Катаклизмы в Бразилии и Вьетнаме: кофе назвали новым "черным золотом"

Сильнейшая за последние десятилетия засуха в Бразилии и разрушительные наводнения во Вьетнаме вызвали перебои в глобальных поставках кофе, что привело к росту производственных затрат.
Это грозит резким ростом цен на любимый для многих напиток.
Эту информацию передает Ulysmedia.kz.
Стихийные бедствия парализуют производство
Бразилия, обеспечивающая около 40% мирового кофе, столкнулась с засухой, которая поразила основные регионы, где выращивается арабика. Урожай в сезоне 2023-2024 годов уже упал на 20%. В крупнейшем производящем штате Минас-Жерайс дождей не было уже несколько месяцев, что может еще сильнее ухудшить ситуацию.
Во Вьетнаме, который лидирует в производстве робусты – более дешёвого сорта кофе, используемого для растворимого кофе, – масштабные наводнения уничтожили тысячи гектаров кофейных плантаций. Тайфун "Яги" затопил ключевые регионы в Центральном нагорье, нанеся ущерб как текущему урожаю, так и будущему производству, сообщает Euronews.
Цены на кофе взлетают
На фоне стихийных бедствий мировые цены на кофе выросли почти на 20%, достигнув 10-летнего максимума. Фьючерсы на арабику на "Межконтинентальной бирже" (ICE) поднялись до 2,25 евро за фунт, тогда как в начале года они составляли 1,62 евро. Робуста также дорожает – ее цена выросла на 25% и превысила 2 тысячи долларов за тонну.
По словам Карины Эрфорт, эксперта по цепочкам поставок из компании Inverto, быстрое возвращение к прежним ценам маловероятно. Изменение климата и погодные катаклизмы продолжают наносить урон сектору, создавая дополнительные трудности для восстановления.
Европейцы ощущают последствия
Для Европы, которая потребляет почти треть мирового объёма кофе – около 3,2 млн тонн в год – это станет серьёзным испытанием на прочность. В странах ЕС уже зафиксирован рост цен на кофе на 10%, и, по прогнозам экспертов, это только начало.
Почти 65% заведений повысили цены на 5-15%. Причиной стали не только подорожавшие кофейные зерна, но и инфляция, которая затронула такие товары, как молоко и сахар.
Другие новости по теме:









