Прокуроры ищут у Текслера деньги на ликвидацию ЧС

Сотни жителей пожаловались на отказ Минсоцотношений Южного Урала в выплатах.
Масштабное затопление жилья в Челябинской области, произошедшее, в частности, после разрушения дамбы Киалимского водохранилища в июле текущего года, вылилось в новые конфликты. Жители стали массово заявлять об отказе в выплатах, которые им были обещаны губернатором Алексеем Текслером, причем якобы по абсолютно формальным причинам. Как отмечают наблюдатели, система, судя по всему, попросту не справляется с потоком обращений в кризисной ситуации – из десятков тысяч запросов спустя месяц обработана лишь треть, а люди продолжают находиться порой в «бедственных условиях». Вмешаться в конфликт уже вынуждена была прокуратура Челябинской области, а отдельные случаи были замечены и на федеральном уровне. При этом специалисты подчеркивают, что соответствующие провальные подходы применялись командой Текслера и в других проблемных историях, вспоминая про пожар в поселке Джабык. На фоне проволочек с помощью жители и депутаты говорят о необходимости увеличения в разы численности представителей межведомственных комиссий, либо изменения порядка выплат на региональном уровне, а также о необходимости оценки действий чиновников на предмет преступной халатности. Пока же десятки обращений идут в надзор и следователям.
Прокуратура Челябинской области проверит соблюдение прав жителей на получение выплат, которые обещал населению губернатор Алексей Текслер после масштабного подтопления территорий.
На данный момент в надзорное ведомство поступило уже более 500 обращений от граждан, которым было отказано в помощи. В ряде случаев вмешательство прокуроров показало обоснованность притязаний жителей.

Также, как говорят наблюдатели, весьма наглядна статистика, приведенная надзорным ведомством. Всего за социальной помощью в органы власти обратилось 31,6 тыс. граждан, а на данный момент рассмотрено 11 тыс. заявлений. Размер произведенных выплат превысил 291 млн рублей.
Как отмечают специалисты, получается, что в среднем обратившиеся получали 26,4 тыс. рублей, притом что в региональном министерстве обещали выплаты от 20 до 150 тыс. рублей – последнее в случае полной утери имущества.
Выплаты на приобретение нового жилья взамен утраченного в результате ЧС, которые, по данным пресс-службы Минсоца, должны рассчитываться путем умножения площади утраченного дома на стоимость квадратного метра, определенной Минстроем РФ (94 тыс. рублей), по всей видимости, еще не производились.
Отсутствие питьевой воды, нерешенные проблемы с подтоплением населенных пунктов, а также «бардак с выплатами» собеседник считает демонстрацией системных провалов. «Областную программу по приведению в порядок гидротехнических сооружений «зарубили» несколько лет назад. 6 млн кубометров воды из Киалимского водохранилища прошли через Карасевский пруд, бывшее шламохранилище, вредные вещества попали в Аргази, но о плане по борьбе с отравлением водоемов никто не говорит», – отмечает эксперт.
Владимир Гаврилов добавляет, что прокуратуре следует обратить внимание на бездействие должностных лиц при возникновении ЧС, а также в период, когда о возможных проблемах предупреждали синоптики и эксперты. Так, по его словам, сброс воды на Шершневском водохранилище следовало начать на 2 дня раньше, чем это было сделано, чтобы защитить плотину.
Аналогичные мысли высказывает депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, который направил в прокуратуру и СК 180 обращений от жителей, пострадавших от затоплений, но не получивших даже минимальных компенсаций.

Отраслевые эксперты делают акцент на необходимости изменить подход к работе с гидротехническими сооружениями. Сегодня многие из них, как говорят собеседники издания, стоят бесхозные, а муниципалитеты, у которых они находятся на балансе, не имеют возможности нормально финансировать ремонт и содержание таких объектов. В свою очередь, вышестоящие органы власти открещиваются от проблемы. Например, Киалимская плотина относится к четвертому классу, наименее опасному, а потому требования к ее эксплуатации минимальны. Однако, как выяснилось, ЧП на таком объекте может нанести серьезный урон жителям и инфраструктуре.
«Депутаты – действующие и которые сейчас баллотируются – предпочитают эту тему не затрагивать, как будто ничего особенного не происходит. Подумаешь, десятки тысяч людей тонут и теряют свое имущество. Неудивительно, что у населения нет доверия к выборам», – рассуждают собеседники издания.
Другие новости по теме:









