Антимафия — мы все про вас знаем!

Фархад Ахмедов: от сенатора до скандальных сделок

Просмотры: 493     Комментарии: 0
Фархад Ахмедов: от сенатора до скандальных сделок
Фархад Ахмедов: от сенатора до скандальных сделок

СМИ о кремлевском олигархе Фархаде Ахмедове:

«В свете последних событий, связанных со снятием санкций Евросоюза по решению суда с Фархада Ахмедова хочется вспомнить некоторые эпизоды его бурной биографии.

Во-первых, это общеизвестных в бизнес-кругах статус окологосударственного предпринимателя, связанного с различными проектами ПАО «Газпром», возглавляемым Алексеем Миллером. Также это подтверждается документами «Кремлевского доклада», представленного Конгрессу США Министерством финансов США в соответствии с законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Кроме того, о многом говорит присутствие в верхней палате Федерального собрания РФ — с декабря 2004 по июль 2009 год он был членом (сенатором) Совета Федерации ФС РФ сначала от Краснодарского края, где представлял интересы местной азербайджанской диаспоры, а затем от Ненецкого автономного округа, где велась хозяйственная деятельность его компаний.

Во-вторых, это пресловутая продажа пакета акций, составляющего 49% от уставного капитала АО «Нортгаз», ПАО «Новатэк» за баснословные $1,375 млрд в 2012 году после безвозмездной передачи уже контрольного пакета акций (51%) структурами ПАО «Газпром» после скандала 2005 года. Особенно смущает сумма сделки. Тогда он получил за миноритарный пакет (49%) 1 миллиард 375 миллионов долларов США от ПАО «Новатэк», близкого к кремлевской элите.

Данную сделку никак нельзя назвать рыночной, если взглянуть на отчетность. По открытым данным бухгалтерской отчетности ЗАО «Нортгаз» (ИНН: 8904045666) мы узнаем, что выручка составляла 11,4 млрд рублей (около $370 млн), а прибыль 2,4 млрд рубле ($77 млн). Существует несколько подходов к оценке компании. Если считать по выручке, то цена должна составить по форму ВыручкаX2 до $740 млн за всю компанию и не более $362 млн за миноритарный пакет Ахмедова.

Если считать по прибыли, то по формуле ПрибыльX5 стоимость компании может достигать $385 млн, а стоимость пакета Ахмедова не более $188 млн. Однако посмотрим оценку профессионального участника рынка Сбис, опубликованную на их сайте. По их мнению, стоимость компании к 2013 году, то есть к завершению сделки составляет 6,2 млрд рублей или $200 млн, а стоимость доли Ахмедова в 49% вообще не более $98 млн. О нерыночных отношениях, связанных с продажей «Нортгаза» Ахмедовым говорили и многие эксперты в 2012-2013 годах. Остается непонятным, почему при якобы законном ведении предпринимательской деятельности Фархаду Ахмедову удалось каким то чудом продать опытному бизнесмену и миллиардеру Леониду Михельсону сомнительную компанию не менее чем в 10 раз выше ее реальной стоимости». 

Григорий Дудник

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 июня 2024 г., 18:15:00 Милонов и Bubble Baba Challenge