Доигрался на трубе: ФАС против Дениса Сафина
Сомнительные действия «трубного короля» Дениса Сафина на рынке вновь привлекли внимание контрольно-надзорных органов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против холдинга «Уральская сталь» известного «трубного» олигарха Дениса Сафина. По данным службы, холдинг, занимающий доминирующее положение на рынке мостостроительной стали необоснованно увеличил цены на свою продукцию.
Соль же в том, что происходит это на фоне снижения себестоимости производства. Неужели жадность настолько застит глаза бизнесмену, что ему вообще плевать на рыночную конъюнктуру, своих контрагентов и экономику страны?
Как пояснили в ФАС, с февраля по июль 2022 года «Уральская сталь» Сафина увеличила цены на этот вид стали более, чем на 70%. И это как раз в условиях начавшегося СВО и «драконовских» санкций против нашей страны - в том числе, на рынках, связанных с металлопрокатом. Получается, что для Сафина этот кризис стал благоприятной возможностью набить карманы.
Основным активом Сафина является «Загорский трубный завод» (холдинг ЗТЗ). «Уральская сталь» вошла в него как раз в феврале 2022 года. Тогда же на предприятии сменилась вся управленческая команда, а гендиректором стал лично Денис Сафин. Т.е. получается, что он стал задирать цены, едва стал управлять заводом.
Читайте ещё:Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным
При этом «Уральская сталь» как была, так и оставалась прибыльным предприятием. По итогам 2021 года чистая прибыль составила 12 млрд рублей при выручке в 141 млрд. Предыдущий, 2023 год, завод закончил с прибылью уже 25 млрд рублей (+115%), выручкой в 162 млрд рублей (+13%). Зато из компании куда-то подевалась едва ли не четверть стоимости активов - она сократилась с 56 млрд до 43 млрд рублей.
Фото: Rusprofile.ru
Более того, предприятие регулярно получает крупные госконтракты. Их общий портфель достиг почти 350 млн рублей. При этом 22 контракта получены в период с февраля 2022 по февраль 2024 года.
И если бы это был первый раз. Но в 2023 году ФАС уже «возбуждалась», и именно на «Уральскую сталь». Тогда речь шла о завышении цен на рынке стальной заготовки. Оказалось, что с конца 2022 года Сафин повысил цены на эту продукцию на 40%. И это, повторимся, в условиях тяжелых санкций против России и идущей СВО, где сталь крайне нужна для строительных, фортификационных работ. Не говоря уже о производстве оружия и техники!
Объяснить такую невероятную «прыть» в повышении цен (помимо алчности) можно только одним - высокой закредитованностью предприятия. Судя по всему, $500 млн, которые ЗТЗ направил на выкуп завода в Новотроицке, это кредитные средства.
Сейчас долгосрочные долговые обязательства АО «Уральская Сталь» составляют 55 млрд рублей (рост +345% к году), краткосрочные 30 млрд рублей (+19%). Следовательно, общий объем обязательств (85 млрд.) вдвое больше капитала и резервов структуры (43 млрд). Неужели олигарх решил содрать три шкуры с контрагентов, чтобы поскорей рассчитаться с долгами?
Фото: Rusprofile.ru
В любом случае, на грани краха предприятие явно не стоит. Учитывая это, Сафин больше похож на мелкого лавочника, который пытается выжать максимум из собственных соседей, а вовсе не на респектабельного бизнесмена.
«Ржавые» трубы и милость «Газпрома»
Читайте ещё:Судебные приставы изъяли и передали государству биткойны экс-следователя Марата Тамбиева
На самом деле, в поведении Дениса Сафина нет ничего удивительного. На рынке давно ходят слухи, якобы он готов зарабатывать на чем угодно и как угодно - причем, не только задирая цены, но и отчаянно демпингуя.
Напомним, что до 2016 года «Загорский трубный завод», несмотря на немалые объемы, не сильно выделялся среди других игроков рынка. Однако, в 2016 году все изменилось: ЗТЗ чем-то сильно приглянулся «Газпрому» и команде Алексея Миллера.
Тогда как раз разыгрывался многомиллиардный тендер на поставку труб для «Северного потока-2». Изначально подряд хотели разделить между несколькими компаниями. Однако внезапно руководство «Газпрома» передумало - несколько лотов были объединены в один, и достались именно ЗТЗ Дениса Сафина.
За бортом остались такие «мастодонты» сталепроката, как ТМК Дмитрия Пумпянского, ЧТПЗ Андрея Комарова и «Северсталь» Алексея Мордашова. В чем же причина? В том, что Сафин предложил цены на трубы ниже на 13-15% тех, которые предлагали конкуренты.
В чем же конкурентное преимущество, которое позволило пойти на такой шаг? Как утверждают злые языки, якобы Сафин для снижения издержек мог представлять «трубы не первой свежести». Доказательств нет, но на подобные мысли наводит другая история.
В 2010 году ЗТЗ участвовал в поставке труб широкого диаметра для строительства нефтепровода в Усть-Луге в Ленобласти. Реализацией проекта занималась госкорпорация «Транснефть», проект для нашей страны стратегический.
История с трубами закончилась скандалом. Оказалось, что поставленные требы не отвечали контрактным требованиям, что привело к ущербу для бюджета в 4,5 млрд рублей. Было возбуждено уголовное дело. О той истории писала «Версия».
Непосредственным подрядчиком по поставке труб выступало ООО «Промышленные технологии». В результате работы следователей выяснилось, что компания вместо поставки труб по указанным спецификациям решила схитрить, и при этом немало «заработать».
«Промышленные технологии» закупали трубы, бывшие в употреблении, лежалые, низкосортные. После их переводили на «Изоляционный трубный завод» (ИТЗ), который входит в холдинг ЗТЗ Дениса Сафина. Там их реставрировали, очищали от ржавчины и старой изоляции, выравнивали, ставили подложную маркировку.
Однако в результате разбирательств к Денису Сафину и его предприятиям не оказалось никаких вопросов. Зато по этому делу был осужден бизнесмен Павел Закревский, основатель ПСК «Энергопроект» и ООО «Промышленные технологии». Впоследствии это же ООО едва не обанкротилось в 2017 году, отбиваясь от претензий кредиторов на сотни млн рублей. Получается, Закревскому ничего толком и не перепало от этой истории?
«Прикрыться» Президентом
Впрочем, у господина Сафина и его предприятий могут быть влиятельные покровители, и не только в «Газпроме», который обласкал ЗТЗ заказами. Например, в число бенефициаров ЗТЗ (как минимум, раньше) входил известный юрист Николай Егоров. А известен он, среди прочего, тем, что был сокурсником Президента России Владимира Путина в ЛГУ. Это и позволяет ЗТЗ столь вольготно вести себя на рынке?
Понятно, что Президент к его нынешней деятельности никого отношения не имеет, но «козырять» таким знакомством - иметь конкурентное преимущество в бизнесе и не только. Аналогичным образом может поступать и другой сокурсник президента Виктор Хмарин (в свое время у него был конфликт с Егоровым), хотя и он никакого отношения к Путину и его нынешней работе не имеет.
Денис Сафин.
Зато Владимир Путин прекрасно в курсе ситуации в экономике и знает ретивости некоторых промышленников, пытающихся заработать в сложный для страны момент. И именно Владимир Путин давал поручение и ФАС, и другим органам исполнительной власти самым пристальным образом следить за ценообразованием в металлургической отрасли. В этом смысле, Сафину бы вести себя потише да поскромнее...
Виктория Яновская