Антимафия — мы все про вас знаем!

В челябинском ЮУрГУ ищут сотни миллионов из фонда оплаты труда

Просмотры: 670     Комментарии: 0
В челябинском ЮУрГУ ищут сотни миллионов из фонда оплаты труда
В челябинском ЮУрГУ ищут сотни миллионов из фонда оплаты труда

Эксперты раскрыли схему обмана Минобра России

Получившая широкое общественное обсуждение история выступления ректора ЮУрГУ Александра Вагнера, который похвастался перед подчиненными зарплатами, в разы превышающими их реальный доход, вскрыла сразу несколько болевых точек, считают эксперты издания. Это и серьезное недофинансирование вузов, и формирование показателей «исключительно для Москвы», которое «создает искаженную картину реальности», и одна из самых больших для всех отраслей доля сотрудников, работающих на неполной ставке.

В самом учебном заведении говорят и о других «ноу-хау», улучшающих его показатели, но негативно влияющих на качество научного процесса, образования и настрой педагогов. Кроме того, по мнению экспертов, при таком невнимании к внутренней работе со стороны ректора, рассматривающего вуз в большей степени как «стартовую площадку лично для себя», ЮУрГУ очень быстро начнет терять рейтинговые федеральные позиции. Ряд собеседников сходится во мнении, что различие между декларируемым и реальным достатком ученых крупнейшего вуза Южного Урала должно заинтересовать правоохранительные органы – речь идет о сотнях миллионов рублей ежемесячно, которых люди никогда не видели и, вероятно, не увидят, но о которых уверенно и во всеуслышание заявляет глава заведения.

Расходование фонда оплаты труда сотрудников ЮУрГУ должно стать предметом проверки прокуратурой Челябинской области, заявило сразу несколько собеседников издания.

По данным открытых источников, в вузе в 2022 году образовательную деятельность обеспечивало 1228 человек, из которых более 66% (то есть минимум 811 человек) имели научные степени. Исходя из заявления ректора Александра Вагнера о средней зарплате научных работников в 215 тыс. рублей, все вместе они должны получать 174,2 млн рублей в месяц. В то же время сами преподаватели ЮУрГУ, с которыми нам удалось пообщаться, утверждают, что таких сумм никогда не видели.

 qhhiqxeiddithglv uqiquqiqheieatf

По заявлениям сотрудников вуза, «доцент получает не больше 40 тыс. рублей в месяц, профессор – не более 60 тыс., если занимается исключительно преподаванием».

«Вряд ли Вагнер пытался приукрасить ситуацию, чтобы поднять настроение в коллективе перед выборами. Судя по всему, он оперировал цифрами, которые ему дали, и верил в то, что говорит. Правоохранительным органам стоит задаться вопросом, куда делась разница между декларируемым и реальным доходом сотрудников», – прокомментировал один из депутатов. Соответствующий запрос «Правда УрФО» направила в прокуратуру Челябинской области, он зарегистрирован и передан в работу.

Отметим, помимо озвученной в блоге политолога Александра Подопригоры цифры в 215 тыс. рублей Александр Вагнер назвал и другие далекие от реальности суммы: 76,7 тыс. рублей – средняя зарплата рядовых преподавателей, 106,5 тыс. – доцентов, 157,1 тыс. – профессоров. Кроме того, в ЮУрГУ 143 человека, по данным Вагнера, получают более миллиона рублей в месяц.

Читайте ещё:Скандал вокруг губернатора Тверской области: семейный бизнес и коррупция

В пресс-службу вуза направлен запрос о причинах расхождения озвученных цифр с реальностью. Собеседники, знакомые с бухгалтерией ЮУрГУ, пояснили, что виной всему своеобразная методика подсчета уровня заработных плат, которую используют для повышения целевых показателей, выполнения майских указов президента РФ.

«Допустим, человек получал заработную плату 25 тыс. рублей, работая на ставке. А тут появляется распоряжение повысить зарплаты без дополнительных источников финансирования. Этого же человека переводят на полставки, сохраняя при этом зарплату в 25 тыс. рублей, но по документам получается уже, что ставка составляет 50 тыс. рублей. То есть сотруднику увеличили зарплату в 2 раза, но он по какой-то причине не пожелал работать на полную ставку», – говорят в ЮУрГУ.

Подобные подсчеты, по словам нашего собеседника, привели к появлению 143 «миллионеров» в вузе, о которых заявил Александр Вагнер. Но в данном случае помимо зарплат в расчет также были взяты суммы, которые сотрудники получают, работая с грантами.

«Человек работает на полставки профессора и еще на 0,1 ставки научным сотрудником получает гранты. Все, кто работает с грантами, устраиваются на ничтожные доли ставок, поскольку средства, которые они имеют, зависят только от размера гранта. На ставку 0,1 можно получать грант 50-100 тыс. рублей в месяц. Но если эту сумму пересчитать на размер ставки, получится уже от 500 тыс. до миллиона рублей, а потом еще можно умножить на два, так как получатель, напомним, устроен на полставки. Такие суммы они предоставляют для отчета в Минобрнауки», – утверждает другой собеседник.

И хотя с грантами работает небольшая часть коллектива, «средняя температура по больнице» в результате получается вполне высокой.

«Это давно известные управленческие решения, способ завуалировать истинное положение дел. Реально никто таких денег никогда не получал, но обмана вроде бы тут нет. С другой стороны, в этой ситуации, наверное, можно говорить об одной из форм мошенничества. Потому что о какой организации труда может идти речь, когда за 0,1 ставки платят такие деньги? Что за космическая эффективность?» – рассуждает другой сотрудник ЮУрГУ.

По словам отраслевиков, рассказывая о реальном уровне оплаты труда, за основу стоит брать медианную зарплату, то есть диапазон заработных плат, которые получает наибольшее количество сотрудников. Однако в этом случае картина по вузу будет уже не такой радужной, считают источники агентства.

«Эта ситуация обнажила ряд системных проблем, – комментирует экономист Сергей Гордеев. – С одной стороны, это проблема сбалансированности между требованиями к качеству образования и финансированием вузов. Как правило, требования не обеспечиваются необходимым объемом денежных средств. С другой – исчисление расчетных показателей создает искаженную картину. В результате доля сотрудников, работающих на неполную ставку, в вузах выше, чем в других отраслях и организациях».

По оценкам Гордеева, подобная ситуация наблюдается уже более пяти лет, и не только в ЮУрГУ. При этом в учет не берется количество часов, которые отрабатывает преподаватель. Зачастую учебным заведениям приходится отказываться от услуг доцентов и профессоров, поскольку выгоднее, если курс прочитает преподаватель, которому не нужно доплачивать. Кроме того, учебные заведения ограничены в возможностях повышения цен на оплату обучения по контракту.

Сами сотрудники ЮУрГУ добавляют, что в вузе есть и собственные ноу-хау, которые ухудшают качество образования, но, как ни парадоксально это звучит, улучшают показатели.

Читайте ещё:Налоговая проверяет «Урал-Сервис-Групп» через бывшего фаворита челябинских властей

«Коэффициенты полезного участия введены таким образом, что выполнить их невозможно. Сегодня, например, главный kpi для преподавателя ЮУрГУ – сколько он ставит четверок и пятерок. Количество неаттестованных студентов уменьшает зарплату преподавателя и подталкивает его к выставлению баллов без реальной оценки знаний. В противном случае можно потерять 12-15 тыс. рублей в месяц», – рассказал один из педагогов.

По мнению политолога Александра Подопригоры, ректор ЮУрГУ (на фото слева) приукрасил данные о зарплатах педагогов, чтобы поднять настроение перед выборами губернатора

Фото: телеграм-канал Алексея Текслера

Также для максимального сохранения контингента вводятся тесты и задания, которые студент, не посещающий пары, может выполнить онлайн. Никто не видит, как это делается, но это гарантия, что обучающегося не отчислят, потому что сколько-то баллов он все равно наберет.

«Новый ректор ЮУрГУ все делает ради красивых цифр, которые можно показать Москве. В одном из интервью он сказал, что Челябинск для него – город возможностей. То есть при первой возможности он уедет, как сделал это, например, другой ректор-варяг – Александр Мирошниченко, проработавший год в ЮУГМУ и перебравшийся в Москву. О том, что у него последний день, коллектив медвуза узнал в тот самый день. Вагнер тоже не воспринимает ЮУрГУ как свое хозяйство», – рассказывают отраслевики.

Отметим, весной 2024 года ЮУрГУ оказался замешан в скандале, связанном с сокращением порядка 600 бюджетных мест. Официально данное решение объясняли позицией Минобра России, однако источники издания считают, что инициатива исходила не от федералов, а от самого вуза, где в прошлом году просто не смогли набрать нужного количества первокурсников, и пришлось объявлять дополнительный набор.

pravdaurfo.ru

Ольга Васильева

Страница для печати


Другие новости по теме:

В Челябинской области выросли тарифы на вывоз и утилизацию мусора
В Челябинске трамвай на скорости сбил велосипедиста на пешеходном переходе
Западные компании продолжают сотрудничать с российскими миллиардерами, связанными с ФСБ
Застройщики Челябинска требуют от Текслера деньги и останавливают ввод жилья
Онкобольные в Челябинской области остались без лекарств из-за дефицита и роста цен
Стали известны причины отставки директора Пушкинского музея Елизаветы Лихачевой
Бюрократия мешает регионам развиваться и тормозит экономическую политику Мишустина
Жители Челябинской области протестуют против расширения полигона ТКО в Полетаево
Студенты ВГУ недовольны отменой всех культурных мероприятий на 2025 год
Миндортранс Челябинской области проиграл суд Главному контрольному управлению

Комментарии:

comments powered by Disqus