Антимафия — мы все про вас знаем!

Генпрокуратура требует с застройщиков Саркисяна и Рыбакова 6 миллиардов рублей

Просмотры: 589     Комментарии: 0
Генпрокуратура требует с застройщиков Саркисяна и Рыбакова 6 миллиардов рублей
Генпрокуратура требует с застройщиков Саркисяна и Рыбакова 6 миллиардов рублей

Бум строительства жилых комплексов в России не спадает.

Что ж, возводить жильё для россиян – дело нужное и полезное, когда всё по закону. Но зачастую, уже после постройки ЖК, выясняется, что земли для застройки были определены незаконно. Сейчас в Сочи буквально «на волоске» судьба владельцев сотен квартир, приобретённых в ЖК, построенных бизнесменами Рыбаковым и Саркисяном у берега моря.

Генеральная прокуратура РФ просит городской суд Горячего Ключа Краснодарского края требует взыскать с бизнесменов Вигена Саркисяна и Алексея Рыбакова, а также их родственников солидарно 5,7 млрд рублей в качестве возмещения ущерба от незаконного использования под жилую застройку земель бывшего совхоза «Чкаловский» в Сочи. 4,7 миллиарда девелоперы должны отдать в федеральный бюджет, 1 миллиард – в бюджет города «в счёт возмещения вреда, причиненного почвам и почвенным беспозвоночным как объектам охраны окружающей среды».

Иск Генпрокуратуры касается земли, на которой построены сразу несколько жилых комплексов. В их числе две линии ЖК «Морская симфония» и «Морская симфония – 2», расположившиеся в 500 метрах от берега Чёрного моря. Это серия 22-этажных корпусов с панорамным видом на море. К этому плюс – семь двенадцатиэтажных домов класса «комфорт++» ЖК «Летний» в устье реки Кудепста, и семь двенадцатиэтажек ЖК «Флора». Риелторы предлагают квартиры комфорт-класса «с видом на реку Кудепста и горы», идеальные «как для уединенного проживания, так и для семей с детьми».

И как бы всё хорошо – дома построены, люди купили квартиры и любуются панорамой морского побережья, все довольны и счастливы.

Но не тут-то было…

Сортоиспытательный участок

Дело в том, что указанные выше элитные ЖК возведены на весьма спорной территории. В 1947 году Советом министров СССР было создано Хостинское теплично-парниковое хозяйство для обеспечения курортов Сочи овощами и фруктами, в состав которого вошел совхоз «Чкаловский». На базе совхоза тогда организовали «государственный сортоиспытательный участок по цитрусовым и другим субтропическим культурам».

Но пришли «лихие 90-е». В 1992 году совхоз «Чкаловский» преобразовали в АОЗТ «Кудепста» (в последующем – АО «Агрофирма «Кудепста»). Это предприятие решением местных властей получило в бессрочное пользование 709 гектаров сельскохозяйственной земли в особо охраняемой природной зоне.

Читайте ещё:Коррупция в ВЭБ приобретает неожиданные обороты?

В 2003 году контроль над АО «Агрофирма «Кудепста» (75,4% акций) перешёл к группе лиц, контролируемых семьёй Алексея Рыбакова. Как считают в Генпрокуратуре, новые собственники вопреки Конституции, земельному и природоохранному законодательству «при неправомерном содействии должностных лиц территориального подразделения Росимущества приступили к выводу особо ценных угодий из сельскохозяйственного оборота путём дробления и изменению юридического статуса для последующего строительства на них объектов недвижимости и незаконного обогащения».

Минуя излишние подробности, сообщим, что по версии Генпрокуратуры, причинённый государству ущерб в результате возведения ЖК «Морская симфония» и «Морская симфония – 2» составил не менее 1,7 млрд рублей. Еще не менее 3 миллиардов составил ущерб от возведения на спорных землях многоквартирных домов компаниями ЖСК «Гранит» и ЖСК «Элитар».

Представители главного надзорного ведомства также заявляют, что в построенных ЖК нет необходимых объектов социальной инфраструктуры: школы, детских садов, поликлиники. Для решения этой проблемы Рыбаковы, согласно исковым документам, привлекли Вигена Саркисяна, который «обеспечил получение разрешений на строительство многоквартирных жилых домов и утверждение документации по планировке территории в администрации Сочи». В результате ответственность за строительство социальных объектов легла на городские власти.

