Антимафия — мы все про вас знаем!

«Рыбный король» Игорь Евтушок заработает на переработке кедровых шишек

Просмотры: 687     Комментарии: 0
«Рыбный король» Игорь Евтушок заработает на переработке кедровых шишек
«Рыбный король» Игорь Евтушок заработает на переработке кедровых шишек

Рынок дикорастущих плодов в России может вырасти в 20 раз до 1,5 трлн рублей, подсчитали аналитики Россельхозбанка (РСХБ).

Интерес сельскохозяйственного госбанка к теме понятен: традиционное агропроизводство испытывает санкционное давление, и нужно искать новые направления для развития экономики и инвестиций. Тем временем кое-кто уже успел оценить прибыли от продажи орехов и вовсю пытается застолбить за собой самые урожайные делянки.

Всего к собирательству дикорастущих орехов могут быть привлечены до 10 млн человек в 53 регионах России, подсчитали в том же РСХБ.

Вряд ли речь может идти о полноценной работе, скорее это сезонная подработка. Интереснее другое: кому достанутся собственно плоды российских лесов, а также порождённые их переработкой и продажей финансовые потоки.

Урожай – китайцам

Читайте ещё:Бородай объяснил необходимость «лишних» добровольцев на фронте

Тема вовлечения в экономический оборот дикорастущих растений по­явилась в повестке федерального правительства ещё в августе прошлого года. Тогда глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, объявившее кедровый орех стратегически важным ресурсом. Одним из юридических следствий этого стало увеличение срока уголовной ответственности за контрабанду орехов до 12 лет.
Изменения произошли с подачи властей Приморского края. Министр лесного хозяйства региона Константин Степанов заявил тогда, что при переработке кедрового ореха валовая стоимость готового продукта увеличивается минимум в 1,6 раза.

«Главная цель в том, чтобы создать условия для переработки кедрового ореха внутри страны, тем самым значительно повысив прибавочную стоимость конечного продукта», – пояснил он.
 
При этом легальный экспорт продукта никто не отменял. За последние годы он вырос в разы (по итогам 2022 года в 2,3 раза, статистика за 2023 год засекречена). Также известно, что в Томской области с 2019 по 2023 год экспорт кедрового ореха увеличился в 19 раз. Из орехов можно делать кедровое масло для нужд пищевой промышленности, фармакологии и косметологии. Шрот в основном используют в кондитерке. Скорлупа идёт на приготовление настоек. По оценкам экспертов, 20% ореха потребляется в России, остальное экспортируется, главным образом в Китай. Возможная причина такой пропорции в том, что экспортёры дают собирателям большую цену, чем российские переработчики. В то же время отечественные компании, вероятно, не научились продавать готовый продукт на китайском рынке или их попросту туда не пустили. Надо учитывать ещё и то, что вовсе не все российские орехи съедают китайцы. Сибирское сырьё перерабатывается или упаковывается в Поднебесной, чтобы потом отправиться на рынки США и Европы.

Сибирское сырьё перерабатывается или упаковывается в Поднебесной, чтобы потом отправиться на рынка США и Европы. Что ещё удивительнее — переработанный или упакованный в Китае российский орех иногда возвращается в Россию с наценкой в 5-6 раз.

Что ещё удивительнее – переработанный или упакованный в Китае российский орех иногда возвращается в Россию с наценкой в 5–6 раз.

Власти сибирских регионов говорят, что хотят как-то переломить ситуацию и наладить переработку у себя. И уже есть конкретные примеры таких проектов.

Кого попало в лес не пустят

Например, в прошлом году губернатор Приморья Олег Кожемяко посетил готовящийся к открытию завод по переработке кедрового ореха в селе Камень-Рыболов. О заводе известно, что на нём должны работать 10 человек и перерабатывать до 6,5 тыс. тонн сырья в год. Это довольно заметный объём, поскольку, согласно последним открытым данным, весь экспорт российского кедрового ореха составлял 15 тыс. тонн в год. По данным китайской прессы, именно столько импортного ореха перерабатывается в городе Дуннине, расположенном на границе с Приморьем. Таким образом, владелец завода – компания ООО «Дары дальневосточной тайги» – рассчитывает перехватить примерно половину экспортного потока кедрового ореха из России.

Примечательно, что среди учредителей компании «Наша Версия» обнаружила Игоря Петровича Евтушка – полного тёзку мультимиллиардера из списка «Форбс» и «рыбного короля» Дальневосточья. Евтушок долгое время был бенефициаром компании «Океанрыбфлот» (сейчас сведения об учредителях этого рыболовецкого холдинга засекречены). В связи с этим нельзя не вспомнить, что рыбная промышленность Дальнего Востока последние 30 лет работает на зарубежные рынки. Не последуют ли владельцы завода по тому же пути? О глубокой переработке плодов до уровня масла в Камень-Рыболове пока ничего не слышно. Уж не получится ли так, что орех будут выбивать из шишек, паковать в мешки и отправлять китайцам в Дуннин?

С одной стороны, новый крупный игрок усилит конкуренцию на рынке закупки орехов и позволит местным жителям больше заработать. Но, вероятно, свободная конкуренция среди закупщиков будет длиться недолго. Уже предпринимаются лоббистские усилия, чтобы взять ситуацию под административный контроль. Так, в конце прошлого года группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который регулирует правила сбора лесных орехов и других дикоросов. Местным жителям разрешат собирать плоды лишь в специально установленных местах. А сбор в промышленных масштабах смогут проводить «только субъекты предпринимательской деятельности, владеющие объектами инфраструктуры, предназначенными для производства продукции из пищевых лесных ресурсов». Как видно, компания миллиардера Игоря Евтушка при поддержке губернатора Олега Кожемяко уже приобрела нужный статус и теперь может претендовать на то, чтобы застолбить за собой в лесах самые урожайные делянки.

Тем временем вопрос о пользе этой инициативы для бюджета остаётся открытым. Та же компания «Дары дальневосточной тайги» с момента основания в 2019 году отчитывается только об убытках. При этом именно для таких переработчиков могут быть введены льготы на экспортные пошлины. Потому интересно вернуться к отчёту аналитиков РСХБ. Приводя цифры возможного сбора дикоросов, они упоминают существенный спрос со стороны внешних рынков – до 1 млрд долларов год, но ничего не говорят о росте налоговых поступлений. Так что пока толком не ясно, получится ли заметно пополнить госбюджет, но вот процесс передела финансовых потоков на рынке кедрового ореха уже налицо.

Перспективы

Сейчас жителям больших городов, расположенных вдали от лесной зоны, остаётся полагаться только на ретейлеров, которым зачастую невыгодно возиться со скоропортящимся сезонным продуктом. Потому грибы и ягоды более или менее легко можно найти только в сушёном или консервированном виде. Что касается кедровых орехов, то их можно купить на маркетплейсах по цене от 200 рублей за 100 граммов.
 
Казалось бы, есть кому заняться развитием выгодного бизнеса – Союз переработчиков дикоросов включает почти пять десятков фирм. Крупнейшие из них имеют миллиардные обороты. Хотя отраслевые эксперты отмечают, что основная масса дикоросов не фигурирует ни в какой отчётности: люди собирают их для себя или продают на неформальных рынках.
 
Теперь же частных сборщиков подвинут и приоритет получат коммерческие структуры. А вот кому и за сколько они будут продавать свою продукцию – вопрос открытый. Возможно, получится насытить дарами леса внутренний рынок, а может быть, выйдет как с крабами и дальневосточной рыбой – в первую очередь её будут есть китайцы.
 
Михаил Романовский

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus