Антимафия — мы все про вас знаем!

Курганская область не выполняет решение суда о расторжении концессии с «Экотех»

Просмотры: 562     Комментарии: 0
Курганская область не выполняет решение суда о расторжении концессии с «Экотех»
Курганская область не выполняет решение суда о расторжении концессии с «Экотех»

Команда губернатора Курганской области Вадима Шумкова отказывается исполнять требование ФАС и решение апелляционного суда о расторжении концессионного соглашения на строительство мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО, подписанного в феврале 2023 года с ООО «Экотех».

Инвестиции в проект оценивались в 1,1 млрд рублей; из них порядка 500 млн представлял собой грант федерального бюджета, 450 млн – льготный кредит ППК «РЭО», оставшуюся часть должен был предоставить будущий концессионер. Но участвовавшее в аукционе ООО «Новый Ресурс» обратилось в УФАС с жалобой, требуя расторжения концессии и проведения нового открытого конкурса.

В антимонопольном ведомстве жалобу признали обоснованной. Тогда чиновники обратились в суд, проиграв в двух инстанциях, включая апелляцию. Тем не менее, отвечая на запросы журналистов, в региональном Департаменте информационной политики заявляют: концессионное соглашение все еще является действующим, а апелляционные решения обжалованы в кассации. Представители юридического сообщества подчеркивают, что решение суда апелляционной инстанции вступает в силу в день вынесения, а за его неисполнение предусмотрена уголовная ответственность.

Однако в случае с курганской концессией речь идет только о законности предписания УФАС, а значит, за неисполнение апелляционного решения антимонопольная служба вправе наложить административный штраф на руководство профильного департамента и в случае продолжения игнорирования – добиваться дисквалификации руководителя. Во многом дальнейшее развитие событий зависит от Азата Абдурахманова, в ноябре прошлого года возглавившего Курганское управление ФАС. В частности, ведомство может обратиться в суд с иском об исполнении предписания вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности.

В настоящее время областные чиновники прикладывают максимум усилий к тому, чтобы сохранить миллиардный проект за компанией «Экотех», бенефициарами которой считаются лица из руководства ППК «РЭО». Параллельно фактически «замороженным» остается строительство в регионе новых мусоросортировочных мощностей и полигонов. Активная работа в этом направлении должна была начаться еще в 2020 году, когда в области стартовала мусорная реформа. Но за пять лет команда Шумкова так и не реализовала ни одного проекта, единственный крупный объект – Шуховский полигон – исчерпал свой ресурс, а на его территории регулярно вспыхивают пожары, причиняющие ущерб экологии.

Ольга Васильева

Страница для печати


Другие новости по теме:

Суд расследует хищение имущества РМНТК «Термические системы» при руководстве Мордухаева
«Лайф-из-Гуд» обвиняют в преследовании с помощью лжесвидетелей
Суд вынес приговор французскому режиссеру Кристофу Руджиа по делу о сексуальном насилии
Суд в Москве арестовал двух поджигателей электричек по делу о теракте
Коррупционные связи ООО «Укр Гейм Технолоджи» с органами власти: Что скрывает номинальный владелец Pin-UP Зотько
В Белгородской области создали комитет по защите традиционных ценностей
Экологические проблемы «Водоканала-НТ»: утечки, загрязнение водоемов и несогласованная рекультивация
Евгений Паршуто осужден за злоупотребление должностными полномочиями
Подрядчики уклоняются от ответственности за гибель рабочих на стройке в Калининграде
В Липецкой области власти расправляются с неугодными с помощью силовиков
Дело экс-главы села, продавшей землю в водоохранной зоне, передано в суд
Чубайс может стать фигурантом дела о хищениях в «Роснано»

Комментарии:

comments powered by Disqus