Вопрос: а как Виген Саркисян мог «проталкивать» все нужные решения?

Нужный экс-министр?

У господина Саркисяна в плане хитрых сделок по недвижимости наработан немалый опыт. С 2011 года он занимал должность члена Совета национальной безопасности Республики Армения. С октября 2016 года по апрель 2018-го – Министр обороны Армении. Но в октябре 2023 года Генпрокуратура Армении возбудила против экс-министра уголовное дело, заочно обвинив его в злоупотреблении должностными полномочиями.

По материалам дела, в преддверии заседания, созванного 18 января 2018 года с целью предоставления 71 квартиры по праву безвозмездного пользования военнослужащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, Виген Саркисян поручил включить в списки получающихся в жилье «26 военнослужащих и ещё трёх лиц, не являющихся военнослужащими».

Но ареста прыткий экс-министр избежал, сейчас он объявлен в розыск.

А тем временем Генеральная прокуратура Армении требует конфисковать у бывшего министра обороны и некого «аффилированного с ним лица» недвижимость в Ереване и в американском Массачусетсе. Рыночная стоимость недвижимости в центре Еревана оценивается в 181,1 млн драмов, а дома в Массачусетсе – в 940,9 млн драмов (2 млн долларов в эквиваленте). Генпрокуратура потребовала также конфисковать недвижимость либо её рыночную стоимость, а также суммы незаконного происхождения в 660 тысяч и 41 тысячу долларов.

Всё это вызывает вопросы даже потому, что, по информации СМИ, Виген Саркисян сейчас проживает «за Океаном».

Читайте ещё:Российский командир пожаловался на трудности в управлении северокорейскими солдатами

Но такой человек, как оказалось, мог влиять на решения в градостроительстве Сочи. И могли ли Саркисян с «товарищами» так основательно влиять на местную власть в Краснодарском крае? Вопрос, насколько это влияние (если оно присутствовало) было существенным и наносящим ущерб госбюджету, – оставим соответствующим структурам.

Не пострадают

За махинации с землёй должны отвечать те, кто её приватизировал в те 90-е годы. В апреле 2023 года Президент России на съезде «Российского союза промышленников и предпринимателей» сказал так:

«Для объяснения претензий собственникам недопустимы никакие формальные поводы и зацепки, например, если актив был приватизирован в начале 1990-х годов по согласованию только с регионом, без участия федерального центра. Федеральное Правительство в то время само упустило из внимания эти сделки. Сейчас не буду говорить, сознательно это было сделано или нет, не важно. Но факт остается фактом: Правительство не проконтролировало, не сделало то, что должно было сделать в соответствии с тогдашней нормативной базой, а значит, претензии к нынешним собственникам активов неуместны. Особенно к тем, кто нормально, успешно работает, решает социальные вопросы...»

Что касается владельцев квартир в «скандальных» ЖК, то и здесь не всё так страшно. Как заявил партнер NOVATOR Legal Group Александр Катков: «Если недвижимое имущество уже продано третьим лицам, то на него не может быть наложен арест».

Эти слова подтверждает и другой эксперт, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев: «Что касается уже распроданного жилья, если оно переоформлено, то проблем у новых собственников не будет. И на случай банкротства это имущество не войдет в конкурсную массу».

Видимо, отвечать сбежавшие из России Саркисян и члены семьи Рыбакова будут своими активами. А их у них не мало. Для примера, 82-летней Маргарите Рыбаковой принадлежит ООО «Дубрава» с активами на 52 млн рублей. Совместно с племянником Саркисяна – Саркисовым – пожилая женщина также владеет ООО «Ситиград» и ООО «Юнистрой», которые занимаются разработкой строительных проектов и управлением недвижимым имуществом.

Саркисов также владеет логистической компанией ООО «Организация транспортных систем» с активами на 55 млн рублей и 25-процентными долями в ООО «Кавказ дом» и «Кавказ офис» с совокупной балансовой стоимостью активов более 1(!) миллиарда рублей.

И дальше, как говорится, по списку.

Вновь возникает вопрос: почему наши правоохранители вовремя не вычисляют все подобные схемы дельцов? Конечно, хорошо, что деляг выявляют. Но от их схем – уже произведённых – в итоге может пострадать ни в чём не виновный честный российский работяга.

Почему допустили застройку? Ведь таких сложностей можно было бы избежать, просто не допустив стройку жилмассивов…

versia.ru

Ольга Васильева

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus