Почему провалились планы Кремля по транспортной модернизации Сибири
Амбициозный план Кремля по строительству железных дорог в Сибири, по которым российское сырье планировали вывозить в Азию, пал жертвой финансовых проблем железнодорожной монополии.
Инвестпрограмма транспортной монополии, которая включает в том числе расходы на капитальные стройки, в 2025 году будет урезана на 37%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на план, который РЖД представили в правительство. С 1,3 трлн рублей капитальные расходы РЖД сократятся до 834 млрд рублей, причем почти вся сумма уйдет на поддержание текущей деятельности компании.
Инвестиции в модернизацию БАМа и Транссиба, чтобы увеличить пропускную способность железных дорог на востоке, планируется уменьшить в 5 раз — до 75 млрд рублей. Расходы на развитие подходов к портам европейской части РФ при этом будут практически заморожены.
В плане РЖД остается стройка высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург, которую инициировал президент Владимир Путин, а также развитие Центрального транспортного узла, которое на треть будет профинансировано из бюджета Москвы.
Главной проблемой для РЖД, управляющей одной из крупнейших железнодорожных сетей в мире, стали долг и растущие процентные ставки, рассказали «Ъ» источники, близкие к компании и банковскому сектору. По состоянию на середину 2024 года суммарная задолженность РЖД достигала 2,54 трлн рублей, а к 2025 году долговая нагрузка компании может вырасти до 3,9 трлн, писал Reuters со ссылкой на внутренние документы монополии.
По данным агентства, в следующем году РЖД придется потратить 688 млрд рублей только на обслуживание долга, что почти в 6 раз превышает показатель 2023 года, а прибыль компании может сократиться вдвое — до 81,6 млрд рублей.
Масштабные планы железнодорожных строек, на которые российские власти отправили заключенных из колоний, формировались до того, как ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку, объясняет один из источников. По данным Reuters, РЖД закладывали в бюджет ставку Центробанка на уровне 16% годовых, тогда как сейчас она достигла 21% и с большой вероятностью будет снова повышена в декабре.
«Обслуживание долга с такой процентной ставкой съедает собственные источники ОАО РЖД», — говорит собеседник. По его словам, индексация тарифов на 13,8% не позволит покрыть нехватку финансирования у компании. РЖД предлагали поднять стоимость грузоперевозок 17,2–22,7% — вдвое больше, чем в 2024 году (10,75%).
В прошлом году компания получила вливания из бюджета на 162 млрд рублей. Но сможет ли правительство снова помочь РЖД, остается вопросом: деньги остро нужны казне, чтобы оплачивать войну с Украиной, которая уже обошлась в 20 трлн рублей и потребует еще 13,5 трлн в 2025 году.
Помимо растущего долга РЖД испытывает острый дефицит персонала, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров: не хватает составителей поездов, осмотрщиков вагонов, монтеров пути. «Все чаще дефицит кадров не просто ограничивает, но почти парализует работу станций», — говорит эксперт. Чтобы справиться с ситуацией, РЖД нужно повышать зарплаты, но на эти цели выделено лишь 20 млрд рублей — в 5 раз меньше, чем нужно, оценивает Бурмистров.
Ольга Васильева