Долг «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго».
Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.
Напомним, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в сентябре указом губернатора края красноярский филиал «Россетей» был определен в качестве системообразующей территориальной сетевой организации на 2025-2029 годы. В связи с этим часть действующих в крае ранее небольших сетевых компаний была ликвидирована, осталось 14 из 26.
Заместитель министра тарифной политики Роман Дубровский обрисовал депутатам схему ликвидации старых сетевых компаний, передачи их имущества новой системообразующей компании и влияния этого процесса на тарифообразование. По словам чиновника, сейчас только в Хакасии и Иркутске тарифы ниже, чем в крае, а если сравнивать в целом с Россией, то они в регионе одни из самых невысоких.
Читайте ещё:Криминальный путь семьи Тарховых: от мошенничества до убийства
Впрочем, на этом позитивные новости фактически закончились. По оценкам специалистов, пока что Красноярский край в целом избыточен по производству электроэнергии, но темпы потребления растут год от года, и к 2030 году регион выйдет на ноль.
А в отдельных территориях уже сейчас есть дефицит электроэнергии.
Кроме того, большие опасения вызывает износ сетей и оборудования, в разных организациях он составляет от 70 до 80%. В качестве выхода из ситуации власти Красноярского края подали заявку на федеральное финансирование для повышения надежности «Красноярскэнерго».
Речь идет о 32,3 миллиарда рублей, что, честно говоря, выглядит фантастической суммой – в текущих реалиях федерального бюджета рассчитывать на столь масштабные субсидии не приходиться.
В свою очередь, выступление директора филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» Сергея Заворина и вовсе вышло удручающим. Он рассказал об основных проблемах и перспективах в развитии энергетического гиганта, который включает 70% электросетевых объектов края и охватывает более 463 тысяч квадратных километров.
По его словам, большой блок расходов «Красноярскэнерго» связан с выполнением обязательств по старым договорам технологического присоединения, для их закрытия требуется около шести миллиардов рублей. К теме живо подключилась уполномоченная по защите прав предпринимателей Ольга Загитова.
– Это хроническая проблема, ждать подключения приходится месяцами, иногда – годами. В течение года мы активно взаимодействовали с предпринимательским сообществом, правительством, «Россетями», вырабатывали решения. Речь не только о финансировании, но и об отсутствии клиентоцентричности при предоставлении этой услуги, – заявила бизнес-омбудсмен.
Но, возвращаясь к докладу Заворина, самый главный финансовый груз компании – это кредиторская задолженность перед коммерческими банками, которая составляет 19,4 миллиарда рублей и накопленные проблемы тарифного регулирования. Если последние поможет решить регуляторное соглашение, то по погашению кредита остается вновь уповать на федеральные власти, которые могут помочь с реструктуризацией долга.
– Этот год для компании достаточно напряженный. У нее беспрецедентный размер закредитованности. Кроме того, «Россети» стали системообразующей организацией, а это дополнительные вызовы.
Ключевые темы – это скорость и количество подключений новых потребителей, задолженность как потребителей перед компанией, так и ее самой, инвестиционные планы, которые напрямую влияют на надежность и бесперебойность обеспечения жителей Красноярского края электроэнергией, вопросы тарифов, в решении которых нужно найти баланс, – подводя итог встречи, глава комитета Заксобрания по экономике Егор Васильев просто перечислил капитальные проблемы энергетической компании.
Другие новости по теме:









