZeneca вводит в заблуждение не только общественность и СМИ, но и Минпромторг.
Остаётся вопрос, будут ли доступны отечественные препараты российским пациентам? Пока Верховый суд разбирается в юридических, экономических и этических тонкостях данного вопроса, миллионам пациентов остаётся ждать вердикт, от которого может зависеть качество и продолжительность их жизни.