Второе явление «профессионального патриота»
Вернет ли Кремль в большую политику Дмитрия Рогозина?
После проведения референдума в республиках Донбасса, а также на неподконтрольных Киеву территориях Херсонской и Запорожской областей, здесь может быть образован Крымский федеральный округ. Пост полпреда президента прочат Дмитрию Рогозину, в минувшем июле ушедшему в отставку с должности гендиректора «Роскосмоса», где его работа сопровождалась многочисленными коррупционными скандалами. Пришедший ему на смену бывший вице-премьер Юрий Борисов был вынужден констатировать провал по целому ряду направлений, в частности, в производстве спутников. С критикой руководства госкорпорации неоднократно выступал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, прозванный Рогозиным «профессиональным либералом». Проведя аналогию самого экс-руководителя «Роскосмоса» можно назвать «профессиональным русским патриотом», чья искренность убеждений сегодня вызывает большие сомнения даже у бывших соратников. Известно, что Рогозин начинал свою политическую деятельность в либеральном лагере, но затем сделал идеологический крен в сторону умеренного национализма, выступив одним из создателей «Конгресса русских общин». Став в 1997 году депутатом Госдумы, он неоднократно менял партийную принадлежность, успев побывать в руководстве движения «Отечество» Юрия Лужкова, «Народной партии» Геннадия Райкова и «Партии российских регионов» Юрия Скокова. «Звездным часом» депутатской карьеры Рогозина стало создание в 2003 году блока «Родина», набравшего на парламентских выборах более 9% голосов избирателей. Вот только дальнейшая история объединения представляет собой серию конфликтов его лидеров, закончившуюся «сливом» «Родины» под миллиардера Александра Бабакова и бывшего в то время спикером Совета Федерации Сергея Миронова, с ее преобразованием в партию «Справедливая Россия». Сам Рогозин в это время начинает переходить на более радикальные позиции: он поддерживает «оранжевый» Майдан на Украине, принимает участие в организации московского «русского марша» и попытке создания партии «Великая Россия». Однако его крайние взгляды не помешали назначению последовательно полпредом в НАТО, вице-премьером и, наконец, главой «Роскосмоса», работу которого он фактически провалил.
Рогозина направят на освобожденные территории?
Итогом недавнего референдума на Донбассе, а также неподконтрольных Киеву территориях Херсонской и Запорожской областей может стать создание в РФ нового федерального округа – Крымского. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, пост полпреда президента в новом образовании с большой долей вероятности займет Дмитрий Рогозин, причем решение по его кандидатуре якобы будет принято уже в ближайшее время.
Подчеркивается, что для управления новыми территориями, где сложилась «непростая ситуация», требуется «политический тяжеловес», которому предстоит взять на себя «большой фронт работ». По словам собеседника издания в «Роскосмосе», «бывший руководитель госкорпорации желал бы этого назначения». Примечательно, что вскоре телеграм-канал «Brief» опубликовал короткое сообщение об отказе экс-чиновника возглавить Крымский ФО.
Ответная реакция последовала незамедлительно.
«В последние два дня в СМИ появилось много вбросов по поводу моей дальнейшей судьбы. Пишут, что я якобы отказался работать в зоне СВО. Это ложь. В это грозное для нашей страны время я готов выполнить любую задачу, которую поставит Родина», – в свойственной ему пафосной манере написал Рогозин на своей странице «ВКонтакте».
Читайте ещё:Топ-менеджер «Ростелекома» Шадрин арестован по делу о мошенничестве
Напомним:указ об отставке Рогозина с поста гендиректора «Роскосмоса» был подписан президентом еще 15 июля. С этого момента в Кремле неоднократнообещали ему новое назначение, но записной патриот все еще остается «за бортом» большой политики.
Примечательно, что, комментируя уход топ-менеджера с занимаемой должности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил об отсутствии у первых лиц государства претензий к работе уже бывшего главы.
Вот только вскоре новый гендиректор госкорпорации, бывший вице-премьер Юрий Борисов фактически опроверг эти слова, причем озвученная им информация не отличалась оптимизмом. Как выяснилось, в производстве спутников Россия значительно отстала от США, Китая и стран Евросоюза. Благоприятный момент для этого был упущен и теперь необходима перестройка всех процессов, которую предстоит провести в условиях жесткого санкционного давления. Кроме того, «Роскосмос» «сильно задолжал российской экономике».
Похоже, претензии к работе Дмитрия Олеговича все-таки появились. К тому же одновременно достоянием прессы стала скандальная история с возможным выводом из корпорации более 1 млрд рублей через аффилированную компанию «РК-Учет», с которой в минувшем апреле был заключен контракт на оказание консультационных услуг по бухгалтерским и налоговым вопросам (закупка проводилась в формате «у единственного поставщика»).
Казалось, назревает очередное громкое антикоррупционное расследование, на которые так богата история «Роскосмоса». Возможно, в Кремле действительно выжидали, потому и не торопились с назначением Рогозина, который последние два месяца предпочитал не «светиться» перед журналистами. Не исключено, что он опасался «неудобных» вопросов, связанных с последними резкими высказываниями Борисова: здесь не отделаешься пустопорожними обвинениями в «профессиональном либерализме», как это имело место в случае с руководителем Счетной палаты Алексеем Кудриным.
«Профессиональный патриотизм»: от либералов до КРО
Корректировки в ситуацию внес недавний референдум на бывших украинских территориях. А может быть представители действующей власти с запозданием узнали о давней «мечте» экс-чиновника променять «все свои должности на счастье быть в одном окопе с защитниками Славянска»? Как бы то ни было, но закрепившийся за Рогозиным имидж радикального русского патриота сегодня востребован, как никогда ранее. Вот только внимательно ознакомившись с политической биографией Дмитрия Олеговича можно прийти к выводу: «окучивание» национал-патриотического электората в какой-то момент стало для него чем-то вроде профессии. И он до сих пор остается «профессиональным русским националистом», за что периодически получает кремлевские преференции. В отличии от идейных националистов, вместо «пряников», получающих обвинительные приговоры.
Свою политическую деятельность Рогозин – выпускник журфака МГУ и экономфака Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС –начинал в либеральной «Конституционно-демократической партии - Партии народной свободы» депутата Михаила Астафьева, заняв в 1991 году пост зампредседателя. Однако вскоре он «поправел» и принял участие в создании сначала межпартийного «Союза возрождения России», а затем «Конгресса русских общин» (КРО), получившего широкую известность, в том числе, за счет сотрудничества с набиравшим популярность генералом Александром Лебедем.
Выступая с умеренно-националистических позиций, лидеры КРО говорили о необходимости защиты прав русского населения в республиках бывшего СССР. Но патриотическая риторика не принесла объединению победы на парламентских выборах 1995 года, когда Конгресс не набрал необходимых 5% голосов избирателей. Зато в марте 1997-го депутатом Госдумы стал сам Рогозин, победив на довыборах по Аннинскому избирательному округу в Воронежской области. По итогам думских выборов 1999 года он сумел сохранить депутатский мандат.
Избравшись в парламент молодой политик старался держаться как можно ближе к представителям власти, вследствие чего регулярно менял партийную принадлежность. Например, в конце 1998 года он стал членом центрального совета движения «Отечество» созданного московским градоначальником Юрием Лужковым. В 2001-м Рогозин входит в руководство «Народной партии» депутата Госдумы Геннадия Райкова, а в 2003-м вместе с Юрием Скоковым и Сергеем Глазьевым становится сопредседателем «Партии российских регионов» (ПРГ). Кстати, СМИ писали о том, что бывшего секретаря Совета безопасности и главу «Федерации товаропроизводителей России» Скокова радикализм КРО в какой-то момент начал порядком «напрягать». Возможно, потому Рогозину и пришлось снизить градус патриотической риторики.
Читайте ещё:Уголь и цианиды: Струков и Трембицкий способствовали возрождению опасных карьеров?
«Оранжевый» майдан и «Русский марш»
Как бы то ни было, но именно 2003 год стал «звездным часом» для Дмитрия Олеговича: тогда на базе ПРГ, Партии национального возрождения «Народная воля» Сергея Бабурина и «Социалистической единой партии России» (СЕПР) после долгих переговоров удалось создать избирательный блок «Родина», получивший на парламентских выборах 9,02% голосов избирателей. Недолгая история этого объединения сопровождалась интригами, скандалами и многочисленными расколами. Так, уже на этапе регистрации Центризбиркомом избирательных списков, «умеренные националисты» Рогозин и Бабурин провели их «чистку» от «радикальных» элементов. Сделано это было якобы по указанию из Администрации президента, в противном случае блок, изначально создававшийся как «левопатриотический», грозили не допустить к выборам.
«Чистка» списков привела к расколу в «Народной воле», горький привкус от которого несколько сгладила победа «Родины» на выборах и последующее назначение Сергея Бабурина вице-спикером Госдумы. Но вскоре в думском патриотическом лагере началась самая настоящая самоликвидация. Сначала Рогозин и Бабурин сместили с поста председателя фракции экономиста Глазьева, создавшего в ответ собственное движение «За достойную жизнь». Затем Бабурин обвинил в предательстве Рогозина, фактически присвоившего бренд «Родина», отказавшегося от создания полноценного партийного объединения и исключившего из думской фракции бывшего союзника.
Много вопросов у коллег вызывала поддержка ставших лидерами партии «Родина» Дмитрием Рогозиным и миллиардером Александром Бабаковым «оранжевого» Майдана на Украине. Тогда «русский патриот» Рогозин оказался в объективах фото - и телекамер киевских журналистов: он стоял с оранжевым шарфом на шее чуть поодаль от Виктора Ющенко. Официально это объяснялось наблюдением за избирательным процессом в соседней славянской республике. Логическим продолжением такого «наблюдения» стало подписание соглашения о сотрудничестве между «Родиной» и Социалистической партией Украины Александра Мороза – одной из движущих сил Майдана-2004.
