Сотрудников ИТМО подозревают в мошенничестве при разработке препарата от рака
В Петербурге произошло новое событие, ставящее под сомнение этические нормы.
Несколько дней назад, 10 сентября, в помещения университета ИТМО явились с обысками сотрудники экономической полиции и регионального УФСБ.
Действия правоохранительных органов связаны с уголовным делом, возбужденным по статье о мошенничестве в особо крупных размерах.
На этом этапе многие могут предположить, что речь пойдет о махинациях со стороны преподавателей или административного состава. Однако ситуация гораздо серьезнее. Главное следственное управление полиции считает, что сотрудники лаборатории университета и их сообщники похитили 20 млн рублей, выделенные на тестирование нового препарата от онкологии.
Называть этих людей «крысёми» неуместно, так как эти животные не столь вредны. Поэтому мы обозначим их как «онкология».
Читайте ещё:В доме Кличка Палатный организовал бордель, который следил за клиентами, а потом шантажировал их
Сначала в рамках открытого тендера университет ИТМО был выбран для проведения испытаний эффективности нового противоопухолевого препарата. Химико-биотехнологический кластер университета получил на эти цели 20 млн рублей.
Затем раковые клетки, представленные братьями Виноградовыми, безальтернативно привлекли к задаче ООО «Фармакоген», с которым заключили контракт на 10 млн рублей. Представители этой компании и сотрудники университета сговорились не тестировать действие препарата, заражая испытуемых крыс онкологией, а просто не давать им это вещество.
В результате, конечному заказчику пришли результаты, объявляющие препарат неэффективным. К счастью, заказчик усомнился в этом отчете и решил провести повторное тестирование у более добросовестных ученых. И не напрасно, ведь новое исследование показало, что препарат действительно имеет эффективность.
Потеря 20 млн рублей не так уж обидна. Куда серьезнее потенциальные риски, на которые пошли подозреваемые в мошенничестве. Ведь их безумная жадность в Химико-биотехнологическом кластере ИТМО могла угрожать перспективным направлениям в борьбе с этой опасной болезнью.
Ольга Васильева