Антимафия — мы все про вас знаем!

Сургут может отказаться от третьего теплового вывода с ГРЭС-1

Просмотры: 530     Комментарии: 0
Сургут может отказаться от третьего теплового вывода с ГРЭС-1
Сургут может отказаться от третьего теплового вывода с ГРЭС-1

Администрация Сургута рассматривает возможность отказа от строительства третьего теплового вывода с городской ГРЭС-1 (управляется ОГК-2, «Газпром Энергохолдинг»).

Ранее этот проект был включен в инвестиционную программу «Сургутских городских электросетей» (ООО «СГЭС») стоимостью более 500 млн рублей, с планируемым сроком ввода в эксплуатацию в 2027 году. Предполагалось, что новая тепломагистраль снизит текущую нагрузку и улучшит надежность теплоснабжения центральных и восточных районов города. Благодаря реализации проекта Сургут должен был получить дополнительные 290 МВт, что позволило бы решить проблему «запертых мощностей» при подключении новых строительных объектов.

На начало текущего года СГЭС завершила разработку всей проектной документации, получила одобрения экспертиз и закупила необходимые трубы. Однако работы были приостановлены, и ОГК-2 уведомила муниципалитет о невозможности обеспечить нужный объем генерации. Представители администрации в разговоре с журналистами отметили, что в настоящее время идут переговоры с руководством «Юнипро», с целью протянуть трубу не к первой станции, а к Сургутской ГРЭС-2. Объем инвестиций останется прежним, но потребуется дополнительное время для пересмотра проектных решений.

Между тем, 13 февраля федеральное правительство согласовало ОГК-2 отказ от модернизации энергоблоков №2 и №12 в рамках программы КОММод с инвестициями в размере около 7 млрд рублей. Средства предназначались для замены турбин и генераторов на двух блоках Сургутской ГРЭС-1 к 2027 году с увеличением мощности на 12 МВт. Основанием для отказа стала фактическая невозможность своевременной поставки оборудования. Тем не менее, в ОГК-2 уверяют, что отказ от модернизации энергоблоков не повлияет на надежность теплоснабжения Сургута.

Одновременно ОГК-2 модернизирует энергоблоки №13 и №16, проводя замену паровых турбин и генераторов с увеличением установленной мощности на 20 МВт. В этом случае стоимость работ оценивается в 6 млрд рублей, ввод в эксплуатацию обновленного оборудования намечен на июль 2025 года. При этом в мэрии признают потребность в дополнительных тепловых мощностях, подчеркивая, что от решения проблемы зависит строительство в крупнейшем муниципалитете ХМАО. По мнению участников рынка, без тепла город не останется, а наиболее эффективным вариантом теплоснабжения они называют централизованное обеспечение от ГРЭС.

Виктория Яновская

Страница для печати

Регион: Россия,

Другие новости по теме:

Путин поручил наладить процесс возвращения иностранных компаний в Россию
Сергей Гордеев: стройка с Собяниным, банкротство с Костиным
Россия может согласиться на использование замороженных активов для Украины
Более 2000 немецких компаний продолжают работать в России
От офшоров к яхтам: как олигарх Игорь Юсуфов служит интересам семьи Дмитрия Медведева
На «Амедиатеке» из «Игры престолов» вырезали почти четыре часа хронометража
Трамп заявил, что готов провести мирные переговоры по Украине без участия Зеленского
Эвакуация тяжелораненых российских военных остается нерешенной проблемой
Самойлова и Джиган потратили крупную сумму на торт для сына
Пригожин официально высказался об уходе Валерии, который стал неожиданностью для всех
Правоохранители взялись за Бориса Ханчаляна — советника «Газпром Медиа»
Минюст РФ признал журналистку Агалакову и комика Лирника "иноагентами"

Комментарии:

comments powered by Disqus