Сегодня Дмитрий Олегович вряд ли любит вспоминать о своих «оранжевых» симпатиях: ему больше по душе лозунги о «русском мире» и «освобождении Донбасса». Но из песни, как говорится, слов не выкинешь. Тем более, что у пришедшего ему на смену в качестве нового лидера «Родины» Александра Бабакова на Украине были собственные интересы, связанные, в первую очередь с крупными энергоносителями. Бабаков сам по себе довольно примечательная фигура: дело в том, что у примкнувшего к «умеренным русским националистам» бизнесмена может быть не только российский, но и израильский паспорт.
После фактического «слива «Родины» сначала «под Бабакова», а затем под бывшего в то время спикером Совета Федерации Сергея Миронова, в 2006 году возглавившего новую партию «Справедливая Россия», Рогозин решил примерить на себя образ радикала. В частности, он участвует в подготовке и проведении в Москве «русского марша», ядро которого составляли активисты запрещенных на сегодняшний день националистических организаций «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), «Русский общенациональный союз» (РОНС) и «Славянский союз». Также вместе со своим давним соратником депутатом Госдумы Андреем Савельевым и лидером ныне запрещенного ДПНИ Александром Беловым (Поткиным) пытается создать очередную правую политическую силу – партию «Великая Россия», в итоге получившую отказ в регистрации.
Точку на этих метаниях поставило назначение Рогозина постоянным представителем России при НАТО: отправившись в Брюссель он напрочь забыл о своих бывших соратниках. Дальше были пост вице-премьера, курирующего ВПК и, наконец, должность гендиректора «Роскосмоса». На первый взгляд такой карьерный рост кажется странным: как недавний «оранжевый» радикал смог занять кресло в правительстве? Видимо, сыграли свою роль раскол и последующий «слив» набирающей популярность «Родины», демонстративная лояльность Кремлю и своеобразная харизма.
Российский «ответ» Илону Маску
«Достижения» Рогозина на посту главы «Роскосмоса» можно охарактеризовать знаменитой фразой Владимира Путина о положении дел на подконтрольном госкорпорации космодроме «Восточный»:
«Сто раз сказано было – работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют – сотнями миллионов, сотнями миллионов!».
Такая ситуация наблюдается в космической отрасли в целом: количество уголовных дел коррупционной направленности здесь просто зашкаливает. При этом уже бывший руководитель ведомства крайне болезненно реагировал на упоминание в его присутствии имени американского миллиардера и основателя компании «SpaceX» Илона Маска. И дело здесь не в нашумевшей истории с «батутом», а в том, что наладить работу корпорации Рогозин так и не сумел, провалив к тому же ряд ответственных направлений. Подтверждением этого могут служить вышеупомянутые недавние заявления Юрия Борисова, а также критические замечания, главы Счетной палаты Алексея Кудрина прозвучавшие во время встречи с президентом, состоявшейся накануне отставки гендиректора «Роскосмоса».
Видимо, не до конца осознав, что госкорпорация – это не парламентская трибуна, Рогозин продолжал играть роль ура-патриота. Чего стоила одна только озвученная им идея украшать космические корабли хохломой и гжелью, рекламируя, таким образом, русские народные промыслы! Коммерческие планы Дмитрия Олеговича вообще поражали впечатление. Например, в то время, как в США готовился второй старт корабля «Crew Dragon» к Международной космической станции, «Роскосмос» подал заявку на регистрацию товарного знака «Поехали!». Под новым брендом планировалось выпускать самый широкий спектр товаров – от парфюмерии и косметики до алкогольной продукции. «И что ты на это ответишь, Илон Маск?!».
Кстати, после смены руководства госкорпорации вернули не только ее старую эмблему, но и убрали с сайта раздел с песнями, авторами которых выступали сам Рогозин и его супруга. Больше посетители не смогут наслаждаться треками с названиями типа «Над Землей летит корабль» или «Рвем небо мы в клочья». Сам бывший гендиректор называл поэтическое творчество «хобби», «отдушиной», но, похоже, это «хобби» в какой-то момент стало превалировать над основной деятельностью. Ведь озвученные им планы «навсегда очистить космическую отрасль от скверны, коррупции и казнокрадства»так и остались пустым звуком. Напомним, что в июле 2021 года в интервью радиостанции «Вести ФМ» глава «Роскосмоса» заявил: люди, «примазавшиеся к отрасли в 90-е годы и использовавшие ее для своего обогащения», будут «выдавлены».
Кстати, комментируя в свое время увольнение гендиректора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрея Охлопкова, Рогозин был максимально категоричен:
«Такая отрасль как ракетно-космическая требует жесточайшей дисциплины, и, если мне кто-то из руководителей обещает выполнить в названный им самим срок стратегически важное задание и этого не делает – мне приходится с ним расстаться».
В итоге в Кремле приняли решение расстаться с самим Дмитрием Олеговичем. Вопрос: надолго ли? И насколько эффективной окажется его деятельность в случае назначения в новый федеральный округ (кстати, еще официально не образованный)? Ведь одно дело – патриотическая демагогия и совсем другое – руководство проблемными территориями, где еще продолжается СВО.
Виктория Яновская