Антимафия — мы все про вас знаем!

Арбитраж подтвердил налоговые претензии к "Артех", связав компанию с уходом от налогообложения

Просмотры: 537     Комментарии: 0
Арбитраж подтвердил налоговые претензии к "Артех", связав компанию с уходом от налогообложения
Арбитраж подтвердил налоговые претензии к "Артех", связав компанию с уходом от налогообложения

Тюменская компания «Арте», осуществлявшая золотодобычу на месторождении Сурья Казанская в Пермском крае, не смогла оспорить в арбитраже решение ИФНС по Тюмени №3, в соответствие с которым, по итогам выездной проверки, ей начислили налоговую недоимку в размере 99,6 млн и оштрафовали на 3,5 млн рублей.

В процессе ревизии были сделаны выводы о том, что «Артех» реализовывал схему ухода от налогообложения путем поэтапного включения в цепочку взаимоотношений с подконтрольными лицами – ООО «Югразолото» и ООО «Вертекс». Последние вели финансово-хозяйственную деятельность для минимизации налоговой базы путем уменьшения полученных доходов, включения в оборот «проблемных» предприятий, завышения расходов и формирования вычетов по НДС за счет сделок с недобросовестными контрагентами.

Как следствие, налоговая экономия ООО «Артех» в 2019 году составила 96,41%, в 2020-м – 100%. Центральным звеном схемы в ФНС называют известного тюменского бизнесмена, совладельца отеля «Спасская» Бориса Фрайштетера. Как выяснилось, он осуществлял руководство вышеперечисленными коммерческими структурами, распоряжался денежными средствами, принимал единоличные решения, касающиеся их деятельности, выполнения работ, добычи и реализации золота. Сам Фрайштетер в ходе судебных разбирательств категорически отрицал подконтрольность компаний Вертекс» и «Югразолото», а представители «Артекс» заявляли, что ФНС «незаконно возлагает на налогоплательщика ответственность за недобросовестность лиц, не являвшихся его контрагентами».

Тем не менее, арбитраж принял сторону налогового ведомства. Среди прочего, суд сослался на письмо СУ СКР по Тюменской области, в котором подтверждался факт «систематического совершения группой лиц, в том числе Фрайштетером Б.В., Лукияновым М.А. и Мицем В.А. в 2016 - 2020 гг. преступлений, причинивших ущерб бюджету, а также организациям «Артех» и «Югразолото». Упомянутый в документе Владимир Миць – это бывший замгубернатора ХМАО, ранее входивший в число учредителей не только ООО «Артех» и ООО «Югразолото», но и признанного банкротом ООО «Золото Хальмерью».

В процессе банкротства находится и «Югразолото», предъявляющее ООО «Артех» требования почти на 500 млн рублей. Кроме того, в настоящее время в Калининском районном суде Тюмени рассматривается уголовное дело, фигурантами которого являются Владимир Миць и Борис Фрайштетер, обвиняемые в уклонении от уплаты налогов на сумму 66 млн рублей. Как установило следствие, в 2019 - 2020 гг. коммерсанты, будучи руководителями коммерческой структуры, организовали внесение в бухгалтерскую и налоговую отчетности фиктивных сведений о взаимоотношениях с двумя подконтрольными организациями и их контрагентами, фактически не поставлявшими товаров и не выполнявшими работ. На имущество фигурант

Геннадий Самохвалов

Страница для печати


Другие новости по теме:

Проблемы голодных строителей моста в Улан-Удэ: кто понесет ответственность?
Суд наложил арест на активы ГМК «Дальполиметалл»
Минстрой перекладывает провал капремонта на кошельки россиян
Аферистка из Казахстана вывезла детей из России и оставила их у дяди-наркомана
В России возвращается практика «карательной психиатрии»
Приговор экс-мэру Димитровграда Андрею Большакову оставлен в силе
Суд освободил полицейских, обвиняемых в похищении биткойнов
Сына Пригожина судят в США за военные преступления «Вагнера» в Ливии
У Московского апелляционного суда обнаружили подозрительный предмет, похожий на мину
Арбитражный суд изымает бюджетные миллиарды у Михаила Слипенчука
Кузбассовец получил шесть лет за пропаганду ЛГБТ в колонии
Бывший участник "СВО" задержан за попытку продать служебный квадрокоптер

Комментарии:

comments powered by Disqus