Сергей Чемезов сообщил о проблемах с "электронным мозгом" истребителя Су-57

За 14 лет под руководством Чемезова "Ростех" произвел не более 30 боевых самолетов, из которых у трети отсутствует бортовая электроника.
С 2023 года их производство вообще приостановлено из-за международных санкций.
"Ростех" Сергея Чемезова рискует не выполнить поставки истребителей пятого поколения Су-57 для Министерства обороны. Под его руководством "Ростех" организовал производство военной техники таким образом, что все ее критически важные узлы стали зависимыми от импорта (не без участия тогдашнего вице-премьера по ОПК Юрия Борисова).
После первых санкций это стало сказываться на российском ВПК и продолжает сказываться уже около десяти лет.
Аналитики из украинской группы Frontelligence Insight подсчитали, что темпы поставок Су-57 российской армии с 2023 года резко сократились, об этом пишет британский Telegraf. И причина кроется в том, что у "Ростеха" не хватает электронной начинки для истребителей, которую он ранее закупал по серым схемам за рубежом. После начала войны санкционный режим стал более жестким, прежние цепочки поставок распались, а сделанных запасов электроники хватило только на год. Сейчас производство Су-57 находится на "голодном пайке" и всего на вооружении у ВС РФ может находиться не более 30 единиц Су-57, при том что треть из них - без "мозгов".
Читайте ещё:Почти два миллиарда рублей от «Ленавтодора» пошли к проверенным подрядчикам
Отметим, что Су-57 на фронте зверь настолько редкий, что его встречают лишь чуть чаща, чем мифический танк "Армата". За два с половиной года войны встречаются считанные упоминания Су-57 - один якобы не так давно уничтожили на аэродроме в Адыгее, а другой на днях сбил свой же дрон "Охотник" (из-за проблем со связью).
"Ростех" пытается маскировать проблему через публикации в СМИ, обещая импортозаместить хотя бы системы связи и подсвечивая новые поставки Су-57... но умалчивая об их резко упавших объемах и недокомплекте самолетов. Единственное, на что сейчас хватает технологических компетенций "Ростеха", это строительство новых цехов "для расширения производства Су-57".
За 14 лет в России произвели более 30 Су-57, треть истребителей пятого поколения были испытательными, сообщил в колонке для британской газеты The Telegraph обозреватель Дэвид Акс.
По темпам производства Россия отстает от США, где выпускают около 150 F-35 ежегодно. Одной из причин Акс назвал технологические санкции в отношении России.
Михаил РомановскийДругие новости по теме:










