Антимафия — мы все про вас знаем!

Возрождение Мавроди: финансовые пирамиды по-прежнему живы

Просмотры: 560     Комментарии: 0
Возрождение Мавроди: финансовые пирамиды по-прежнему живы
Возрождение Мавроди: финансовые пирамиды по-прежнему живы

Статистика показывает, что «дело Мавроди» живёт и здравствует. Популярность финансовых пирамид по-прежнему довольно высока у наших граждан.

И никакие истории, как люди теряют всё, поверив сказочным процентам по вкладам, многих россиян ничему так и не научили. Только за 2023 год силовики выявили около 2,2 тысячи нелегальных проектов с признаками финансовых пирамид.

Плюс, с развитием технологий развиваются и схемы отъёма денег у доверчивых вкладчиков.

На днях в Дагестане полицейские пресекли деятельность крупной финансовой пирамиды с оборотом свыше 200 миллионов рублей. Деятельность этого «финансового тетраэдра» довольно продолжительное время вполне успешно скрывалась под якобы успешной коммерческой фирмой по продаже женской одежды и организации крупных качественных фотосессий. Вступающим в проект участникам предлагали инвестировать в бизнес и недвижимость, гарантируя высокую доходность – до 50% в месяц!

Но вот незадача. 27-летняя Ангелина Исмаилова, известная в Дагестане блогер, она же руководитель фирмы, «реинвестировала» полученные деньги и покупала готовые бизнес-проекты, которые оформляла на своё имя. Тем не менее, сумела собрать в свой блог более 250 тысяч участников.

Читайте ещё:Американский суд решит судьбу «суперъяхты Керимова»

Со всей страны к предприимчивой мадам стремились желающие стремительного дохода, отдавали миллионы. По главному принципу финансовой пирамиды, обещанные инвесторам выплаты делались за счёт привлечения новых клиентов. Да, кто-то, кто догадался вовремя остановиться, смог вернуть и свои деньги, и что-то сверху. Но большинство вкладчиков просто разорились. Повторим, фирма собрала с россиян 200 миллионов рублей.

Следователи возбудили в отношении подозреваемой сразу 2 уголовных дела: по ч. 2 ст. 172.2 (организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Разыскиваются подельники Ангелины из числа менеджеров, агентов, администраторов и бухгалтеров.

Если кто-то забыл, почему – «пирамида», напомним. Все представляют себе пирамиду геометрически? Это фигура с массивным основанием, грани которой кверху сходятся в одну точку. Так вот, основание – это та огромная масса вкладчиков из числа последних Повыше – более ранние участники, которые уже могли получать «дивиденды» за счёт пришедших нижних. А верхняя точка – это основатель (или группа), снимающий все денежные «сливки».

Рыба покрупнее

Полугодом ранее Дагестанской истории, в Уфе осудили двух создателей финансовой пирамиды. В этом деле суммы на порядок больше – 2 миллиарда рублей. Жертвами потребительского кооператива «Инвестсоцвклад» становились в основном пожилые люди. Надеясь получить выгоду до 15% годовых (почти вдвое больше, чем в банках), пенсионеры продавали квартиры, имущество и брали многомиллионные кредиты. Некоторые обманутые вкладчики не дожили до суда.

В первый раз, в 2022 году, создателю кооператива Евгению Митину удалось избежать лишения свободы. Он был заключён под стражу в 2019-ом, а в мае 2022-го его выпустили под подписку о невыезде. Но прямо на выходе из здания суда господина Митина едва не линчевали обманутые пенсионеры.

Теперь же Евгений Митин и его напарник Рим Нурлыгаянов сменят пиджаки и фирменные джинсы на робу. Первый получил почти 10 лет в исправительной колонии, а его друг – 4 года. Хотя обвинение запрашивало почти вдвое больше.

Финансовое детище под руководством господина Митина появилось ещё в 2015 году, тогда оно называлась «Социнвествклад». В привлечении людей использовали не столько газеты (как в 90-х годах), а интернет. Вкладчиков уверяли, что все их деньги будут застрахованы, то есть даже если они что-то и потеряют, то смогут получить обратно до 1,4 миллиона рублей. Те верили и несли все сбережения, да занимали и брали кредиты.

Но начинался бизнес Евгения Митина совсем не с мошенничества.

От бурения и строительства до финансовых афер

Евгений Митин в 2001 году в 27-летнем возрасте году решил заняться бизнесом, и основал ООО «Уралпромснаб», которое могло заниматься торговлей. Но, видимо, со снабжением не вышло. В 2002 году у Митина появляется ЗАО «Меридиан». Оно занималось «общестроительными работами». И здесь успехов не последовало.

Читайте ещё:Бывшему члену «Яблока» Шарыгину грозит 3,5 года за репосты публикаций «штабов Навального»

Затем у активного бизнесмена появлялись и другие компании. Но, так сказать, судьбоносным можно назвать 2010 год, когда Митин руководил ООО «УралПромбурвод». Занималось она строительством инженерных коммуникаций, а счёт имела в «Социнвестбанке». А теперь обратим внимание на название банка и появившийся в 2015 году кооператив «Социнвествклад».

Тогда, видимо, и зародилась у «великого комбинатора» идея организовать финансовую пирамиду. Он даже придумал своеобразный маркетинговый ход – офисы «Социнвествклада» в Уфе Евгений Митин открывал поблизости от отделений банка с созвучным названием. Наверное, ему казалось, что люди будут ассоциировать деятельность кооператива с вполне успешным банком. В декабре 2016 года появляется новый кооператив – «Инвестсоцвклад». Как чувствовал господин Митин: в 2017 году, как сообщал «Ъ», арбитражный суд Башкирии по иску Социнвестбанка запретил основанному предпринимателем ПК «Социнвествклад» использовать наименование, в большой степени похожее на название банка.

Но время деятельности с прежним названием, видимо, пошло на пользу. Люди понесли деньги. Появились филиалы в Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Кумертау, Бирске, Туймазах, Янауле, Нефтекамске, Октябрьском. Потребительский кооператив поначалу привлекал от населения средства под обещания выплаты 9-14% годовых.

Проблемы начались в 2018 году, когда вкладчики не смогли вывести ни своих денег, ни процентов. Люди стали обращаться в суд. В апреле 2019 года дельца Митина арестовали. Что было дальше, мы уже знаем.

Но были и более хитрые схемы.

Не отдавайте весь кредит!

Ещё одна из крупнейших финансовых пирамид последних лет – ООО «Древпром». Создана была в 2011 году в башкирском Стерлитамаке. Клиентов привлекали «сказочными» предложениями: обещали за 25-30% стоимости кредита погасить всю(!) задолженность перед банками. И желающие облегчить своё «финансовое обременение» пошли в офисы ООО «Древпром». Их количество позволило компании открыть свои представительства в 50 городах страны. Основной поток был в Башкирии, Татарстане и Оренбургской области России.

От деятельности ООО пострадали 8 тысяч жителей страны на сумму почти в 570 миллионов рублей.

В 2014 году были арестованы трое основных бенефициаров «Древпрома»: учредитель и директор Андрей Сундуков и его подручные Артур Щерба и Виталий Счастливцев. Всем Стерлитамакский городской суд предъявил обвинения в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159) и легализации средств, полученных преступным путём (ч. 4 ст. 174.1). Приговором городского суда Стерлитамака Сундуков получил приговор на 6,5 лет лишения свободы. Щербе назначили 6 лет, Счастливцеву – 5 с половиной.

«Версия» уже рассказывала об этом подробнее.

Но, несмотря на повсеместный интернет и возможности рекламы, нынешние «пирамидчики» не дотягивают до размаха «праотцов» этого дела.

Родоначальники

Вспомним некоторых из этих гигантов – мастеров по отъёму денег у населения.

Бесспорный лидер – МММ.

В 1994 году основанная Сергеем Мавроди компания МММ выпустила 1 миллион акций номиналом 1000 рублей и заявила, что каждый день будет увеличивать цену выкупа. С февраля по август стоимость акций выросла в 127(!) раз. В августе 1994 основателя Сергея Мавроди обвинили в неуплате налогов и арестовали, а без лидера и идейного вдохновителя пирамида быстро рухнула.

При этом своих сбережений лишились 15 миллионов россиян. Общие потери граждан составили около 80(!) миллиардов долларов. Для сравнения – это 2 годовых бюджета Москвы или половина годового бюджета Гонконга.

АОЗТ «Русский дом селенга»

Оставил без своих сбережений 2,5 миллиона человек, отняв у них 1 миллиард долларов.

Термин «селенг» придумали в 1992 году Александр Соломадин и Сергей Грузин из Волгограда. Термин якобы означал сдачу материальных средств внаём под 456% годовых без ответственности нанимателя. Но всё закончилось в 1994 году, когда АОЗТ объявили вне закона.

В 1992 году Бывшая кассирша Валентина Соловьева открыла в Подольске компанию, назвав её «Властилина». Вкладчикам обещали машины и квартиры за полцены – нужно только подождать полгода. Как и в случае с первыми двумя пирамидами, «Властилину» прикрыли в 1994 году.

Пострадали около 26 тысяч человек на 178 миллионов долларов. Поговаривают, что даже Алла Пугачёва поверила и вложила в пирамиду 2 миллиона «американских денег».

Не будем подробно описывать деятельность всех «гигантов 90-ых». Были и ТОО «Инвестиционная компания «Хопёр-Инвест», и Чара-банк, и другие.

И если в 90-х такие пирамиды были, так сказать, товаром штучным, но убойным по суммам, то сейчас граждане лишаются денег не меньше, но уже за счёт количества финансовых мошенников.

Не мытьём – так катаньем?

По данным Центробанка, за девять месяцев 2023-го года в России выявлено 2 176 нелегальных проектов с признаками финансовых пирамид. Тогда как в 2022 году их количества не дотягивало и до 1,5 тысячи. А в 2021 таких компаний было «всего» 870.

В общем числе нелегальных компаний и мошеннических схем более половины – финансовые пирамиды. 98% этих дельцов действуют через интернет, что вполне объяснимо в свете развития IT. Но есть также нелегальные кредиторы, профучастники рынка ценных бумаг и операторы инвестплатформ, а также лжестраховщики.

Львиную долю выявленных пирамид составляют небольшие анонимные псевдоинвестиционные проекты, информация о которых распространяется через соцсети и Telegram.

Поэтому вновь стоит напомнить согражданам – включать голову, прежде чем принять сказочное предложение в соцсети. Указанные выше цифры подтверждают, что правоохранители работают, выявляя всё больше финансовых аферистов.

Но здравый смысл никто не отменял. Ведь если вы окунулись туда разок и потеряли деньги, далеко не факт, что вам их смогут вернуть

Виктория Яновская

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus