Антимафия — мы все про вас знаем!

Сбербанк запускает новые цифровые финансовые активы для страхования рисков космических запусков

Просмотры: 393     Комментарии: 0
Сбербанк запускает новые цифровые финансовые активы для страхования рисков космических запусков
Сбербанк запускает новые цифровые финансовые активы для страхования рисков космических запусков

Сбербанк Страхование вводит в обращение цифровые финансовые активы (ЦФА), предназначенные для хеджирования рисков, связанных с космическими запусками.

Первый выпуск «космических» ЦФА запланирован на 11 сентября: в этот день с космодрома «Байконур» запустится ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-26» на борту.

ЦФА представляют собой совершенно новый инструмент на российском рынке страхования: юридические лица - квалифицированные инвесторы смогут приобретать ЦФА. Предстоит выпустить до 2 тысяч цифровых финансовых активов. Стоимость одного ЦФА при выпуске составит 5 тысяч рублей, а максимальная возможная доходность к погашению достигнет 4%.

Если запуск космического корабля пройдет успешно, инвестор получит 5200 рублей за один ЦФА. Однако, если запуск получит статус «аварийный» или «частично успешный», инвесторы получат лишь 200 рублей. В случае отмены или переноса старта на время после завершения срока обращения ЦФА, каждый инвестор получит 5001 рубль за актив.

Кстати, что сейчас происходит на орбите? И как далеко Россия продвинулась - после ухода скандального Дмитрия Рогозина - к космическим вершинам? К сожалению, Россию снова отодвинули к Земле как США, так и Китай. И цифры впечатляют. Соединенные Штаты уже произвели 91 запуск в 2024 году. Китай - 37, а Роскосмос под внимательным руководством Юрия Борисова - лишь 9 (девять!). Эксперты выделяют три причины наших неудач в космосе.

Первая причина - внутриотраслевая: снижение надежности (высокая аварийность) российских ракет-носителей как прямое следствие падения производственной и технологической дисциплины.

Вторая причина - внешняя: санкции США против космической отрасли России, введенные с 2014 года. Если в спутнике есть хотя бы одна американская деталь, если в его разработке участвовала хотя бы одна американская компания или испытания проводились на территории США, владелец спутника обязан запросить разрешение Госдепартамента на его запуск российским носителем.

Третья причина - деятельность активно действующего Илона Маска, который предлагает свой носитель Falcon 9 дешевле, чем у всех конкурентов, включая российских.

Стоит добавить, что ЦФА - как сообщает Интерфакс - являются высокорискованным продуктом. При неудачном раскладе приобретение ЦФА может привести к полной потере всех «бабосиков», внесенных в «лавку» Германа Грефа.

Григорий Дудник

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus