Двоякая ситуация с убийством одним охотником другого докатилась и до Тульской области

Что самое интересное, убийца, безработный Михаил Матвеев может избежать тюремного заключения.
Как? Да просто!
Просто нужно прийти с повинной, признать вину и содействовать следствию, ход которого вызывает много вопросов. Главный из них – отсутствие экспертизы тепловизионного прицела орудия убийства и следственного эксперимента на месте преступления. Само ружье у Михаила было неплохое, а вот тепловизер к нему был очень качественный (цена около 200 000), глядя в который однозначно можно понять кто перед тобой – животное или человек.
Ответить на этот вопрос может только экспертиза и следственный эксперимент. Экспертиза покажет можно ли с расстояния, с которого стрелял Михаил, при таких же погодных условиях, увидеть силуэт человека или нет.
Большинство охотников со стажем уверены, что качественный тепловизер в любую погоду позволит отличить силуэт человека от силуэта животного.«Настоящий охотник не должен, заходя в лес, стрелять по всему, что движется и четко понимать, что находится в направлении выстрела. Никто не отменял главное правило охотника: «не стреляй пока не будешь уверен, что целишься в животное, а не в человека», - говорит охотник Сергей.
Читайте ещё:Куценко неожиданно ответил на провокационный вопрос о трупе в «Запорожце»
Однако следователи предпочли ограничиться повинной и показаниями Михаила и быстро закрыть дело, закончив следствие по делу № 1-60/2022 и передав его в Ясногорский районный суд Тульской области для вынесения приговора. Возникает резонный вопрос – почему следователи приняли такое решение, почему решили не разбираться и не проводить следственный эксперимент в нарушение положенных следственных действий?
Действия Михаила можно квалифицировать по двум статьям – убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), максимальное наказание – 15 лет лишения свободы. Или причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ), максимальное наказание – 2 года лишения свободы. А так как Михаил совершил убийство первый раз – наказание в виде лишения свободы может и не применяться, и он может отделаться только штрафом, а теперь внимание – за причинение морального ущерба!! Убийство человека в России оценивается в 300 - 500 тысяч рублей морального ущерба! При этом наш закон позволяет применить куда более жесткие наказания, например, за незаконную охоту до 5 лет лишения свободы, кражу сумки или одежды – до 5 лет, убийство краснокнижного животного - до 9 лет, незаконное предпринимательство до 5 лет. И вот, кстати, за незаконную охоту, которую ему также вменяют, посадить могут, но, если докажут, что в день убийства человека, он подстрелил животное. Пока этого не доказали, а Михаил, естественно заявляет, что больше никого не подстрелил. Его соседи говорят, что Михаил заядлый охотник и часто с другом оправляются в лес с ружьями, но насколько это законно, в этом весь вопрос и может следственные органы более пристально посмотрят в этом направлении.
Это далеко не первый прецедент в нашей стране. Судебная практика исходит из того, что за причинение смерти в результате выстрела на охоте суд может приговорить виновного к условному сроку или отправить на принудительные работы. Однако далеко не всегда такое наказание является справедливым. Особенно когда речь идёт о лицах, регулярно использующих огнестрельное оружие. Они должны как никто другой осознавать последствия ошибочного выстрела и нести за него особую ответственность. Наказание за лишение жизни для них в ряде случаев должно быть жестче и соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления», - говорит адвокат Сергей Узденский, руководитель адвокатского бюро «Афанасьев, Узденский и партнёры».
Однако наша действительность позволяет однозначно говорить, что жизнь человека не является высшей ценностью, а степень наказания за причинение смерти не поддается пониманию.
Следим за развитием этого уголовного дела.
Другие новости по теме:










