СФУ оказался в долгах на 5 миллиардов из-за объектов Универсиады-2019

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза.
Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко. Он опубликовал видео с заседания ученого совета СФУ, которое ему прислали сотрудники университета. Аксютенко заявил, что, по словам сотрудников, СФУ имеет долг перед кредиторами в размере пяти миллиардов рублей.
На видеозаписи ректор СФУ Максим Румянцев говорит о финансовых разрывах в бюджете, связанных с «обширным имущественным комплексом». По его словам, вуз пять лет вел переговоры с Министерством образования и науки РФ, в итоге ведомство уже признало, что имущество университета «требует внимания», и предложило разработать программу для сбалансирования финансового положения.
Университет уже начал действовать: существенно увеличил плату за проживание в общежитиях — с 1900 до 3900 рублей и стал избавляться от неиспользуемого имущества через площадку «Дом.рф». Как уточнил директор департамента экономики и финансов СФУ Иван Довженко, с баланса сняли четыре объекта общей площадью 17 тысяч квадратных метров.
На слайде из презентации Довженко были перечислены финансовые проблемы СФУ, их причины и способы решения. Одной из основных проблем названа высокая доля расходов на содержание кампуса. Эти траты выросли из-за Универсиады, после которой университету передали несколько новых объектов, включая спорткомплексы «Сопка» и «Радуга». Для решения этой проблемы СФУ планирует отказываться от неиспользуемого имущества и внедрять меры по энергоэффективности.
Ещё одной проблемой стала стоимость обучения в вузе: она оказалась ниже норматива Минобрнауки. По словам Довженко, в 2025 году университет планирует повысить плату за обучение для новых первокурсников на 7-15%. Также в СФУ намерены постепенно отказаться от скидок для поступающих.
7% общежитий вуза вывели из эксплуатации, одно передали Минобрнауки, 56% перевели в апартаменты, которые оплачиваются по рыночным городским тарифам. Оставшиеся 26% общежитий вуз не имеет права преобразовывать, поэтому их «придется дотировать в любом случае», отметил Довженко.
В пресс-службе СФУ журналистам сообщили, что информация о долге в пять миллиардов рублей не соответствует действительности. В вузе признали, что с 2019 года в университете образовался кассовый разрыв, но он не превышает нескольких процентов от общего бюджета.
Общие параметры бюджета университета, согласно диаграммам на слайде из видео, к началу 2024 года были следующими:
Поступления в бюджет составили более 10,5 миллиарда рублей (+982 миллиона год к году):
• в основном это выплаты из бюджета на различные цели;
• заемные средства — 996 миллионов рублей.
Расходы составили 11,7 миллиарда (+2,192 миллиарда), из них:
• зарплата и выплаты персоналу — почти 6,3 миллиарда;
• закупки — 2,3 миллиарда;
• социальные выплаты — 1,4 миллиарда;
• капитальное строительство — 642 миллиона;
• коммунальные услуги — 636 миллионов;
• заемные средства — 472 миллиона.
В пресс-службе университета сообщили NGS24.ru об открытии кредитной линии для поддержания инфраструктуры и сохранения ключевых позиций социальной политики. Там также добавили, что не планируют ликвидировать разрыв только за счет роста стоимости обучения. Для первокурсников в 2025 году повышение не превысит уровень норматива Минобрнауки России, а для старших курсов останется в пределах уровня инфляции, утвержденного в федеральном бюджете — 4,5%. Этот рост происходит ежегодно, уточнили в пресс-службе.
Сейчас на рассмотрении у учредителя находится комплексная программа оптимизации финансово-хозяйственной деятельности СФУ. По словам представителей вуза, университет пытается привлекать инвестиции и развивать программы допобразования вместе с индустриальными партнерами. Утверждается, что доход от таких программ за последние четыре года вырос в 3,5 раза.
Михаил РомановскийДругие новости по теме:










