В Фонде развития территорий исчезают бюджетные миллиарды
Коррупционный скандал в Фонде развития территорий. В Москве задержан одиниз его топ-менеджеров, Владимир Талалыкин, он подозревается в мошенничествев особо крупном размере.
Работа фонда привлека Талалыкинла внимание правоохранителей и раньше. Однако на системные проблемы при реализации крупных проектов правоохранители внимания почему-то не обращают.
Земельные схемы
Сомнительный механизм ФРТ при работе с дольщиками и проблемными застройщиками недавно выявили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Как известно, одной из главных задач фонда является восстановление прав дольщиков, а также работа с проблемными объектами обанкротившихся застройщиков. При банкротстве права на земельный участок и находящийся на нём недострой передаются ФРТ. Дальше фонд принимает решение, будет ли дом достраиваться или же участок продадут, после чего дольщики получат денежную компенсацию.
В пресс-службе ФРТ обвинения отвергли, заявив, что конкурсные управляющие утверждаются в соответствии с законом и что у фонда «нет инструментов, предполагающих принуждение конкурсного управляющего к уменьшению стоимости объектов». Впрочем, уже упомянутые расследования, начавшиеся в 2023 году, свидетельствуют об обратном.
Вечный недоремонт
Другим направлением работы ФРТ является контроль программы капремонта. Кроме того, сам фонд имеет возможность предоставлять финансовую поддержку регионам на проведение капремонта. Так, в 2023 году фонд перечислил в регионы в общей сложности 78,6 млн рублей. Кроме того, говорится в годовом отчёте ФРТ, был проведён выездной мониторинг деятельности региональных операторов в 14 субъектах РФ. Правда, о результатах этого мониторинга почему-то не сообщается. Однако о том, как работают региональные фонды капремонта, многие граждане знают не понаслышке. Очередной скандал недавно случился в Волгограде. В местной прокуратуре выяснили, что фонд капремонта привлекал к работам подрядчиков без опыта работы и с подложными документами. Так, некое ООО «Тамбовская строительная компания» по контракту с Фондом капремонта должно было провести работы в 41 доме. Однако после получения аванса в 100 млн рублей о ремонте просто забыли. Следствие полагает, что деньги из компании были выведены.
Планируется, что фонд совместно с регионами будет прорабатывать «детализацию мероприятий до 2030 года». Общая сумма запланированного финансирования должна составить 5,38 трлн рублей. Отметим, что в 2022 году через тогда ещё Фонд содействия реформированию ЖКХ уже прошло 150 млрд рублей, выделенных правительством на модернизацию инфраструктуры ЖКХ.
Дорогая аварийка
Сейчас главной миссией фонда объявлено повышение качества жизни граждан через комплексное развитие территорий (КРТ). Оно представляет собой этакую программу реновации во всероссийском масштабе. Главным идеологом проекта выступает вице-премьер Марат Хуснуллин. В идеале задумка и впрямь выглядит неплохо: аварийное, непригодное для жизни жильё будут сносить, а на освободившихся участках возводить новые и современные жилые дома плюс всю необходимую инфраструктуру – школы, детские сады, поликлиники и т.п.
Проекты комплексного развития территорий сегодня приняты в 27 субъектах Федерации. Объём жилищного строительства предположительно составит 7,3 млн квадратных метров. А расселяемый аварийный фонд – только 75,85 тыс. квадратных метров. При этом проекты развития территорий и переселение граждан из аварийных домов в годовом отчёт ФРТ упоминаются в отдельных главах.
Получается, что часть аварийного жилья расселяют по региональным программам именно в рамках ликвидации аварийного жилья. А часть – в рамках реализации комплексного развития территорий. Кстати, общий объём финансирования текущих аварийных программ со стороны ФРТ составляет 431,4 млрд рублей. Совсем неплохо, если учитывать, что по данным всё того же ФРТ год от года количество жителей, которых удалось расселить, снижается. Если в 2022 году из аварийного жилья расселили чуть более 173 тыс. человек, то в 2023-м – всего 123 тысячи.
Читайте ещё:Проект Ксении Собчак и Алекса Вайнштейна «Алло таланты» оказался провальным