Водоотводы под асфальтом: депутат Ларин обвиняет мэрию Челябинска в бездействии

Депутат челябинского областного Заксобрания Дмитрий Ларин направил запрос в прокуратуру с просьбой оценить работу администрации регионального центра на предмет организации обслуживания ливневой канализации, а также проверить соответствие утверждаемой проектной документации в области дорожного строительства требованиям, касающимся водоотведения.
Ларин обращает внимание сотрудников ведомства на «закатанные в асфальт» ливневки и бездействие мэра Челябинска Натальи Котовой, руководящей городом на протяжении пяти лет.
В результате дождей в первую очередь страдают крупные магистрали, отремонтированные в последние несколько лет: ул. Братьев Кашириных, проспект Победы, Университетская набережная и т.д. В Ленинском районе имеются проблемы с коллекторами, ремонт которых, наоборот, не проводится годами. По мнению экспертов, затраты на нормализацию работы ливневой канализации выглядят копеечными в сравнении с тратами городского бюджета на дорожное строительство. Нередко такие проекты заканчиваются коррупционными скандалами. Например, был арестован директор и владелец компании-подрядчика «УралДорСтрой» Нвер Колозян.
В текущем году на ремонт 75 улиц Челябинска выделили в общей сложности свыше 1,5 млрд рублей, причем самые крупные подряды получили структуры, связанные с тем же Колозяном, а также семейством осужденного за дачу взятки бывшего депутата Заксобрания Армана Аракеляна. При этом строительство ливневой канализации в мэрии называют особо затратным: в прошлом сентябре Наталья Котова заявила, что на реконструкцию аварийных ливневок и строительство новых коллекторов в особо проблемных местах требуется порядка 150 млрд рублей.
Представители архитектурного сообщества говорят о системных перекосах, когда «асфальт старого губернатора» меняется на «асфальт нового», неизменно ссылающегося на «опыт Москвы». При действующем главе региона Алексее Текслере, делающем особый акцент на общественном транспорте, плотность дорожной сети в Челябинске составляет 1,5-1,8 километра на 1 квадратный километр территории, в то время как в Москве – около 6,5 километра. По мнению экспертов, вместо ежегодного перекладывания асфальта на одних и тех же дорогах, город нуждается в удлиненных магистралях и «дублерах», по которым жители смогут добираться из района в район, минуя центр.
Геннадий СамохваловДругие новости по теме:











